2019年09月11日
第C3版:同城新媒

同城 纸媒

湖南安装公司志发布

电话:22206803 责任编辑:谢中良 刘飞黄 美术编辑:言 岚 校对:马晴春

投资10亿元,

“株齿”建设新项目

近日,湖南省工业设备安装有限公司历时近一年编写的《湖南省工业设备安装有限公司志(2008—2018)》正式发布。

该公司始建于1958年,2008至2018年,是该公司飞速发展,企业改革不断深化,生产经营、管理、科技、党建、企业文化等发生巨大变化的10年。以志为镜、铭记历史,以志为鉴、继往开来。去年,该公司党委决定在原编写至2008年的公司志基础上,续编《湖南省工业设备安装有限公司志(2008—2018)》。将“公司志”作为一部推动企业发展、丰富员工精神需求的重要学习教材,提供可借鉴可参考的重要文史资料库,传承发扬该公司精神的重要文化成果。

据悉,此次续编的《湖南省工业设备安装有限公司志(2008—2018)》,主要从组织机构、企业发展、企业管理与改革、施工技术及科技成果、党群工作等五个方面总结概括了该公司过去10年的发展历程。

(肖 洁)

金洲公司创新项目获

全国质量创新赛最高奖

张军:带着鲜花与公益,传递美与善

张 军

日前,株洲齿轮有限责任公司召开25万台轻型商用车变速器及纯电动力系统总成产业化项目建设工程第一次工地会议,标志着该新项目正式进入快速建设阶段。

该公司25万台轻型商用车变速器及纯电动力系统总成产业化项目是株洲市2019年重点项目之一,项目总投资达10亿元,分两期建设。新项目主要开发建设轻型商用车变速器及纯电动力系统总成生产专线,以进一步扩大该公司轻型商用车变速器及纯电动力系统的生产能力,满足集团内外部商用车项目配套要求,提升市场份额和行业影响。据悉,新项目一期工程建设周期为330天,将完成综研发大楼和厂房及基础设施建设。

(韦 轩)

日前,第四届全国质量创新大赛在杭州举办,来自金洲公司的《电子电路用极细微型钻头开发及产业化》创新项目斩获大赛最高V级技术成果QIC-V奖,并将有机会代表中国参加国际质量创新大赛。

全国质量创新大赛由中国质量协会主办,旨在深入贯彻实施创新驱动发展战略,加强国际先进质量创新理念和方法对标,提高创新质量,鼓励创新成果和促进创新交流,提升我国企业及创新成果的国际声誉。据悉,此次获得该现场竞赛资格的还有港珠澳大桥、“深海勇士号”载人作业潜水器、C919飞机、5G+AR+VR实现远程针灸治疗、KA卫星技术等297个项目。

作为工信部首批“制造业单项冠军示范企业”,金洲公司长期坚持创新驱动发展,不断引入优质质量管理方法,使产品质量整体稳定提高,该公司已连续4次获评中国电子电路行业“优秀民族品牌企业”。

金洲公司的电子电路用极细微型钻头采用极其苛刻的工艺,性能优异,品质稳定,不仅满足了国内客户的需求,而且出口到海外欧美日韩市场。

(孔娟 孙秋华)

60余名残疾人士

领到康复辅助器材

包装与材料工程学院进入

省“三全育人”综合改革试点名单

近日,省委高校工委、省教育厅公布了湖南省“三全育人”综合改革试点单位名单。湖南工业大学的包装与材料工程学院被确定为湖南省“三全育人”综合改革试点学院,试点周期为两年。

据悉,“三全育人”综合改革是教育部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动实施高校思想政治工作质量提升工程的重要举措。本次湖南省共遴选产生了 8个“三全育人”综合改革试点高校、20个“三全育人”综合改革试点院(系)。 (谭 辉)

开一间花店,与鲜花相伴,是许多女孩的梦想。越来越多的花艺课堂走进人们的生活,花艺师精致与随性并存的工作状态也令人羡慕。

在株洲的花艺圈里,45岁的张军属于“非主流”。年纪与性别,让他在业内足够特别。经营着一家花店的他,同时还是热心公益的志愿者,他觉得,公益与鲜花一样,传播善与美,并给人无限力量。

