2019年09月11日
第B2版:专版

弹指10年,从“暂定三级”到一级资质、从后起之秀到跻身本土房地产开发企业“五强”之列、从“零”起步到斩获全国房地产行业最高荣誉“广厦奖”——

“云发置业”:完美“三级跳”

——株洲市云龙发展投资控股集团置业有限公司发展巡礼

文、图/理弘 张道峰

10年三上台阶;10年三次跨越。

2019年9月3日,株洲市云龙发展投资控股集团置业有限公司(以下简称“云发置业”)晋级国家房地产开发一级企业,跻身株洲本土房地产界“五强”之列;加上去年12月25日荣获的全国房地产行业最高奖项——广厦奖,“云发置业”可谓喜事连连。

穿过岁月云烟,回望来时足迹,“云发置业”的后发先至,破蛹成蝶,绝非轻而易举,一蹴而就,而是凝聚着高远志向、奋斗汗水、拼搏力量和创造勇气,堪称实至名归,势之必然。

荣誉榜

1.国家住建部2012年科学技术项目计划·科技示范工程项目(绿色建筑和低能耗建筑示范工程·绿色建筑)

2.2014年度株洲市房地产A级企业(信用优秀)

3.2014年度湖南省房地产开发企业“十强百优”

4.2015年度湖南省“潇湘房地产风云榜”诚信企业十强

5.2015年度湖南省“潇湘房地产风云榜”最具投资价值楼盘

6.2016年度株洲房地产博览会品牌之星

7.第八届(2017至2018年度)中国房地产“广厦奖”

8.2017年度株洲市房地产行业先进单位

9.2018年度“潇湘房地产风云榜”标杆企业

10.工程建设“神农奖”

11.2018年度株洲市房地产行业先进单位

12.省房协2019年度“湖湘宜居典范楼盘”

13.市青年文明号

14.株洲市五四红旗团支部

15.晋升房地产开发一级资质企业

1

乘“两型”东风激情启航

“云发置业”与云龙示范区共成长、同崛起。

2009年4月,两型社会综合配套改革大幕开启,株洲云龙示范区应运而生。

其时,云龙示范区还是一片尚未开发的处女地,为了迅速聚集人气,吸引投资,云发集团决定成立“云发置业”,建设磐龙世纪城生态住宅小区,为创业者、投资者提供高品质的楼盘,云龙示范区将之列为当年10大重点建设项目。

一切从零开始。2009年11月10日,“云发置业”激情启航,注册资本仅有800万元,资质为“暂定三级”。就这样,一群年轻的创业者风风火火地走上经济发展的主战场,演绎一台精彩纷呈的大戏。

创业艰难,栉风沐雨。

远离市区,条件简陋,来自不同行业的员工,挤在“云发置业”3间狭小的房间办公,去一趟工地,常常是一身汗水两脚泥,克服困难,相互激励,创业激情在心中洋溢。

2011年7月19日,磐龙世纪城举行开工典礼,在田土和山林之间,打下第一根桩基。

面对资金和市场的压力,“云发置业”解放思想,敢为人先,适时开展精准营销。一段时间内,“云发置业”从老总到员工,走进机关、企事业单位、大专院校,上门宣传推介磐龙世纪城的优势和特点,他们用热情和真诚打动客户,吸引4000多户意向客户,成功拿下第一单,为示范区聚焦人气、商气奠定坚实基础。

与此同时,“云发置业”大胆创新融资方式,在市发改委的指导下,成功发行湖南省首只项目收益债券,获得20亿元资金支持。

客户的信任和期待,是“云发置业”前行的动力。虽然在商言商,但在许多关键时刻,“云发置业”果断舍弃暂时的利益,坚守价值取向,作出正确选择。

阳光车库是磐龙世纪城独有的亮点。依托建筑布局和坡体设计的阳光车库,采用自然采光和通风,拥有足够的建筑高度和空间,入口顶部直接覆土绿化,与楼房和环境有机融为一体,延续着绿色环保的主题。和传统意义的车库相比,令人耳目一新的阳光车库,成本造价自然要高出不少。尽管内部有不同的意见和争论,然而“云发置业”诚信为本,兑现承诺,阳光车库一经推出,就获得市场的广泛好评。

