2019年09月11日
第C2版:新城论坛

“千金经营法式”经验的启示 朱溧

投稿邮箱:zzrbxclt@126.com

投稿要求:主题关于市委中心工作皆可,字数1500字以内。

【企业的核心竞争力在于强,也许体量不大,但孔武有力。】

作为老牌国有控股上市企业、国家技术创新示范企业、农业产业化国家龙头企业,千金药业始终把握时代发展的脉搏,不断推陈出新,使企业的管理模式与市场发展相配套。特别是,随着国家医改推进,国家基药目录数量增加,原材料等生产成本上涨,医药行业竞争加剧,千金药业以利润为中心,推行“千金经营法式”,已经取得了明显的市场综合效应。

三年来,千金药业业绩大幅提升,去年公司实现营业收入33.29亿元,同比增长4.58%,实现净利润2.55亿元,同比增长22.91%。“千金经营法式”模式给千金带来了成功,同样也为其他企业带来启示。

利益是企业经营的生命线,但很多中国企业家只重视规模而不注重利润和核心竞争力,一味地扩大地盘和数量,造成企业大而不强、立而不稳、虚而不实的症状。企业的核心竞争力在于强,也许体量不大,但孔武有力。如果无利可图甚至亏本,应毫不犹豫地把有限的资本投入可预见有回报的领域。千金集团曾有3款产品,营销成本高、亏损额大,被果断停掉。同时开拓新的市场,相继成立千金卫生用品、千金养生坊等新公司,研发“净雅”、女性酒饮、香玩等多个女性保健用品及卫生用品,新增了盈利空间。

市场是企业发展的未来,企业建立符合市场发展的管理机制,方能在市场的惊涛骇浪中行稳致远。对于大企业而言,船大难调头,如果一个决策失误,将造成不可挽回的损失。千金药业集团内部用市场之“手”代替行政手段,使公司与下属机构的行政管理关系变成市场交换关系,把一个庞然大物变成许多个独立经营单元。各个省级销区买什么产品,购买多少产品,完全自主,生产系统根据营销系统的订单自主组织生产,公司不再下达任务,完全市场说了算。相互竞争,相互合作的运行模式,促进了资源的合理配置和流动,服务也更加到位。

人才是企业发展的保障,企业要用好的绩效考核激发员工发挥最大的能动性。有的企业内部,管理人员观念陈旧、员工干事激情不高,论资排辈等问题比较突出,造成企业运营效率不高,出现要死不活的局面。有效的绩效考核更好地体现公平,激发员工的工作潜能。在当下“按岗分酬”“以销售规模论英雄”时代,员工多劳多得,不仅体现在薪资上,也体现在岗位上,员工获得高盈利的同时,也使企业利润实现最大化。千金药业集团管理层和员工的收入高低不由主要领导说了算,而是由团队经营业绩做决定,以才能论英雄,以业绩论高低,业绩靠后被淘汰,业绩突出提拔重用,从而激活员工动力,同时管理者也变成经营者,转身和员工们在一线市场抓业绩。 三人行必有我师。千金已经步履铿锵地走在前面,对于行走在新时代征程上的同行者与后来者来说,“千金经营法式”经验值得学习和借鉴。

(作者单位:株洲千金集团)

2019-09-11 3 3 株洲日报 c1484620.html 2 “千金经营法式”经验的启示 朱溧 /enpproperty-->