2019年09月11日
第B3版:庆祝第35个教师节

学生收获的不仅是好看的分数,更是成长

王琼辉在课堂上课。 王玉彤/摄

9月9日,市二中教师王琼辉启程去北京,教师节这一天,她将和来自全国各地的模范教师相聚在人民大会堂,接受国家领导人表彰。

湖南师大毕业后,王琼辉先后在株洲市四中、二中教书。任课教师、班主任、学科带头人、奥赛优秀教练……不同的身份角色,在这一行一做就是29个年头。

“最喜欢的,还是班主任这个角色。”王琼辉说。从参加工作的第一个年头开始,王琼辉就一直担任班主任工作。

“没有爱就没有教育”。为了唤醒每个孩子生命的种子,王琼辉开启“白加黑”、“非常6+1”的工作模式。

每天除了常规的教育教学工作外,利用下课、自习课、午休、晚自习前等时间,为学生答疑解惑,排忧解难。不仅注重调适学生的心理健康,还注意了解和处理好家长的心理问题。

“她一天下来,累得腰酸腿痛,连话都不愿说了,家里人习惯了,也理解。”家人说。

有人劝她说:“你不要命啦?”有人说:“你到底图的是什么?”

王琼辉仍旧惜字如金:我愿意。

高强度的工作量,伴随着她送完一届又一届的高中毕业生。付出也伴随得到,她取得的成就在学生、家长心中响当当:2015年所带的班级46个人参加高考,全部考上一本院校,人平总分为614.68分,600分以上人数32人,获株洲地区理科最高分,2人被北京大学录取。2018年所带班级48人参考,一本上线率100%,600分以上人数42人,平均总分631.4分,获得株洲地区理科第一、二、五的好成绩,2人被清华北大录取。

“孩子们收获的不仅仅是好看的分数,更是一份沉甸甸的成长。这才是我最开心的事情。”王琼辉说,真正的教育公平,是让每个孩子接受合适其发展的教育。

在班级面对几十个学生,她积极推行“分层指导、分类推进”的教育策略,取得了很好的效果。“不同教学阶段采取不同的教学策略;对不同层次的学生采取相应的教学策略,如对尖子生的培养,除抓实常规教学外,分四个阶段进行了特训;对偏科生的培养,采取对症下药的纠偏策略……”说到教学经验,她滔滔不绝,如同匠人对技艺的痴迷。

对培养学生,王琼辉有“自己的一套”。

一个班级,就是一个家庭;一个优秀的班级,能够成为一个催人奋进的熔炉,她将“让别人因我而幸福”作为班级文化的核心,着力发现和传递班级中的正能量。同时根据育人目标,她对高中三年的班级活动进行了整体规划:高一年级开展争创“最优班级”为主题的系列活动;高二年级开展“让世界因我而美丽”为主题的系列活动;高三年级开展“科学、有效、高效备战高考”为主题的系列活动。

她特别关注基础差的学生,引导他们克服学习的畏难情绪。坚持以教材为本,以作业和试卷上的错题为突破口,帮助基础差的学生提高学科成绩。坚持给每个基础差的学生面批作业,利用课余时间为他们解答每一个问题。

北京表彰会结束,王琼辉便马不停蹄赶到高铁站,乘坐高铁回株洲。“北京有很多我的学生,但都没有通知他们,学校孩子的课不能耽误。”

王琼辉说,自己就是一名普通教师,荣誉是所有同仁和学生们给予的:“株洲有更多优秀的人民教师,她只是荣幸地作为代表走进了人民大会堂……”

回到校园,回到自己的班级和讲台上,王琼辉再次起航。

乐当孩子们的“颜妈妈”

9月10日,颜赛兰到长沙参加表彰会。 吴育珍/摄

颜赛兰是芦淞区栗树山小学教师。

1993年的6月,颜赛兰不顾家人的强烈反对,毅然地在中考志愿上填报了师范类中专,以优异成绩被湖南省第三师范学校录取。从此,便与教育,与孩子结下了不解之缘。

颜赛兰说,“我就是想当老师,喜欢讲台上的感觉,还有和孩子在一起的快乐时光。”

2009年8月,颜赛兰调入栗树山小学,就接了一个很特殊的班级:56名学生中,有13个是单亲家庭的孩子。这13个孩子当中,有的亲眼看到自己的母亲死去,有的是在父母的争吵声中长大,还有的一年到头见不到父母几次……

面对这些缺少关爱的孩子,颜赛兰心急如焚。是呀,如果孩子没有爱,就像生物没有阳光,鱼儿没有水。于是,她给该班取名为“天使之家”。

“要怎样才能让孩子重新感受到家的温暖呢?”之后,她的班级每年六一、元旦都会有一群特殊的朋友来陪孩子们一起过节,那就是班上的其他家长们,这些家长在颜老师的影响下,自觉地加入到了“靠近我温暖你”的队伍行列,陪孩子玩游戏,和孩子聊天,送孩子礼物,让那些单亲家庭的孩子感受到集体的温暖,感受到家的温馨。她自己为孩子做的,更是数不胜数。