层次分明的植被景观和科学的人车分流系统。

3

凭底气实力夺标奏凯

“广厦奖”是经国务院批准设立的国家级房地产奖项,是我国房地产行业的最高荣誉,被誉为行业“奥斯卡奖”。走上领奖台,捧得“广厦奖”,是房地产开发企业的目标和梦想。由于竞争激烈,“广厦奖”眼光挑剔,一直执行严苛的标准。

2017年6月,“云发置业”自加压力,启动冲刺“广厦奖”的申报工作,同时从设计、施工、安全、质量、物业管理等方面,全方位对标整改和提升,以此促进企业升级,打造荣耀品牌。

2017年11月5日,国家住建部住宅产业化促进中心相关领导和专家,深入磐龙世纪城,通过听汇报、审资料,看现场,问民意等,一致认为磐龙世纪城项目的实用性能、安全性能、环境性能、耐久性能等7大指标,均符合国家《住宅性能评定技术标准》的要求,认定为国家住建部2A级住宅性能项目。在现场,专家组高度肯定“云发置业”在磐龙世纪城的开发建设中,秉持两型理念,大胆探索的实践和经验。

去年12月25日,磐龙世纪城斩将过关,一举摘取“广厦奖”,“云发置业”由此成为株洲唯一获此殊荣的国有企业。

在申报“广厦奖”的同时,“云发置业”乘势而进,双管齐下,同步发起冲刺房地产开发一级资质的攻坚战。

对应一级资质的标准和要求,“云发置业”明确路径,任务倒排,登门向兄弟企业求教取经,加快资质升报的资料整理。在云龙示范区、云发集团的鼎力支持下,当申报条件完全成熟后,去年6月,“云发置业”正式向省建设厅呈报了申报材料。

今年9月3日,“云发置业”顺利通过初审和公示,“云发置业”获得国家住建部颁发的房地产一级开发资质证书。

将“广厦奖”揽入怀中,获评房地产开发企业一级资质,对“云发置业”具有里程牌式的意义,她既是对企业10年不懈努力的肯定和褒奖,也对企业的发展提出了更高要求,更为“云发置业”的高质量发展赋能蓄势,加油鼓劲。

株百磐龙世纪城店盛装开业。

住建部相关领导在“云发置业”董事长丁威的陪同下视察磐龙世纪城。

评 论

4

以基层党建引领转型

十年磨剑 “四气”浩然

理 弘

坚持党建引领,牢记国企使命。

“云发置业”是一个年轻的团队,平均年龄34岁。在云发集团党委“龙头”带领下,公司党支部提高政治站位,将“主阵地”建设的各项任务,落实到生产经营的全过程,始终坚守国企身份、国企本色和国企使命,跳出“建房、售楼”的陈旧思维和模式,积极承担企业的社会责任,努力开发性价比高的住房,满足市民对美好生活的向往和追求。

以“五化”党支部建设为抓手,“云发置业”党支部对标创建,强基固本。党支部充分运用“红星云”“党员读书吧”等载体,引导党员重温红色历史,坚定理想信念。走进“云发置业”,浓郁的基层党建和文明创建气息扑面而来,让人印象深刻。多次获评云龙示范区和云发集团“优秀党支部”。针对企业的定位和服务对象,党支部创造性地推出“红色物业”,将磐龙世纪城的党员业主组织起来,开展党的知识讲座、红歌激荡、义务劳动、免费义诊等活动,让正能量充溢楼栋。目前,“云发置业”正在健全和完善“红色物业议事堂”、“红色物业”楼栋管家、“红色楼长”等小区治理机制,确保党建示范创新取得新突破。

