2019年09月11日
第C1版:社会周刊

市外国语石峰学校校长唐波:

你们的使命 就是要使中国更加强大

4.

最近,动画片《哪吒之魔童降世》火遍全国。哪吒从出生就背负三年必死的命运,连同周围人的偏见。最终,他通过自己的努力,逆天改命,扭转了人们对他的偏见。在命运不公时,他喊出了:“我命由我,不由天!”

我想到了我们的学校、学生和老师。决定命运的,不是仙,不是魔,更不是玉皇大帝,而是我们自己。我想到了中美贸易战、香港暴乱。这两件事看起来没有关联,但实际上,都是为遏制中国复兴挑起的。这两件事警示我们:这是一个弱肉强食的丛林世界,要想不被别人宰割,要想活得有尊严,你的国家就必须强大;要想不看别人脸色,要想有话语权,你就必须爱国。有国才有家,国家强大了,你才有安全、平等、幸福和自由。

对于在场的学子来讲,你们的使命,就是要使中国更加强大。要实现这个使命,就必须树立目标,实现目标。

怎样实现目标?首先要坚定信念。我们今天的学习,就是要先搞清楚“我们为谁学习?”“我们要成为什么人?”这就是我们的信念所在。在校园的学习生活中,只要牢牢坚守这一信念,努力向善、向上、向好,你未来的日子就不会成天庸庸碌碌,痴迷游戏手机,追逐明星八卦,放任花前月下;就不会苟且眼前的小我小圈子、小纠结、闹情绪。你展现给老师、同学的,你展现给世人的,将是一个乐观积极向上的生命。

其次,要敢于吃苦。8月15日,清华大学举行了开学典礼,于歆杰教授做了《如何在人生的马拉松中跑好清华这一程》的演讲。他说:“在清华,大多数学生学习比中学更辛苦;你会发现,研究生们经常说自己累成了一条狗;你会发现,青年教师们时不时会感慨自己过的是狗都不如的日子;你甚至会发现,不少白发苍苍的老教授每天工作10个小时以上。”

作为中国最优秀的学生,最知名的教授,为什么还这样拼命?为什么还能这样吃苦?于歆杰老师告诉我们:因为,清华人把“自强不息、厚德载物”的校训刻在了骨髓里,因为清华人懂得“你是在跑马拉松。这个过程中最重要的是你一直在跑,一直在成长,因为只有这样,你才能战胜自己,才能领略人生的乐趣。”

我相信,我们绝大多数同学也可以做到。而关键在于,你愿不愿意,是否主动,有没有坚持做。同学们,这个社会最恐怖的就是比我们更优秀的人还在努力,我却还在休息。

还要学会做好每一件小事。实现目标是从每一件小事开始的。有一篇震撼全美的演讲,标题是:想改变世界,从整理床铺开始!这看起来不可思议。其实,很好理解。你叠好被子,是好习惯;你洗脸刷牙,是好习惯;你不浪费早餐,是好习惯;你认真早读,是好习惯……这一个一个好习惯的积累,你就是一个有教养的人;这一件一件小事的积累,你就是一个优秀的人。

无论你有大目标还是小目标,也无论你实现目标用3年还是30年,你都必须做好现在手里的工作,做好每一件小事。结果固然值得期待,但过程才是最重要的。只仰望星空,不脚踏实地,是要摔跟头的。你的每一节课、每一道题、每一篇作文、每一个单词、每一次主持、每一幅作品,都是你达到目标的阶梯,都是你实现梦想的摆渡船。你的每一次掌声、每一个微笑、每一声问候,都是你达到目标的机会,都是你脱颖而出的优势。

让我们在读书、修身、健体的路上一起努力奔跑吧!

株洲日报记者 成建梅 实习生/马驭阳 通讯员/刘翔 王玉彤 黄荣

核心阅读

湖南工业大学校长刘扬:

我和你们:共同演绎青春成长的精彩故事

1.

开学季,从中小学校园的欢声笑语开始,到大中专学校学生们拖着行李箱的背影,徐徐落下帷幕。

开学典礼是新学期的第一课,在这个课堂,校长们聚焦点在哪里?

