2019年09月11日
第C2版:新城论坛

努力补齐短板 大力开展厕所革命

市城市管理和综合执法局

【厕所问题不是小事情。】

小厕所,大文明;小厕所,大民生。习近平总书记曾强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,市委、市政府安排部署“厕所革命”,明确“三个200”(即2018年—2019年新建、改造、开放公厕200座)目标任务和“四有”(即城市建成区500米内有公厕、所有公厕有统一标识、有专人管理保洁、有免费手纸)工作要求。市城管局按照市委、市政府的部署要求,认真履行牵头单位职责,强力推进城区“厕所革命”,打造具有株洲特色的建宁驿站,成为株洲城市文明形象窗口。

坚持高起点抓规划选址。公厕是否便民,规划选址是关键。在规划方面,通过了《株洲市城区厕所革命规划方案》,确保了规划的科学性和前瞻性。在设计方面上,突出简约美观,做到全市统一风格、统一造型。在选址方面,按照“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中”的选址原则,加强在人员密集区、商贸旅游区等群众如厕难地区的公厕建设。同时,将建宁驿站的选址范围拓展到新城区、工业园区、城郊乡镇,共同分享“厕所革命”的“红利”。

坚持高标准抓新建改造。在推进公厕新建和改造的过程中,坚持“艺而不拙、华而不奢”的标准,确保与我市建立更高水平的文明城市相匹配。在建设理念上,突出以人为本,注重用户体验,关注特殊群体需要。如设置了第三(无性别)卫生间、无障碍设施、母婴室等。在设备材料选型上,突出新技术、新材料、新工艺,充分运用节能环保设备和装配式建筑等,打造绿色、环保、舒适、优雅的如厕环境。在公厕功能上,增加了手机充电、急救药箱等8项便民公共服务。同时,整合环卫工人休息室、城管执法岗亭、献血站、书屋等设施,将建宁驿站打造成集如厕、休憩、便民服务、文化展示、商业经营等功能为一体的城市服务综合体。在改造公厕方面,出台了公厕改造导则,明确了目标,统一了标准和标识。

坚持高质量抓精细管理。健全日常检查机制,从城市五区抽调专人成立驿站管养专项督导小组,每天对全市建宁驿站的规范化管理进行不间断的考评督导。健全管理标准体系,确定了“十净十无”的标准,同步开展员工培训,提高管理人员素质,提升专业化水平。建立公厕导视导引系统,统一标识标牌,依托“智慧株洲”“智慧城管”等平台,通过“公厕地图”、手机APP等方式发布信息,方便市民就近如厕。同时在人流密集和主要干道周边暂时确定了15座“24小时不打烊”的建宁驿站,为市民提供全天候服务。

坚持高站位抓社会参与。坚持把共建、共治、共享的理念贯彻始终,充分发挥社会力量参与,支持“厕所革命”。加大社会公厕开放力度,目前已完成开放社会公厕200座。以商建厕、以商补厕、以商管厕模式初见成效,热心公益企业纷纷捐资建设公厕,丰源水务公司捐赠了价值100万元的直饮水设备。党建引领、典型示范,市城管局将建宁驿站确定为全市城管系统主题党日活动基地,荷塘区在建宁驿站设立了劳模示范岗,退休劳模、环卫工人王水兰每周定期为驿站保洁人员开展“传帮带”服务。大力倡导志愿服务,天元区在建宁驿站设立了大学生勤工俭学助学岗,经开区在建宁驿站设立了大学生志愿者服务岗等。

2019-09-11 市城市管理和综合执法局 3 3 株洲日报 c1484621.html 2 努力补齐短板 大力开展厕所革命 /enpproperty-->