郭龙龙(化名)聪明好学上进,四年级时的家庭变故,让他一下子失去了前进的方向,每天怅惘若失,课堂上是一种游离状态,家庭作业几乎每天没有。这天,他来到了办公室,才说一两句话,就情绪失控,对颜老师大吼大叫:“他们都不管我,他们让我没有一点儿尊严……”

还没等孩子说完,颜赛兰眼眶就红了,一把抱过孩子的肩膀,手轻轻地抚摸着孩子的头,轻声细语地说:“孩子,每个人都有追求美好的生活的权利,爸爸妈妈想过更好的生活所以才分开,作为儿子你要理解。但你一定要相信,没有哪个爸爸妈妈不爱自己的孩子。就算他们不爱你,你不是还有颜妈妈吗?班上不是有很多你的兄弟姐妹吗?”

张驭(化名)更是一个让人心生怜爱的孩子,亲眼看着自己的妈妈从眼前跳楼自杀,看着自己的妈妈在自己的身边慢慢停止呼吸。几天后,孩子来到学校上课,耷拉的脑袋,恍惚的眼神,颜赛兰看在眼里,急在心里。

她和班级同学来了一次集体谈话:“孩子们,你们都有自己的妈妈,每天妈妈为我们做早餐,送我们上学,接我们回家……可是,曾经也那么幸福的张驭再也没有妈妈为他张罗这一切了,再也看不到妈妈那张亲切而熟悉的脸了。作为他的同学,我们是不是该为他做点什么呢?”

从此,班上同学开始了各种援助行动,有人主动辅导他的功课,有人下课后便找他说话、玩耍,甚至还有的家长周末时会邀请他到家里做客……渐渐地,张驭话开始多起来,上课时回答问题的声音也慢慢变大了,也逐渐再次融入集体。

老师的爱,也赢得了孩子们的心。在学校,一群孩子们总是围在她身边,一口一句“颜妈妈”,告诉她自己的所见所闻,向她倾诉自己的喜怒哀乐,把她当成了“知心朋友”。

9月10日教师节,芦淞区栗树山小学教师颜赛兰得到一份“特殊的礼物”:她将前往长沙,作为株洲市教师代表接受全国优秀教师颁奖。

全国模范教师、全国优秀教师速写

把学生当做自己的孩子来带

22年光阴,蒋建秋一直在古岳峰镇中心学校任教。作为一名乡村教师,蒋建秋在提升教书方面的业务能力外,尤其关注“育人”。

参加工作的第一年,蒋建秋积极求教、认真学习,所执教的思想品德课通过层层选拔,获得了“株洲县青年教师课堂教学竞赛”一等奖;从此以后,蒋老师就和品德科结下了不解情缘,22年来一直不曾放弃。2003年,教材改革将全新的教材《品德与生活》送进了教室,蒋老师主动地学习《新课程标准》,认真钻研教材,精心设计教学活动,注重对学生的引领,终于对《品德与生活》课程的教学有了新发现、新突破。

“学生就是我的孩子,我觉得把学生当孩子带,很多教育难题就会迎刃而解。”蒋建秋说,作为一名班主任,既要关心孩子们的生活,还要关心他们的健康,关心他们是否懂得学习方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。

课余时间,蒋建秋会和学生促膝谈心,对部分学生进行针对性的教育和辅导,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!得知班上学生出现困难时,蒋老师会想方设法为困难学生找渠道、申请救助。

对于新教师,蒋建秋能悉心指导,引导新教师上课,课后一起探讨课堂教学的得失,帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,让新教师顺利地进入角色、走上正轨。担任学校的教导主任,蒋建秋组织教师深入学习各科课程标准和《教育法》,领悟新课改精神、新课程理念,转变教师的教育教学思想;狠抓教学常规管理,严格执行课程计划,强化教学意识,加强课程计划的执行和管理,要求教师创新备课、认真批改作业、进行课后辅导、精心撰写教后反思,依据课程标准,创造性地使用教材,恰当地选择教学方式和方法,有效地提高了课堂教学效率,促使了教师的教学观念转变,提高了课堂效率。

蒋建秋老师。 受访者供图

爱涌千钧力唤醒中职生

杨湘钧老师。 受访者供图

1995年大学毕业后,杨湘钧一直从事职业教育,并担任班主任。

“我本来就是中职生,通过对口升学考入大学,毕业分配又成为了职校老师。”杨湘钧说,自己熟悉职业教育,熟悉中职学生,深知高中是成长关键期,所以特别需要一个好的引路人。

新生入学第一个月,杨湘钧会介绍专业、专业发展前景、相关工作岗位,引导学生制定个人成长规划,让学生有一个专业、体育、劳动、阅读等方面的整体目标,从而树立正确的世界观、人生观、职业观。