记者走进校园,实录校长们的“开学第一课”。即将迎来新中国70华诞,“爱国”成为校长们“开学第一课”的热词,家国情怀弥漫菁菁校园,大中小学校成为抒发师生们爱国情怀的最好场所。

同学们,在举国喜迎新中国70华诞之际,你们进入大学校园开启新的人生征程,这是难得的人生际遇,也是宝贵的时代馈赠,更是一份沉甸甸的期许和责任。从此,我将与你们携手同心,共赢未来,共同演绎青春成长的精彩故事。

进入工大是你们与工大故事开始的起点。无论是从高中步入大学,还是重返大学校园继续深造,你们所要经历的,不仅仅是身份上的变化,更多的是学习方式和思维方式的转变。你们为求学而来,肩负重任。在你们的入学之际,我与同学们分享几点体会。

养成健全人格,练就强健体魄,培育积极心态。大学是培养独立人格和自由意志的文化厚地。希望你们学会倾听与交流,学会理解与包容,学会分享与合作,学会品尝生活的酸甜苦辣,学会有情有义地与人交往。希望你们拥有强健的身体,并在校园里收获最美好的友谊。

学会学习,敢于质疑,追求创新,脚踏实地。大学是同学们知识架构、专业兴趣的形成期,做好学问是我们每位大学生的首要任务。当今世界,创新是经济发展的重要驱动力,希望你们适应新时代,不断学习新知识、探索新方法、掌握新技术、增强新本领,有意识地培养自己的好奇心、想象力和创造力,不断提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。“术业有专攻”,希望你们扎根于自己的学科专业领域,深耕细研,脚踏实地把基础知识、专业知识打深、打牢,练就独立思考、学习和工作的能力,为自己成才立业奠定坚实基础,成为优秀专业人才。希望你们博览群书,勤学善问,多读书、多交流,不断拓展学术视野,更好地认识世界,了解国情民意,学会理性思考,掌握事物发展规律,全面提升综合素质,努力成为基础扎实、知识广博、兼收并蓄的复合型人才。

拓展知识视野,培养家国情怀,担当社会责任,志存高远。鲁迅先生曾说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树林的,遇见沙漠,可以开掘井泉。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。希望你们珍惜这个伟大的时代,不做时代的看客,而要做新时代的奋斗者。

我期待,四年后,再与你们共享成才、成熟、成功后的喜悦。

市二中校长曾湘漳。

株洲日报记者 成建梅 通讯员/王玉彤 摄

市外国语石峰学校校长唐波。

株洲日报记者 成建梅 通讯员/黄荣 摄

湖南工贸技师学院院长陈洪星。

株洲日报记者 成建梅 摄

2.

湖南工业大学校长刘扬。

株洲日报记者 成建梅 通讯员/刘翔 摄

荷塘小学校长杨叶丛。

株洲日报记者 成建梅 通讯员/黄明 摄

湖南工贸技师学院院长陈洪星:

做“中国制造2025”宏伟目标的扛鼎者

荷塘小学校长杨叶丛:

长成自己更好的模样

5.

今年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,这是全中国人民都不能忘怀的一个时间节点,所以在思考今年开学典礼校长致辞的时候,我脑海里不停地涌现出一句话:“我和祖国共成长。”此时此刻,我想把这句话送给我自己,送给今天在场的全院师生,送给即将迎来70华诞的伟大的新中国。

我们还记得一百年前的五四运动吗?那是一场发生在北京的以青年学生为主,广大人民群众共同参与的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。他们打出“誓死力争,还我青岛”“收回山东权利”“拒绝在巴黎和约上签字”“废除二十一条”“抵制日货”“宁肯玉碎,勿为瓦全”“外争主权,内除国贼”等口号,祖国的命运让那一代人热血沸腾。

今天,我之所以不厌其烦地述说那逐渐远去的往事,是因为我担心:太久的和平安宁让我们当中的许多人忘却了近代中国血与火的岁月;安逸舒适的生活让我们淡漠了战争带来的苦难以及先辈们为了和平而付出的无畏牺牲;物欲横流和滚滚红尘会渐渐淹没青年一代的爱国激情。

做一个爱国爱家、堂堂正正的中国人是极其平常而又非常光荣的。尊重国旗、国徽是爱国,爱身边的人和物是爱国,出色完成本职工作是爱国,努力学习、不断进步也是爱国。记得去年校庆时学院宣传片中有一句话:“立德树人,技能报国就是湖南工贸技师学院的初心和使命。”我特别希望全院师生,在爱国主义的旗帜下,踏着祖国前进的步伐,弘扬专注踏实、精益求精、创造创新的“工匠精神”,肩负起“技能报国”的伟大责任,做“中国制造2025”宏伟目标的扛鼎者。

就在十几天前,俄罗斯喀山第45届世界技能大赛刚刚落幕,以技工院校学生为主力的中国代表团共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登世赛金牌榜、奖牌榜和团体总分第一宝座。这是全世界“技能奥林匹克”史上的殊荣,是我国技工教育工作者和技能人才为国争光的生动事例,是无可辩驳的爱国主义具体行动。

