2019年09月11日
第B1版:壮丽70年奋斗新时代

从重工业小城市到全省重要工业城市

株洲日报记者 廖喜张

通讯员/蔡多

与共和国一起成长,株洲从一个小镇发展成为长株潭地区重要的交通枢纽和中心城市之一,从定位为几个工业村组成的重工业小城市发展为湖南省重要的工业城市,变化翻天覆地。9月10日,市自然资源和规划局负责人就新中国成立70年来,我市自然资源管理和城乡规划事业相关工作情况进行了新闻发布。

“一核一圈一廊”市域空间结构正在形成

株洲自建市以来,就始终坚持规划立市的理念。1953年,外请苏联专家编制了我市的第一个城市总体规划,城市定位为几个工业村组成的重工业小城市。近70年间,我市陆续开展了六次城市总规编制修改,2017年第六次城市总规获国务院批准,批复我市定位为湖南省重要的工业城市,长株潭地区重要的交通枢纽和中心城市之一。

这一次次城市总体规划的修订完善,引领着株洲一次次发展的跨越,中心城区核心增长极、打造株醴都市圈、建设醴炎县域经济走廊的“一核一圈一廊”的市域空间结构正在形成,中心城市、次中心城市、县城、中心镇协调发展、互促共进的现代城镇体系基本建立。

70年来,自然资源的合理配置为我市的经济发展提供了有力支撑,从1993年在炎陵敲响土地市场第一锤到今年,土地有偿使用从协议出让到招拍挂,再到全网招拍挂,为全市经济发展注入了大量的资金保障和土地保障。尤其是十八大以来,招拍挂成交土地1654宗,成交土地价款848.42亿元,上缴财政各项规费770.46亿元;批回用地109722亩,居全省前列,有效保障了中国动力谷、轨道交通科技城等重点项目及一大批民生工程用地、交通用地等需求。

在发展经济的同时,自然资源和规划部门一直致力于城市品位的提升。组织编制了多项以城市基础设施和公共服务设施为主体的专项规划,编制了《株洲市海绵城市专项规划》《株洲市公共交通规划》。同时,围绕养老服务、绿地系统等民生事业编制专项规划40余项,助推我市先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国最具魅力旅游城市等荣誉称号,城市综合竞争力在中部地区非省会城市连续多年保持第一,“宜居宜业”成为了株洲的名片。

将初步形成国土空间开发保护“一张图”

建市之初,我市就定下了耕地面积310.35万亩不减少的目标,1993年,我市开始基本农田保护区划定工作,2013年在全省率先启动了耕地保护“一张图”系统。尤其是十八大以来,开展省、市级农村土地综合整治项目93个,累计建设规模264530亩,完成高标准农田建设项目102个,建设规模284439亩。目前我市耕地实有面积312.75万亩,确保了粮食生产安全。

农村实行土地承包责任制以来,我市积极探索用好用活设施农用地及集体建设用地政策。截至目前,全市设施农用地备案面积15842亩,其中涉及到生猪养殖农用地5532亩,批准备案集体建设用地面积11252亩。用好用足增减挂钩政策,2018年全市实施并完成验收增减挂钩9012亩,仅茶陵和炎陵流转增减挂钩节余指标3075亩,筹集资金6亿元。

努力推进“一张蓝图干到底”的管控格局。启动了国土空间规划的编制工作,到2020年,我市将基本建立国土空间规划体系,并逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,初步形成全市国土空间开发保护“一张图”。

到2025年,将全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制,形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,将全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

建设美丽乡村,实现村镇规划全覆盖

绿色生态是最大财富。近年来,我市自然资源和规划部门围绕美丽乡村建设,在完善乡村规划,推进绿色矿山,修复地质生态等方面持续发力。

按照“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村建设要求,编制完成了全市域范围68个乡镇总体规划,以及829个村庄的村庄规划,实现了村镇规划全覆盖。

对矿山土石环境污染及废水废液、废渣排放实施了综合治理,进行复垦、复绿等工程,切实保护矿山地质环境,十八大以来,矿山总治理面积达8425亩、总投入资金达1.59亿元。在今年的自然资源部绿色矿山评选活动中,我市醴陵潘家冲萤石矿等四个矿区成功入选。

不动产登记,“最多跑一次”基本实现

不动产登记是关系到老百姓切身利益的惠民实事,也是关系到诸多企业生存发展的营商大事。市自然资源和规划局负责人介绍,我市在全省率先实行“一窗受理、并联办理”,做到企业群众办事“进一扇门,一次取号、一窗受理、一次办结”。

不断压减办理时限,简化审批流程,不动产登记业务“最多跑一次”基本实现,全面提速65%到90%。如商品房分户办理由原来二审简化为一审,办理时限由法定的30个工作日缩减至5个工作日办结;个人抵押首次登记实现1个工作日办结;抵押权注销登记可当场办结;其中办理二手房过户可做到1-3个工作日办结。

自2016年6月27日市不动产登记中心成立以来,共颁发不动产权证书45万本,解决历史问题发证63000余本,2018年在全国创新推出“交房即可交证”服务举措,解决了商品房交付使用后,购房群众住权与产权相脱节问题,得到了市民的一致好评和高度认同。

2019-09-11 3 3 株洲日报 c1484601.html 2 从重工业小城市到全省重要工业城市 /enpproperty-->