2021年08月08日
第A1版:株洲日报电子报-8月8日

株洲日报·掌上株洲讯(记者/刘琼) 连日来,疫情牵动了不少人的心。我市如何阻断疫情传播?怎样确保精准管控检测到位?对于确诊病例和无症状感染者又是如何救治的?防疫物资储备是否充足?8月7日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全市疫情防控工作情况。

市政协副主席、市卫健委主任周恕,市工信局局长刘海宾,市卫健委党委委员、市疾控中心主任龙术国,市疾控中心副主任熊新平围绕当前疫情现状、疫情防控处置情况等进行新闻发布,并就公众关心的问题答记者问。

疫情形势总体可控,未发生外溢输出和向县域扩散

周恕介绍,自今年7月29日出现首例常德穿紫河3号游船疫情关联病例以来,截至8月7日12时,株洲市累计发现本土新冠病毒阳性感染者31例,其中确诊病例27例,包括重症2例,普通型17例,轻症8例,分布在云龙示范区16例、石峰区5例、荷塘区6例;无症状感染者4例,分布在云龙示范区1例、石峰区3例。

目前,株洲的疫情防控形势总体可控,所有确诊病例和无症状感染者均在定点医院隔离治疗或医学观察,至今“未发生一例外溢输出、未发生一例新的输入、未发生一例城区向县域扩散”。

及时追踪溯源,已管控密接和次密接共4752人

疫情来势汹汹,株洲如何同时间赛跑,阻断疫情传播?

周恕介绍,为及时追踪溯源,株洲采取了以下措施:

及时扎紧第一个“口袋”。我市7月29日12时40分接到协查函时,第一时间迅速组织排查,7月30日凌晨,通知所有关联人员点对点登记造册,严格落实集中隔离、居家隔离措施,第一时间进行核酸检测,对所在3个小区实行封闭管理,扎紧了第一个“口袋”。

迅速开展流调溯源。组建62个流调专班,运用“大数据+网格化”手段,线上线下开展流行病学调查。截至8月7日0时,管控密切接触者1646人、密切接触者的密切接触者3106人。

全面落实隔离管控。分级分类实施区域防控、人员管控,制定《株洲市集中隔离医学观察工作十四条》,落实64个集中隔离场所。截至8月7日0时,集中隔离5201人。将云龙示范区学林街道学府华庭小区等7个区域定为中风险地区。对发现点、居住点、工作点、活动停留点“四个关键点”加强同时管控,共封闭小区20个(含社会散户区域2个),共涉及336个楼栋、28047人。

主城区已完成全员核酸检测156.11万人次

“德尔塔”变异株是迄今为止发现的最易传播的新冠病毒变异株。这意味着,快速有效的大规模核酸检测至关重要。

龙术国介绍,疫情发生后,我市精准加速推进重点人群核酸检测,对发热病人、高风险岗位工作人员、重点风险人群,应检尽检;

对集中隔离、居家隔离对象,快检快出、每日一检。从市直医疗机构和醴陵市、攸县等地紧急抽调近300名医务人员驰援城区,长沙、衡阳各派出200名专业队员驰援株洲。目前,我市一天最多可派出采样人员2441人,日采样能力达50万人次。

值得一提的是,我市还紧急采购两台核酸检测方舱实验室,每日可完成单检2万管、混检20万人次的样本检测,大大提高了核酸检测的效率。

目前,城市五区共计设置核酸检测采样点177个、采样台471个。截至8月7日0时,主城区完成第一轮全员核酸检测,共检测156.11万人次,结果均为阴性,其中云龙示范区已完成两轮全员核酸检测,石峰区、荷塘区正全力开展第二轮全员核酸检测。

加强社会管控,坚决阻断疫情传播

疫情发生后,我市如何遏制疫情扩散外溢?

周恕表示,为阻断疫情传播,我市加强了社会管控,主要措施包括:

全面管控离株通道。第一时间发布“防控通告”“居家令”,7月30日起对离株通道进行全面管控,要求所有在株人员非必要不离开株洲,确需离株者必须提供24小时以内核酸检测阴性证明(现调整为48小时以内);设置离株检查站点53个,24小时值守,有效阻断了疫情外溢;除从事疫情防控、应急管理、企业生产、工程项目建设、医疗保障、商场、超市、宾馆酒店、服务窗口及有关紧急公务的人员外,主城区内其他市民一律居家休息至8月9日。

坚决封控重点场所。第一时间关闭旅游景点、影院、培训机构等聚集性场所1758个,一律取消各类大型现场会议和群体性活动。

严格执行查码验卡等疫情防控措施,确保实现快捷有效排查。从严管控药店诊所,累计检查药店2309家次,整改问题113个,从严查处隆某明诊所等典型案例。注重中药预防,累计发放中药剂超过17.5万袋。

目前,全市疫情处置工作有力有序有效开展。

坚持“一人一策”,所有病例病情基本稳定

不少市民关心,对于确诊病例和无症状感染者,我市采取了哪些救治措施?

周恕介绍,目前,所有确诊病例和无症状感染者均在渌口区人民医院定点集中救治和医学观察,病情基本稳定。

我市坚持“一人一策”,组建了由省级专家组牵头的30人重症救治专家团队,从全市抽调13家医疗机构的244名医务人员奔赴救护一线,全力以赴坚守重症患者“零病亡”的底线。

此外,专门设立儿科病区,注重加强患者的心理疏导等。

全市共接种疫苗412.16万剂,稳步推进12至17岁青少年接种

接种疫苗仍是目前预防新冠肺炎最经济有效的措施。面对突如其来的疫情,如何确保疫苗接种工作顺利推进?

龙术国表示,目前,我市坚持“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,正有力有序推进新冠病毒疫苗接种工作。截至8月7日0时,全市累计接种412.16万剂。

下一步,我市将在持续开展18岁以上人群接种的基础上,稳步推进12至17岁青少年接种,尽快建立人群免疫屏障。

7个中风险小区居民要接受“7天3次”核酸检测

熊新平介绍,目前,我市划定了7个中风险小区,均实施全封闭管控,所有人员不进不出,车辆禁止出入,小区居民要接受“7天3次”的核酸检测。

对于这些小区,疾控部门及时开展环境消毒,每天入户排查。一旦发现有发热、呼吸道症状或腹泻等消化道症状者,及时送定点医疗机构排查和诊治。

这7个小区何时解封?熊新平表示,只要达到解封标准,14天内没有发现感染者,环境清洁消毒合格,达到解除封闭管理时限后,由街道(镇)提交申请,经区疫情防控领导小组评估,报市疫情防控领导小组同意,这些小区就能解除封闭管理。

防疫物资储备充足,可保障至少15天

刘海宾表示,疫情发生后,我市迅速建立采购“绿色通道”,动态补充库存。目前,全市医疗应急物资可在满负荷运转条件下保障至少15天。同时,切实加强企业生产经营、群众生活物资的调配,确保企业安心生产经营,各类物资供应充足。

2021-08-08 3 3 株洲日报 c1557547.html 2 /enpproperty-->