2021年08月08日
第A1版:株洲日报电子报-8月8日

湖南省联防联控机制电视电话会议召开

株洲日报·掌上株洲综合新湖南客户端讯(记者/陈正明) 8月7日,湖南省联防联控机制电视电话会议召开。省委书记、省人大常委会主任、省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长许达哲出席并讲话,省委副书记、省长、省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长毛伟明主持并讲话。国家卫健委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜率国务院联防联控机制工作组到会指导。

省领导谢建辉、张剑飞、吴桂英出席。在株洲分会场,市委书记曹慧泉作工作汇报,市委副书记、代市长陈恢清,市领导胡长春、覃万成、何朝晖、杨胜跃、周恕参加。

许达哲指出,要提高政治站位、着眼全国大局,把疫情防控工作当作重中之重抓紧抓实,尽快实现确诊病例“零新增”,确保疫情不扩散。要加强梳理反思、补齐短板漏洞、完善举措机制,坚决打好疫情防控阻击战、歼灭战。要一以贯之从快,坚持反应从速、报告从速、流调从速、检测从速、信息推送从速、协查从速,加快疫苗接种进度;要一以贯之从严,严格落实“四方”责任,严格重点地区重点场所尤其是封闭公共场所的防控管理,严格国内外中高风险地区入湘返湘人员的闭环管控,严格做好院感防控;要一以贯之从紧,坚持把防疫措施落到最小管控单元、落到具体人头,严防死守、盯紧盯牢,确保不留死角和盲区;要一以贯之从实,精准定位重点人员活动轨迹等相关信息,对隔离点的工作人员实行闭环管理,确保尚未发现确诊病例的市县区一旦发现,迅速反应、及时处置;要一以贯之从细,做好管控和隔离时间较长小区的物资保障、心理疏导等工作,讲究方式方法进行信息发布和宣传引导。要层层压实责任、传导压力,不断健全公安、通管、公卫、社区(村)“四位一体”机制,进一步织密织牢疫情防控网。

王贺胜充分肯定了湖南省前期疫情防控工作。他指出,要进一步提高认识、夯实责任,从严从紧落实好各项防控措施,坚决把疫情控制住,防止进一步扩散蔓延。要从紧做好当前疫情防控工作。全力以赴外防输出,严控重点地区人员流出,严防疫情向外地和本地农村输出;全力以赴内防扩散,全面落实应急处置措施,确保组织领导、流调溯源、隔离管理、核酸筛查、医疗救治到位;全力以赴严防输入,坚持“人物同防”,防止国内、国际疫情输入。要全力以赴做好疫苗接种,坚持好事办好、便民利民,加快接种进度。国务院联防联控机制工作组将与湖南一起,全力以赴抓好各项防控措施落实,以最快速度、最短时间、最有力措施控制疫情,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果。

会上,14个市州主要负责同志汇报疫情防控工作情况。本轮疫情发生以来,株洲坚持把抗疫作为首要政治任务,紧急响应、做到全市“一盘棋”,果断处置、及时扎紧“口袋”,闭环管理、坚决阻断传播链条,严防死守、强化社会面管控,统筹调度、确保抗疫工作保障,严格落实各项防控措施,目前疫情总体可控。

曹慧泉表示,下一步,株洲将按照国务院联防联控工作组的督导指导意见,在省委、省政府的坚强领导下,认真落实此次会议精神,坚决做到外防输入、内防扩散、严防外溢,坚决打好疫情防控阻击战。

2021-08-08 3 3 株洲日报 c1557544.html 2 湖南省联防联控机制电视电话会议召开 /enpproperty-->