基层党建风生水起,“云发置业”团支部的工作同样出彩,继营销部被团市委授予“青年文明号”后,团支部被评为“株洲市五四红旗团支部”。

近年,伴随长株潭融城步伐加快,云龙示范区发展提速,磐龙世纪城周边悄然聚集了诸多地产大鳄,恒大、绿地、碧桂园、华晨等相继入驻,新楼盘拔地而起,房地产竞争白热化。

狭路相逢勇者胜,开弓没有回头箭。

同台竞技,高手过招。“云发置业”紧扣定位,放大特色,深化改革,加快转型,实施“人无我有”的差异化战略,在日趋加剧的竞争态势下,赢得自己的发展空间。

2017年10月12日,株洲经济开发区在云龙示范区的基础上挂牌运行,与云龙示范区实行“两块牌子、一套人马”合署办公,云龙示范区步入“二次创业 融城先发”的新征程。

2018年11月30日,云发集团新一届党委确定了今后五年的发展思路,提出了“改革转型”的工作主题,明确了市场化、实体化的发展目标。

按照“同业并轨、精简高效、增强实力”的原则,集团以云发置业为核心,将房地产板块进行整合归并,使“云发置业”拥有磐龙世纪城、云峰雅郡两个在建项目,同时启动开发和天雅苑、礼德郡等项目。未来五年,预计累计开发面积达200多万平米,形成集团乃至全市房产开发的旗舰。

响应集团五年发展思路,“云发置业”大胆改革,勇于创新,为企业做大做强开疆拓土。

改革用人机制,从市场选人才,以业绩定去留。大胆尝试,通过全社会市场选聘方式,高薪聘请优秀职业经理人担任营销总监,整个营销人才体系与市场接轨,营销部人员全部外聘,采用市场化选聘模式;并邀请三个销售代理公司同场赛马,一决高低。

聘请具有专业资质和经验的项目管理公司参与现场管理,全面控制项目不同阶段的工程计划和进度、工程质量、工程成本、工程竣工验收及相关事务等主要经济技术指标。

结合“云发置业”企业自身管理思想和模式,借鉴行业优秀企业的管理经验,建立起现代企业管理制度,成本控制、质量管控、售后服务等方面制度,优化内部业务流程,减少中间环节,提高整体工作效率。在“云发集团”子公司中率先设立二级审计机构。

创新驱动,转型升级,坚持高质量发展,磐龙世纪城依兰邸新建产品全面升级,以打造“下一代有机城市”为新的发展方向,以开放式校园结合“童梦同享”的园林景观为主题,构筑全龄化社区,吸引着客户和市场的眼球。

长株潭融城提速、坐拥融城核心区域、洞株路快速化改造开工、云龙万达广场进驻、磐龙学校即将开建等,一波波利好消息接踵而来,磐龙世纪城的优势再次得到彰显。

立足在示范区这片热土,“云发置业”云蒸霞蔚,飞龙在天。

在株洲庞大的企业方阵里,云发集团旗下的“云发置业”绝对是一个低调务实的企业。这个平日出镜很少的国有企业,却用10年时间,成功实现“三级跳”,完成了自己的嬗变。循着企业发展的轨迹,透过企业前行的背影,我们不难感悟到,在这个五彩缤纷、追寻梦想的时代,要想梦想成真,有所建树,就得目标恒定、心无旁骛;就得循序渐进,脚踏实地;就得敢破敢立,顺势而为……有了这些心理准备,具备了这些禀赋特质,谋事之心,干事之力,才会聚焦到“成事”之点,成就一番事业。

盘点“云发置业”奋斗的10年,始终昂扬着值得肯定和赞许的浩然之气。

坚守初心的骨气。打造人民群众放心、安心、舒心的楼盘,是房地产开发企业的初心和本分。在株洲最大的城市综合体——磐龙世纪城建设过程中,“云发置业”没有急于求成,盲目趋利,而是秉持两型理念,不忘国企使命。尽管片区和配套的开发时间有先有后,开发成本不断攀升,但企业依然严格执行高标准的规划,严格执行严苛的施工标准,使诺大的磐龙世纪城互为呼应,浑然一体。

敢为人先的锐气。10年跋涉,10年磨剑,立足于云龙示范区这片热土,“云发置业”从“暂定三级”起步,到晋升一级资质,跻身本土房地产开发企业“五强”之列,堪称“先行先试、敢闯敢试、边干边试”的鲜活例证。全员营销,成功发行全省首只项目收益债券,推行企业化、实体化改革转型等,每一着、每一步,无一不彰显敢为人先的锐气。