喀山世赛闭幕式上,上海第46届世界技能大赛组委会接过赛会旗帜,发布了2021年46届上海世界技能大赛主题口号:“一技之长,能动天下。”我期待着在不远的将来,在自己的国土上举办技能奥林匹克有我们学院师生的身影,在迎风飘扬的国旗下有工贸学子欢畅骄傲的笑脸,我们一定要努力,我们一定能够做到。

新的学期,我想跟同学们分享三个关键词。

第一个词是爱国。我们每个人都是祖国大家庭的一个微小分子,千千万万个“我”就构成了祖国华丽壮阔的历史篇章。而对于我们小学生而言,我们让自己变得更优秀,就是爱国的表现。不乱丢垃圾,爱护校园环境,是爱国;不迟到早退,认真听课、按时完成作业,也是爱国。孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”爱国不一定是要在特定时间、特定场合、特殊原因才体现出来,做好自己、感恩父母、尊敬师长、关爱同学、爱护公物、节约资源,都是爱国。不要以为爱国离我们小学生很远。其实,爱国就在我们身边。

第二个词是健康。俗话说,身体是革命的本钱。作为小学生,正是身体成长的高峰期。身体不强,怎能成国之栋梁。所以,我们在刻苦读书的同时,也要努力锻炼好身体。课间操、手语操、眼保健操都做起来,乒乓球、羽毛球、篮球、足球都玩起来,广阔的操场就是为你们搭建的舞台。而在学习生活中,人和人相处,我们必然会产生矛盾、遇到挫折。这时候,我们既要学会宽容自己,也该懂得宽容别人。因为宽容可以产生奇迹,可以挽回情感上的损失,它犹如一个火把,能照亮前行的道路。做到宽容他人,换位思考,我们的生活就会少很多烦恼。我们要用强健的体魄去塑造高洁的灵魂,我们也应该用我们积极的心态来守护我们的理想和未来。

第三个词是智慧。开学报到那天,大家可能就已注意到,我们校门口多了一扇“启智门”。“启”是汉字里的会意字,它的上面是一扇窗户,下面是一张口,寓意新的开启、新的启蒙,也带给我们新的启示。我们荷塘小学建立于1915年,至今已有一百多年的办学历史。学校“蒙以养正、和而不同”的校训,也激励大家不断追求进步、追求卓越。而“智”则是一个象形字,上面是一个知字,下面是一个日字,合起来就是说要习成智慧。我们只有每天不断努力去学习新的知识,才能够日新月异,才能让自己充满无限的智慧。在新的学期,我希望我们荷小的师生,都能真正像“启”和“智”表达的那样,在工作和学习中,开启自己的智慧,过一种智慧的生活。

少年最鲜亮的色彩是奋斗,最可贵的精神是拼搏,愿你们满腹经纶,愿你们学有所成。孩子们,未来已来,路在脚下,希望你们都能长成自己更好的模样。

制图/左骏

市二中校长曾湘漳:

你是什么,中国便是什么……

3.

2019年,中华民族复兴的伟业正昂首阔步地前进,我们正处在中华民族发展的最好时期,既面临难得的建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命。中国和全球都在经历一场“百年未有之大变局”,人工智能等颠覆性技术发展日新月异,不同价值观在交融中对抗与冲突,人类发展也面临着诸多共同挑战……

面对纷繁复杂的世界,面对机遇无限的未来,同学们,我想,热爱祖国将是你们走进二中要上的第一课。因为对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归,更是青年的立身之本、成才之基。希望大家谨记“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么……”中国的前途将会是包括你们每一位同学在内的这一代有为青年,通过自己双脚在丈量中国和世界的进程中一步一步走出来的。

我们二中的发展一直与时代同命运,与祖国共奋进。同学们,选择了二中,就是选择了与众不同的教育,就是选择了与优秀同行。因为它为所有有梦想的人提供了广阔的发展空间,它将为你们量身打造个性化成长路径,创设多元化可选择的优质课程,提供服务于你们独特兴趣和爱好的高品质社团,建设基于学术素养和创新思维提升的高层次平台,让你们在选择和体验中不断发现并发展自己的无限潜能。真正让每一个人通过合适的教育,收获成功,人生出彩!

哲学家加缪说,对未来的真正慷慨,是把一切都献给今天。只有把握好今天,才能走出未来和赢得未来。同学们,新的学期,你们迎来的不仅是年级更替带来的学习内容的变化,更是成长目标的修正与学习方式的变革。让改变发生,改变正在发生,让我们不忘初心,接续奋斗,奔向更加美好的未来。

2019-09-11 4. 市外国语石峰学校校长唐波: 3 3 株洲日报 c1484618.html 2 你们的使命 就是要使中国更加强大 /enpproperty-->