2022年08月15日
第03版:教育·周刊

喜获全国职业院校技能大赛中药传统技能赛项二等奖

赵煜:“九郎山”下中药香

赵煜获奖后与指导老师合影留念。 通讯员/供图

株洲日报全媒体记者/孙晓静

实习生/吴洁 通讯员/胡珂

从浙江到湖南,从默默无名到一鸣惊人,从中药“小白”到国赛选手……3年时间,湖南中医药高等专科学校学生赵煜凭实力闯出了属于自己的一片天。

日前,00后小将赵煜作为湖南省两名代表选手之一征战全国职业院校技能大赛,在中药传统技能赛项(高职组)中与来自全国29个省(直辖市)代表队的50名强手一决高下,最终夺得该项目全国二等奖。

赛场“遇险”,他冷静应对

提起这次比赛,赵煜将其形容为“有惊无险”。

全国中药传统技能大赛作为高规格高水平大赛,不仅考察选手的中药性状和粉末显微鉴别、处方审查、炮制、制剂分析等理论应用操作能力,知识面广、操作量大、评分标准高,尤其考验选手的临机应变能力。

他告诉记者,今年比赛有较大改革,一是赛项由原先的5项增加为6项,二是赛时从7小时缩至约6小时。难度系数也大幅提高。

赛程第一天,他就迎来了难度最大的新增赛项——中药药剂,该赛项要求选手通过抽签选取一种常用中药蜜丸制备,在90分钟内,按规定完成过筛、称量、混合、炼蜜、制丸块(和药、合坨)、制丸条、制丸粒等操作。

前期工作一气呵成,但到了制丸块这一步时,他突然卡壳了。

“我像揉面团一样将炼制后的蜂蜜与经过称量混合后的中药粉末揉在一起,但搓着搓着,发现不对劲,根本就搓不成团。”看着手中迟迟不成团的“粉糊”,赵煜一下就慌了神。

余光扫视了一眼周围,现场裁判不断向他投来审视的目光,赵煜脑袋开始发懵,手脚也跟着慌乱起来。

好在,时间还来得及。赵煜一边在心中默念冷静,一边迅速开始重新制备。逐渐冷静下来的他发现问题的根源是蜂蜜量不够。

“由于赛场提供的中药粉末比以往训练用的粉末更干、更细,需要更多的含水量来维持成团,如果不增加一定蜂蜜量,就会出现搓不成团的情况。”赵煜说。

经历了突发危机后的赵煜加紧返工,最终化险为夷。接下来的性状鉴别、炮制、制剂分析、显微鉴别、调剂(含审方理论考试)赛项,因为有了平日里的扎实积累,他也得心应手。

最终,赵煜凭借扎实的专业技能功底荣获全国职业院校技能大赛高职组中药传统技能赛项个人二等奖。

求学路上,他持之以恒

赵煜来自浙江省台州市。

高考后,赵煜的所有专业志愿填报均与医药学相关,最终选择来湖南中医药高等专科学校求学。

“刚开始接触中药学,觉得难度挺大的,不仅要会背,还要能写、能练。”为了尽快适应,自律上进的赵煜试着先“啃书”。“啃完”厚重的《中国药典(2020年版)》,又反复背诵千余种中药名称、百余种制剂技术及通则。

大三那年,抱着试一试的心态,他报名参加省“楚怡杯”职业技能院校竞赛。首次参赛就“一鸣惊人”,获得中药传统技能赛项高职组一等奖,并取得了专升本免试资格。

“指导老师专门针对不同赛项以模拟考的形式让我积累更多实操经验。为了不让我有压力,老师还经常拿出湖南省战队的往年战绩证明我们的优势,让我更有信心迎接挑战。”赵煜说,留校集训期间,学校的金牌教师团队给了他很大帮助。

尽管每天训练时间达8小时,但戏称“文字像摩斯密码一样难背”的他还会额外给自己加训。每日与中药打交道的他少不了熏染着苦涩的中药味,他也乐在其中。

事实证明,赵煜所付出的一切都是值得的。近日,赵煜成功被湖南中医药大学录取,终于圆了本科梦。

2022-08-15 喜获全国职业院校技能大赛中药传统技能赛项二等奖 3 3 株洲日报 c1595146.html 2 赵煜:“九郎山”下中药香 /enpproperty-->