2019年09月11日
第A3版:壮丽70年奋斗新时代

育德育人,培养全能型人才

随着全面素质教育时代的到来,新高考也越来越注重学生们的综合素养,注重培养全能型人才。

办学以来,株洲世纪星高级中学强调教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,实行封闭式管理,民主办学、开放式办学,创新思维给学校带来无限发展可能。

加强校际交流与合作。该校于2014年与韩国亚洲大学、蔚山大学、安大略国际学院等国际教育机构建立合作关系,2015年与北京大学工学院及基础教育学院等签订合作协议,2016年成为北京大学筑基工程项目学校,2017年与华中师大中国课改名校协会合作共享国内名师资源,2017年与北京十一学校建立深度合作关系,2018年与美国加州树人国际学校签署姐妹学校协议,并开展中美双语文化交流活动。

实施“北大筑基工程”,“牵手北大,圆我梦想。”该校建立了本校优秀学生与北大青年教师、优秀大学生及北京地区中学师生的互动渠道。学校出资,每年择优选取高中在校生前往北京进行为期21天的核心素养养成集训。通过互动交流,在学生心中播撒了梦想的种子,点燃了学生书写青春诗篇的激情。

为了给更多的优秀学子提供优质的教育资源,学校特别开设“东阳实验班”,同时通过“东阳杯”学科知识竞赛活动,招收“奥赛班”“实验班”,培养一批以冲刺名牌高校为目标的优秀学子。

德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障。为此,株洲世纪星高级中学坚持以德育人,以文化人,紧紧围绕办学目标,创建高雅别致的环境文化。

精心布置校园围墙文化,彰显读书特色。内容包括“弟子规”“读书格言”“中华经典故事”,引领学生做一个有远大理想、热爱读书的好青年。

走廊墙壁文化建设力求美的体现,主题鲜明。一层为校训三风、学生守则、教师职业道德,让养成教育的理念深入到每一位老师学生心中。二层为习作梦工场、评价风向标、学生书画作品,为学生提供展示平台和学习榜样。花池草坪中“用爱心呵护每一片绿色”等温馨的语言,提醒学生手下留情、脚下留意。

班级墙壁文化建设凸显班级特色,分为“班风内容”“读书专栏”“班级特色”三大板块,个个学生都有表现、对比、进步、成功的机会。

“站在新的历史起点上,学校将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,笃定前行,朝着办国际化、现代化、特色化的‘区域内品牌学校’的目标奋勇前进,书写无愧于时代的崭新篇章。”校长周寒说。

人物风采

扶贫帮困显爱心

说起株洲世纪星高级中学,就不得不提该校理事长肖建玲。她创办的教育企业每年提供5000多学位,有效缓解了茶陵基础教育的压力;提供1000多人次就业机会,缓解部分当地务工人员的就业问题,为茶陵社会稳定发展做出了贡献。

肖建玲不仅有优秀企业家的胆识,更有教育家的情怀。学校里每年都有一些因家庭贫困面临失学的孩子,她通过减免学费、捐助等形式,资助贫困生继续完成学业。如何让贫困学生完成学业,是她始终思考的问题。为此,她要求老师们掌握贫困生家庭情况,总是尽最大努力帮忙解决,不让一名学生因经济原因而辍学。

去年,学生陈清因父亲意外去世,面临着失学,肖建玲获悉后立马为她减免了所有学费,并像妈妈一样,通过各种方式关注他的学习和生活。

一次次的捐资帮助、减免费用,肖建玲为众多寒门学子送去了关爱,学生都亲切地称她为“肖妈妈”。

据不完全统计,肖建玲和她的企业累计资助贫困生612万元,资助贫困家庭218户109万元。

“艰难困苦,玉汝于成。”众多受资助的孩子发奋学习,逆境成才,回馈社会,编织大爱的春天!这也正是肖建玲的初心。

篮球场上生龙活虎的学生们。

株洲世纪星高级中学新校区教学楼(效果图)。

学校概况

株洲世纪星高级中学,是一所全日制普通高中学校。学校坐落在风景秀丽的云阳山下,东濒米江河源江风景区,西临西城大道,南接云阳街,北与农林开发新区毗邻,占地面积48000平方米,建筑总面积52000平方米,傍山依水,风景如画,交通便利,区位优越。校园园林式设计,高端大气,建筑布局合理,格调典雅。

学校设施设备先进齐全,标准教室、特色教室、多媒体教室、智慧教室、理化生实验室、图书室、美术画室、录播教室、舞蹈室、钢琴房、心理辅导室等,一应俱全。

学校现有41个教学班,2199名在校学生,105名教职工。其中专任教师99名,硕士研究生9人,本科以上学历达100%,学历合格率100%;省、市、县优秀教师27人、学科带头人51人,特级教师1人,中学高级教师16人。

学生们在校图书馆阅读。

本版图片由株洲世纪星高级中学提供

2019-09-11 3 3 株洲日报 c1484600.html 2 育德育人,培养全能型人才 /enpproperty-->