2022年08月29日
第03版:教育·周刊

“老”话题 “心”服务

——全国职业技能大赛养老服务技能赛项二等奖获得者王亚茹小记

王亚茹(右二)在闭幕式上合影留念。通讯员 供图

株洲日报全媒体记者/孙晓静

实习生/吴洁 通讯员/胡珂

近日,来自湖南中医药高等专科学校的19级养老服务与管理类学生王亚茹,获得全国职业技能大赛养老服务技能赛项二等奖。

王亚茹作为湖南省两名代表选手之一出战全国职业院校技能大赛,在养老服务技能赛项(高职组)中与来自全国28个省、市、自治区共计49所高校的选手同台竞技。

赛场高手如云 细节决定成败

“这是我第一次参加全国性职业院校技能大赛。”王亚茹在校内成绩不错,可站在赛场上听到来自全国各地的强手自信地介绍自己所获荣誉时,她内心也紧张了,“感觉大家都好厉害,后来老师安慰我,我也放松心情,想着冲就完事了。”

此次大赛分设居家养老和机构养老两个场景,分两天进行。每个场景又分为生活照护、基础照护、康复服务、持续改进照护计划(笔答)四大模块。赛时共计100分钟,其中,前三大模块为综合实操,限60分钟内完成,第四个板块为持续改进照护计划模块,限时40分钟。

“四大模块总共36项操作,比赛时随机从中抽取6项。”王亚茹告诉记者,手部功能训练和吞咽康复训练是她觉得难度较大的操作。前者她日常训练较少,后者的操作难度及实际变化情况比较复杂。

谈到比赛现场,她坦言灵活性很大,有很多意想不到的小细节。比如,在考居家场景的基础照护模块时,一个老人需要让人搀扶回床上休息,此时他穿的是拖鞋,“那么把他扶回床上之前,应该给他换一双防滑鞋,这样可以防止他摔倒。”王亚茹说。

甚至连更换床单也很有讲究,一般练习时换床单都会习惯性从右边换,但是如果被污染的是左边的床单,该怎么办?“要先从左边换。”王亚茹表示,由于被污染的床单在左边,先从右边换会使老人睡在污染位,处在被污染的环境中,对老人健康造成影响。

“因为我手上动作比较细致,还是觉得比赛时间有点短,上了赛场因为紧张,手就不自觉的变得更慢了,每个操作基本都是卡点完成。” 王亚茹说。

未来想成为养老护理能手

谈起当初填报志愿,王亚茹害羞地表示,“当初老师告诉我株洲经济发展较好,又刚好看到有这个专业就报了。”就这样,王亚茹成为学校该专业的第一届学生。

有人觉得养老服务又累又脏,但她也有着自己的考量,“照顾老人没什么不好的,每个人都会变老,都会有需要人照顾的时候。”

大一期间苦练基础知识,大二期间通过校企合作去养老院进行问卷调查、基本问询等,大三期间认真实习、苦练实操。王亚茹感叹校园生活很充实。

由于学校是第一次开设该专业,因此很多比赛都是“摸着石头过河”。此次国赛前的省赛选拔,王亚茹需要进行包括面试(考察个人形象、气质、性格)和操作筛选,最终获得省赛二等奖拿到国赛入场券。

她特别想感谢老师和同学,因为集训期间,同学们都会义务为她们提供陪练。通过身份互换,相互学习并分析自己的优势和短板。

“指导老师和带队老师每天看我操作,会指出不足,基本上每周会有模拟比赛,他们会请学校的其他老师当评委给我指导意见。”作为学校里唯一留守的学生,王亚茹坦言也会有压力大的时候,尤其是同学都放假了,自己还一个人留在学校里加训,感觉很孤单。

“接下来想直接投入工作岗位,在这个领域干得更专业,为更多老人提供高质量养老护理服务。”对于即将到来的身份转变,王亚茹显得信心十足。

2022-08-29 ——全国职业技能大赛养老服务技能赛项二等奖获得者王亚茹小记 3 3 株洲日报 c1596914.html 2 “老”话题 “心”服务 /enpproperty-->