2019年09月11日
第A3版:壮丽70年奋斗新时代

倾心育桃李 迈步从头越

——写在株洲世纪星高级中学新校区开学之际

陈洲平 尹旦警

犀城茶陵,人文鼎盛、诗文昌盛、斯文兴盛,历史上曾出过一百多名进士、四位大学士。株洲世纪星高级中学,就扎根在这片人文底蕴深厚的沃土上,犹如一颗星星闪烁在茶乡的夜空。

“以人为本、彰显个性”“为每一个学生提供适合的教育”“对每一个学生负责,让每一个家长满意”一直是株洲世纪星高级中学坚守的办学理念。该校实行全员、全程、全面精细化管理,落实“培养学生终身受益的良好习惯,培养学生未来竞争的良好素质,培养学生个性发展的创新品质”育人目标,坚持“依法办校、科学治校、质量立校、特色兴校”办学方向,努力推行“先学后教、当堂达标”的高效课堂教学改革,实施学生自主管理和自主学习,着力打造优质教育品牌,办人民满意的教育,努力实现创建“三湘名校、全国一流、国际接轨”名校目标。

在新中国成立70周年来临之际,株洲世纪星高级中学搬迁至新校园,以崭新的姿态迎接莘莘学子,以高质量的办学成绩和丰硕的教学成果向新中国华诞献礼。

挑选名师,打造优质教学团队

这个秋季开学,不少高中学生家长走进株洲世纪星高级中学投入使用的新校区,倍感惊喜——不仅仅是教学环境更好了,而是拥有一支优质的教学团队。

走进学校,迎接家长和学子们的,是一直由高级教师、名牌教师等组成的强大教学团队:

校长周寒,中学高级教师,北京师范大学教育学硕士。全国民办教育先进工作者、浙江省“红烛奖”获得者、浙江省名校长、温州市优秀校长,曾带领其任职学校获得全国教育系统先进集体、浙江省文明单位、浙江省重点中学、浙江省特色示范学校等省部级以上荣誉称号。

副校长赵昌正,中学语文高级教师,陕西省依法治教先进个人、中马文学艺术研究院特聘研究员。致力于中国古诗词教学研究,在各类刊物发表诗词及评论300余篇(首)。

副校长吉文宣,中学物理高级教师,江苏省百优教师、浙江省先进教育工作者。一直从事高中物理教学和学生德育管理工作,任职期间所负责的处室都被评为先进处室。

学校发展中心主任宁俊虎,中学语文高级教师,曾任山西省重点中学校办主任。从教十八年来,培养并为本科大学输送新生2000多名,其中20多名上北大、清华等名校。

教师康远军,株洲市优秀教师、茶陵县“高考突出贡献奖”获得者,所带班级文化科成绩多次名列前茅。

教师满文祯,中学数学高级教师、安徽师范大学数学硕士、华东师范大学特约研究员、奥林匹克竞赛教练员(浙江赛区)。

教师余健:陕西师范大学(英语专业)硕士学位,TEM-8,曾留学英国,并通过剑桥大学商务英语考试。

……

近年来,株洲世纪星高级中学高薪聘请了来自全国各地的骨干教师、名优教师,不少老师来自于省内外知名学校,还不断从高校引进一批批年轻教师。他们是良师,更是益友,以年轻、活泼、前沿的教学态度唤起了学生学习的激情。

因材施教,提供最合适教育

“每一个孩子都是独立的个体,他们的个性、喜好和需求都不一样。”株洲世纪星高级中学董事长肖建玲说,为了让每一个学生尽可能达到他(她)的最近发展区,该校以培养优质的高中毕业生为目标,坚持“德育首位、质量中心”的办学思想,秉持“低进高出、中进高出、高进高出”原则,因材施教。

采取“自主、对话、分享”的课堂教学模式,大力落实课程改革,让弱科生的辅导、临界生的培养、尖子生的培养实行承包管理,责任到人,与教师的绩效考核挂钩。通过这种方式,株洲世纪星高级中学极大限度地挖掘了学生潜能,调动了教师的积极性,为每一个孩子提供适合的教育。

然而,因材施教并不意味着宽松管理。师道必严,对学生日常管理不放松才能有效提高教学质量。周清、周考、月考、与外校联考等正是该校严格把控教学质量的法宝。周清就是考教材最基本的知识,一般的学生要求90分以上,成绩好的学生要求100分,做到基础知识周周过关;周考主要是对一周来学习的章节知识的水平检测,做到基础知识的理解运用周周达标;月考则是学段性的水平检测,学生成绩作为重要反馈信息,让老师及时调整后段教学策略;与外校联考是学校评价教师教学质量的手段。

严慈相济,因材施教,让株洲世纪星高级中学的学子们有了对学习的渴望,而一系列竞赛活动则是让他们有了学习的动力。该校每学期开展的常规活动有:数理化生奥赛、语文英语默写、朗诵比赛、基础知识竞赛、语文英语风采大赛、政治辩论赛、书法大赛、教师教学基本功大赛、学生综合素质赛等。通过活动,让学生更加热爱学习;通过活动,让师生更享受教学的快乐与成就感。

创新管理,传统教学注入新内涵

随着新课程改革的不断深入,课堂教学“活”了,传统的教学秩序和管理也因此被注入了新的内涵和形态。

“三分教学,七分管理。”对于极富个性的高中学生来说,如何管理课堂教学,更显出教师的智慧。高中教学中,怎样运用管理艺术,促使高效课堂的构建,值得教师思考和探究。株洲世纪星高级中学致力于向课堂要效益,突出课堂教学模式、课堂过程诊断、课堂效果评价三个方面的管理。

课堂教学模式。经过近年来的实践,该校已形成了“精讲优练”课堂教学模式。每学期开学之初,学校要求全体老教师重温教学模式,研究教学模式,完善教学模式;对新进教师要求利用课堂教学模式开展“磨课”活动。通过课堂教学模式的运用,使课堂教学效率大幅提高。语文老师李昕利用“精讲优练”课堂模式参加全国“一师一优课”活动,获省一等奖。

课堂过程诊断。教学过程诊断与教学成绩有着十分密切的联系,学校非常重视教学过程诊断。现阶段,采用的诊断方法是:值日干部推门听课,学习委员课堂记载反馈,教务处通过课堂调研、问卷调查、学生座谈,教研组、备课组通过听课、评课等形式,经常监督课堂,及时发现、解决课堂问题,让课堂变得更高效。

课堂效果评价。课堂效果的评价是对教师教学成果的评价,评价标准是看“三率”:进步率,看班级学生年级排名的等梯数,学校以班级98%的学生上学期考试排名平均等梯数为参数与本学期考试班级的平均等梯数进行比较,以此来衡量班级学生的进步率;有效率,坚信每个学生都能成才,学校根据学生实际成绩制定了不同层次成才的比率,称之为有效率,每次月考均按有效率考核老师;班级整体有效率,一科成绩好,不能解决班级整体学生成才的问题,只有所有的任课老师握成一个拳头,才能成就一班人才。

2019-09-11 ——写在株洲世纪星高级中学新校区开学之际 3 3 株洲日报 c1484599.html 2 倾心育桃李 迈步从头越 /enpproperty-->