2019年09月11日
第A2版:综合

——走进人民政协

市政协持续关注推动 缓解入园难入园贵

辉煌70年

株洲日报记者 邓伟勇

一直以来,入园难、入园贵问题影响着老百姓的获得感。今年6月,市自然资源和规划局出台《关于落实住宅小区配建幼儿园相关问题的实施细则》,明确了小区配建幼儿园要同步验收、无偿移交产权主体,确保今后住宅小区配建幼儿园“落得地、建得好、管得住”。

“在市政协的持续关注和推动下,这一问题终于有了圆满的结果。”市政协文教卫体和文史委主任郭敏祥介绍,早在今年年初的市政协全会期间,就有多位政协委员反映,很多小区没有配建幼儿园或是小区私立幼儿园保教费高昂,居民意见很大。

问题如何破题?有调查才有发言权。今年2月,市政协成立课题调研组,深入城区13所幼儿园实地考察,赴长沙、兰州、银川、中卫等地学习,收集社会各界意见,借鉴外地经验,分析研讨出推进我市城区学前教育普惠优质发展的对策和建议。

“会议建议从多渠道扩充公办幼儿园、开展小区配套幼儿园专项治理、完善普惠性幼儿园优质发展机制和加强幼师队伍建设四个方面着手推动我市学前教育的发展,具有针对性和可操作性。”郭敏祥回忆,今年5月9日,市政协主席会议就“推进城区学前教育普惠优质发展”进行专题协商。5月31日,市政协主席蔡溪签署协商建议案,就推进城区学前教育普惠优质发展问题提交市委、市政府供决策参考。

此后,市自然资源和规划局出台了上述实施细则,让这一问题逐渐破冰。今年7月29日,市政府就相关建议案专门复函,明确提出多渠道扩充公办学前教育资源、推进小区配套幼儿园专项治理、加大学前教育财政支持力度、加强学前教育师资队伍建设。

“建议案得到妥善办理,让我们全体政协委员倍感欣慰。更重要的是,通过建议案的办理,全社会都形成了加大公办幼儿园投入的共识,最终受益的是我们每一个人。”郭敏祥感慨道。

2019-09-11 ——走进人民政协 3 3 株洲日报 c1484596.html 2 市政协持续关注推动 缓解入园难入园贵 /enpproperty-->