杨湘钧带班,说得最多的话是“无规矩不成方圆”。她对学生各个方面都很严,要求每天写日记、每周上台演讲、每天站军姿、每天三餐必须吃饭、每次活动必须名列前茅、每一节课不能犯困,等等。因为专业特点,她带的多为男生班。为此,她每天都念“紧箍咒”,比如绝对不能抽烟、嚼槟榔、染发……每一届学生,都经历了从当时的不理解甚至反感,到毕业后的感激不尽。有位学生写信给她,说“在工作岗位四年的经历让我懂得了您当初的良苦用心,每天写日记是总结自己、反省自己、提高自己,每周上台演讲是锻炼胆量锻炼口才,每天站军姿是练毅力练精气神,每天三餐吃饭少吃零食是为身体健康,每次活动要求名列前茅是增强团队荣誉感……您所严格要求的每一件事都让我们更好地与工作对接。”

“先有父母心,后做教育人”。杨湘钧说自己是农家子弟,便对学生格外多了份包容,对学生一视同仁,相信每个人都可以改变和成长。

她关注每个学生的变化:手机及时拍照留念,记录每个学生在讲台上所说的;晚上在办公室仔细看学生的日记并写评语,思想下滑的又单独找来谈话;每周轮值只有一晚,却因不放心时常来观察;查看班级寝室时,每间都细细查看并嘘寒问暖。正如学生所说,课堂上是严厉的老师,生活上是慈祥的母亲。

用善良而富有力量的爱心,让部分对孩子失去信心的家长重拾起那份希望,让许多家庭再次温暖起来。“惭愧自己没教育好孩子,幸好遇到了杨老师,让孩子有如此大的变化。”家长们说,杨老师付出了更多精力在学生身上,这份爱心超过我们父母本身。

学生每届不同,发展日新月异,杨湘钧深知,必须与时俱进。学习,已经成为她的习惯。即使正月在家也是手不释卷,沙发上常摆着二三十本书。此外,积极主动参加国培、省培,及时充电;加入全国班主任群、全国中职班主任群等8个QQ群,见贤思齐;订阅镇西茶馆、德育圈、涂涂老师德育工作室等公众号,同行取经。她是学习者,也是分享者,更是正能量传播者。德育课上,经常分享优秀网文,时政资讯总是第一时间传播,一些社会热点迅速转化为鲜活的“思政”案例。教会感恩是学生健康成长的另一环。她总是利用班会、家访、特殊节日讲好感恩故事、做好感恩事情,每届毕业生为母校种颗感恩树,让爱在学生、家长之间传递,塑造了一批批优秀学生一个个优秀班集体。2015年、2018年所带的班被评为“湖南省先进班集体”。

24年来,她培养了近千名爱岗敬业的技能人才,培养了一大批国赛省赛获奖选手、岗位技能精英。用爱心对待每一个学生,用耐心等待每一个学生,用真心唤醒每一个学生,改变了一个又一个学生,影响了一个又一个家庭。

文/成建梅 陈章蓉

郑 奕 吴育珍

昨天,是教师节,一个属于全体教师至上荣光的日子。

教师,被誉为人类灵魂工作者,他们如同蜡烛,燃烧自己,照亮无数孩子的前程。

我市有基础教育专任教师35194人,“无私奉献”成为这个群体最真实的写照。

连日来,记者走进校园,走进课堂,走进教师群体,感受教师们的辛勤付出、也感受他们对职业的爱,以及这份爱带来的快乐。

在属于全体教师的特殊日子,“您好,老师……”成为全社会最好的表达。

“下一个十年内,让本专业成为省一流专业”

2008年3月,彭志强从湖南铁路科技职业技术学院数控技术专业毕业后,选择了留校任教,开始了职业教育生涯。

第二年,彭志强获得了湘潭大学本科自考学历和学位;2010年,首次参加湖南省数控技能竞赛就获得了数控程序员院校教师组第一名,并获得“湖南省技术能手”荣誉称号。

作为数控技术专业的毕业生,又从事数控专业的教学工作,彭志强给自己定了一个十年成长目标:全国技术能手。

在朝目标奋斗期间,彭志强潜心学习数控自动编程、3D打印技术、逆向造型技术、多轴数控加工等,并利用假期时间,南下广东向企业工程师学习各种先进的设计理念和制造技术。

在2018年中国技能大赛·第八届全国数控技能大赛计算机程序设计员(数字化设计与制造)赛项中,彭志强用所学的专业知识,一路披荆斩棘,获全国一等奖。在这一系列的竞赛过程中,还获得“湖南省五一劳动奖章”和“全国技术能手”称号,完成了十年前初定的目标。

彭志强说,朝着目标奋斗,总会有收获。他也收获诸多荣誉:全国优秀教师,全国技术能手、湖南省技术能手、株洲市技术能手、株洲市五一先锋。“成绩只能代表过去,未来的路任重而道远。”彭志强说。

彭志强现任学校铁道车辆学院机械设计与制造专业负责人。摘得全国优秀教师荣誉,他又给自己定了一个目标:要想在下一个十年内,让本专业成为省一流专业。

彭志强老师(左)。 受访者供图

2019-09-11 3 3 株洲日报 c1484605.html 2 学生收获的不仅是好看的分数,更是成长 /enpproperty-->