回湘创业,同时迈上公益之路

2012年,在广东经营汽车零部件企业的张军回到了株洲,只为可以自己照顾年迈的父母。曾经生产经营管理都要负责的他,卸下了不少担子,这让张军一度难以适应,这才有了他的“格润凡”花店。张军说:“我们农村长大的孩子,对绿植有亲近感,而且,从快节奏的广东回到株洲,让我确实有些焦虑感,打理花艺的过程,会让我静心不少。”

回到株洲后,张军的身份不仅从企业家变成了花店老板,他还多了一个志愿者的身份。而公益之路的第一站,他便走进了自己的母校栗雨小学。

在广东时,张军加入了深圳瑜水慈善基金会(简称“瑜水慈善”),瑜水慈善的会员多是在广东创业的湘籍企业家,基金会的理事长曾韵蓓是张军的小学同学。因为这层身份,回湘的张军也带上了瑜水慈善在株洲帮困助学的任务。

“原来的栗雨小学很破很旧,学生都是住在这附近的小孩,如今的新址高大上了不少,但有些孩子家庭条件困难,我们想帮的就是这群农村孩子。”张军说,活泼的孩子们感染着他,尤其是那些随父母进城务工的孩子,生活中少有人照顾,家庭环境也相对较差。与校方多方沟通后,瑜水慈善开始了对栗雨小学贫困学子的助学计划。为了使孩子们更自信,瑜水慈善将“助学金”换成“奖学金”的名义发放,鼓励孩子,更为孩子增加自信。多年下来,张军带着瑜水慈善的初衷帮助了栗雨小学、湘江小学、湖南工业大学等学校的许多贫困学子。他告诉记者,今年瑜水慈善还将启动对湖南工业大学的青年教师帮扶机制,扩大基金会的帮助范围。

“公益向善,也给了我很多成就感”

对于这些年做公益的感受,张军说:“觉得帮助人是一件非常快乐的事,尤其是许多人一起做这样有意义的事,反而自己才是获益最多的人,心灵上获得的滋养很多。”

如今,他生活中的一大重心是与志愿者一起走进社区,开展不同的项目,比如针对慢病患者的自我管理小组。这是一个以社区为单位,为患者搭建面对面讨论、发现和认识自己的健康问题的平台,通过活动与交流,逐步实现患者不利于健康的危险行为的改变,并最终减少或延缓一些慢病或并发症,提高自己的生活质量。

从活动筹备到走上正轨,张军都能从中找到成就感。“有一次,小湖塘社区的一个慢病小组成员来到我的花园搞活动,组里都是七、八十岁的老人,大家在讲述自己的故事时,我才得知有些人一直被疾病缠身,但老人们表现出来的生活状态,十分感染我。他们彼此的鼓励会非常实际实用,如何控糖减盐,如何在活动中每天打卡,如何与大家一起制定小组活动并参与,非常正能量。”

看着一个个公益项目从无到有,如当初由志愿者牵头组织的慢病自我管理小组,到如今患者们自己为主角“唱戏”,张军从这一变化中看到了自己做公益的初心,那便是如何找到最有效的办法,帮助那些真正需要帮助的人。

(谭昕吾 谢慧)

日前,由云龙示范区残联主办、示范区龙行助残志愿者协会承办的“精准康复”辅助器具发放活动,在该示范区残联助残服务联系站举行。辖区60余名残疾人士领到了精准康复辅助器材。

此次发放的“精准康复”免费辅助器具共计78件,其中包含功能轮椅、坐厕椅、高靠轮椅、儿童轮椅、双拐、盲杖等,价值4万余元。残疾人士凭借身份证和残疾人证有序进行登记,即可领到自己需要的辅具。当天,龙行助残志愿者协会的志愿者还在现场向残疾人士详细讲解、演示了各种不同辅助器具的使用方法和注意事项。

示范区残联相关负责人表示,此后他们还将不断拓展辅助器具服务的覆盖面,提高服务质量,帮助更多的残疾人更好地康复。

(刘 贞)

2019-09-11 湖南安装公司志发布 3 3 株洲日报 c1484626.html 2 同城 纸媒 /enpproperty-->