2019年09月11日
第B1版:壮丽70年奋斗新时代

70年里的株洲变化

5.目前,全市设施农用地备案面积15842亩,其中涉及到生猪养殖农用地5532亩,批准备案集体建设用地面积11252亩。

4.十八大以来,开展省、市级农村土地综合整治项目93个,累计建设规模264530亩,完成高标准农田建设项目102个,建设规模284439亩。

3.自2011年推行“阳光拆迁”起,8年间,实现征拆量翻7倍,征拆安全零事故。

1.建市之初,我市就定下了耕地面积310.35万亩不减少的目标,目前我市耕地实有面积312.75万亩。

2.十八大以来,招拍挂成交土地1654宗,成交土地价款848.42亿元,上缴财政各项规费770.46亿元;批回用地109722亩,居全省前列。

6.编制完成了全市域范围68个乡镇总体规划,以及829个村庄的村庄规划,实现了村镇规划全覆盖。

制图/王玺

7.十八大以来,矿山总治理面积达8425亩、总投入资金达1.59亿元。

8.连续5年土地和矿产卫片执法工作顺利通过检查验收,连续5年没有县市区政府被约谈、问责,市政府连续10年“零约谈、零问责”。

9.2015年以来保护人员10700余人,保护财产5.8亿元,截至2018年底,我市地质灾害防治连续8年实现人员零伤亡。

我和我的祖国

见证清水塘、河西的翻天覆地变化

讲述人:原市规划局副局长陈嘉兴

我是一位老规划人,一直都在规划系统工作,见证了太多让人印象深刻、心潮澎湃的变化。

印象最深刻的就是清水塘的变化。作为“一五”“二五”期间国家重点建设的八大工业城市之一,我市清水塘地区聚集了数百家有色冶炼、基础化工企业。1986年8月,我从四川调回株洲,一回来就看到了清水塘上空林立的烟囱,冒着浓烟,散发刺鼻的气味。但随着这些年的搬迁改造,特别是最近几年来,一家家企业搬出,一根根烟囱拆除,清水塘发生了翻天覆地的变化,开始变成真正的“清水塘”。

河西的发展也是翻天覆地的。刚回来株洲的时候,这里还是大片的农田、山地。一桥才刚开始修建,到现在只有30多年时间,湘江上就建起了7座跨江大桥。一栋栋高楼大厦建起来了,一条条水泥公路四通八达,一家家企业慕名而来,河西从农田、山地变成了现代化的城市,看到这种变化,我打心眼里高兴。

2019-09-11 3 3 株洲日报 c1484602.html 2 70年里的株洲变化 /enpproperty-->