2019年09月11日
第C2版:新城论坛

落实“四个到位” 抓好主题教育

彭新军

【拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,踏石留印、抓铁有痕的劲头,对问题整改敢抓敢管、真改实改。】

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大工作部署。习近平总书记强调“四个到位”,为深化主题教育进一步指明了努力方向、提供了重要遵循,我们必须落实“四个到位”要求,对标笃行,真抓真改,以更大力度将主题教育推向深入。

一要深化理论学习,确保思想认识到位。开展主题教育活动,一个重要任务就是强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要聚焦主题学。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,在学习教育中,不断增强广大党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。要融会贯通学。坚持个人自学与集中研讨交替进行,集中时间、集中精神、集中精力开展学习研讨,做到知其然又知其所以然。要结合实际学。坚持理论联系实际,把学习教育同研究解决县域改革发展稳定面临的突出问题结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,真正做到学思用贯通、知信行统一。

二要坚持刀刃向内,确保检视问题到位。开展主题教育,就是要瞄着问题去,追着问题走,围着问题改,把检视问题、破解难题贯穿始终。要深入调查研究找问题。大兴调查研究之风,围绕产业项目建设、三大攻坚战、农村人居环境整治、党的建设等课题深入一线调研,真正把问题找准、把根源挖深、把措施做实,坚决杜绝“作秀式”“甩手式”调研。要认真检视反思找问题。领导班子和班子成员要发扬自我革命精神,深入进行自我剖析,做到见筋见骨、洗涤灵魂,坚决防止查找工作业务问题多、查找思想根子问题少,查找班子问题多、查找自身问题少,查找普遍性问题多、查找深层次问题少的现象。要自觉对标对表找问题。对照党章党规,对照人民群众新期待,对照中央提出的8个方面突出问题,对照先进典型、身边榜样,正视差距、查找不足,不遮掩、不回避,列出问题清单和整改清单,做到刨根问底“照镜子”,灵魂深处“正衣冠”。

三要注重标本兼治,确保整改落实到位。开展主题教育,查找问题不是目的,积极整改并解决问题才是关键,要以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。要逐项销号抓整改。坚持立查立改、即知即改,能够当下解决的,明确整改任务书、时间表,一项一项整改、一项一项验收、一项一项销号;一时解决不了的,要找准问题根源,盯住不放、持续整治,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要改进作风抓整改。力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝应付现象,防止雷声大、雨点小;坚决杜绝松劲现象,防止虎头蛇尾、时紧时松;坚决杜绝畏难现象,防止对解决深层次问题、复杂问题、个性问题躲着走。要较真碰硬抓整改。拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,踏石留印、抓铁有痕的劲头,对问题整改敢抓敢管、真改实改。对专项整治抓得不紧不实的,该提醒的提醒,该通报的通报,该诫勉的诫勉,该问责的问责。

四要压实主体责任,确保组织领导到位。实践证明,加强党的领导是取得教育成功的根本保证。要坚持以上率下。领导干部特别是“一把手”要坚持先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,做到带头学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。要加强宣传引导。牢牢把握“以正面教育为主”的要求,广泛宣传主题教育的重大意义和目标任务,宣传党员干部身边可信可学的先进典型、先进人物,宣传推广一批可复制可普及的好经验、好做法。要严格督查落实。主题教育领导小组要切实发挥组织协调和督促检查职能,建立相应的督促指导机制,适时对各党委(党组)主题教育进展情况进行重点抽查,及时掌握主题教育动态情况、薄弱环节及整改成效,及时发现和解决问题,以强有力的督查推动主题教育走深走实。

(作者系茶陵县委书记)

2019-09-11 彭新军 3 3 株洲日报 c1484619.html 2 落实“四个到位” 抓好主题教育 /enpproperty-->