2021年08月08日
第A1版:株洲日报电子报-8月8日

9年 点亮加纳771个村庄

湖南安装加纳电网二期项目完工 除电杆外,其他材料均采用“中国制造”

株洲日报·掌上株洲讯(记者/吴楚 通讯员/肖洁) 株洲力量点亮非洲加纳。8月6日,记者从湖南省工业设备安装有限公司获悉,日前,该公司负责建设的加纳电网二期项目顺利竣工,结束了加纳东部省、北部省及沃尔特省348个村庄不通电的历史。

2010年,湖南安装母公司湖南建工集团,拿下加纳电网一期项目,合同金额1.2亿元。两年后,受母公司指派,湖南安装全权负责建设,就此与加纳结缘。

湖南省工业设备安装有限公司,还有一个株洲人耳熟能详的简称——湘安。湘安是一家几乎与株洲市同龄的企业,它已经连续10年省外业务量占比超过70%。

2012年7月,加纳电网一期项目开工。海外施工、语言差异、缺水缺电、疾病肆虐,施工线路穿过沙漠、草原、河流、山地,湖南安装一一克服这些困难。4年后,一期项目完工。2016年10月开始,加纳北部省423个村庄的夜晚有了灯光。

这一建设速度折服了加纳朝野。随后,湘安又顺理成章接下加纳电网二期项目。二期为EPC总承包项目,2018年3月26日项目进场。1214天后,加纳东部省、北部省及沃尔特省348个村庄成功通上电。

据悉,两期项目建设过程中,除电杆外的施工材料,全部采用中国自主品牌,带动了国产机电产品的出口。

“从湖南到加纳,从无到有,9年时间,我们为加纳771个村庄送去了光亮,改善了当地村民的生活条件,给当地带去更多的就业机会,更重要的是促进了中加两国人民的友谊。”湖南省工业设备安装有限公司相关负责人表示。

2021-08-08 湖南安装加纳电网二期项目完工 除电杆外,其他材料均采用“中国制造” 3 3 株洲日报 c1557552.html 2 9年 点亮加纳771个村庄 /enpproperty-->