迎难而上的勇气。“广厦奖”代表房地产行业的最高荣誉,是所有房地产开发企业梦寐以求的奖项。然而这一奖项涵盖的许多考核指标,令人望而却步,揽其入怀,堪比登天摘星。“云发置业”迎难而上,将之视为自我挑战、自我提升的机会,在全面做好基础工作的同时,对照标准,补齐短板,坚持特色,放大亮点,终于过关斩将,拾级而上,一举成为全市唯一获的“广厦奖”的国有企业。

蓬勃向上的朝气。“云发置业”平均年龄只有34岁,蓬勃向上是这个团队的主调。因为年轻,因为理想,他们敢于尝试,勇于挑战;因为年轻,因为理想,他们虚心学习,大胆实践,企业文化丰富多彩。党支部围绕企业发展中心开展工作,“红色物业”被点赞推广;团支部励志创新,在获得“青年文明号”后,再鼓实劲,获得市“五四红旗团支部”称号。

做企业不易,要做好更难。企业之间,千差万别,而成功的企业总有相通之处,总能为社会提供镜鉴和范本。“云发置业”何尝不是如此!

开工典礼。

2

在山水之间构筑新城

作为全省两型社会改革五大示范区之一,云龙示范区最大的优势和资源,就在原生态的山水植被,就在得天独厚的宜居环境,就在拥有全国城市群中面积最大的“绿心”。

高扬“资源节约、环境友好”的旗帜,“云发置业”导入“主题组团、汇水筑核、城乡融合、绿色交通、健康城市”等规划新理念,从选址、规划、设计,到建设、销售、物业服务等方面,进行通盘考虑,从长计议,精心打造株洲最大的城市综合体,为业主提供有品质的生活。

磐龙世纪城依山傍水,顺势而为,紫竹谷、丹桂里、风荷苑、海棠湾、玉兰谷、依兰邸6个组团,错落有致,浑然一体。她东临云龙大道,西邻景观湖面,占地908亩,总建筑面积达150万平方米,可容纳7000多户、2万多居民,总投资45亿元。

经过8年的开发建设,磐龙世纪城现已累计开工100多万平方米,实现销售约22亿元,创造利税约2.4亿元,社会效应和经济效益可圈可点。

磐龙世纪城的建筑分层次排列,楼宇之间设置有30米至40米绿化景观带,每幢楼房都具有良好的景观视线;绿地突出“保留原生态性、彰显个性化、以人为本”的原则,充分体现大自然的原始美感,绿化率达43.85%,人均公共绿地面积达2.1平方米。

土地集约开发,室外活动场地利用架高平台;雨水回收系统,喷淋景观植物;LED节能路灯夜间照明,安全节电;透水人行路面,降低城市热岛效应;绿化公共建筑屋顶,科学实现人车分道……走进磐龙世纪城,众多的两型元素十分抢眼。

作为株洲最大的城市综合体,磐龙世纪城公办幼儿园已投入使用,学校、商业等配套设施逐步落地,以“株百”为领衔的商业街启动招商,包括游泳馆、篮球场、羽毛球馆、运动健身等项目的磐龙体育会馆开工建设,明年可望投入使用。距即将落户云龙示范区的万达商业综合体项目3公里。

正是集中了这些特点和优势,“磐龙世纪城”推向市场后,受到业界和市场的关注和肯定,先后获评国家建设部“双百科技示范小区”“二星级绿色建筑设计标识”“湖南最具投资价值楼盘”等。

云发置业党支部主题党日毅行活动。

2019-09-11 ——株洲市云龙发展投资控股集团置业有限公司发展巡礼 弹指10年,从“暂定三级”到一级资质、从后起之秀到跻身本土房地产开发企业“五强”之列、从“零”起步到斩获全国房地产行业最高荣誉“广厦奖”—— 3 3 株洲日报 c1484604.html 2 “云发置业”:完美“三级跳” /enpproperty-->