2019年09月11日
第A2版:综合

感恩,成长路上有您相伴

炎陵县斥资百万元重奖教育功臣

株洲日报记者 黎世伟

通讯员/荆晓琴

株洲日报讯 9月9日,炎陵县召开教育大会,拿出100万元资金,对全县教育教学先进集体、杰出教师、优秀班主任和支持教育工作先进单位等进行表彰奖励。

近年来,炎陵县把教育放在优先发展的战略地位,不断加大投入力度,优化资源配置,出台《关于加快推进教育现代化的实施意见》《关于加强教师队伍建设的十条意见》《关于全面提高教育质量的意见》等系列文件,全面推进教育改革。据统计,近5年来,全县累计投入资金2.44亿元,新建和改造中小学校舍8万平方米、学生食堂1.4万平方米、学生运动场6.5万平方米,并投入4697万元实施营养改善计划。全县教师待遇保障到位水平居全市前列,平均工资不低于当地公务员平均水平。

如今,该县不仅消除了义务教育大班额,控辍保学工作更被教育部基础教育司作为典型推介,高中学业水平考试合格率8年来稳居全市第一,水口中心小学被评为全国教育系统先进集体,船形学校、鹿原学校创新创意教育多次获全国荣誉。

茶陵一教师获评

“湖南最可爱的乡村教师”

株洲日报记者 成建梅

通讯员/郭格 邓丹

株洲日报讯 9月10,记者从市教育基金会获悉,2019年“湖南最可爱的乡村教师”评选揭晓,茶陵县列宁学校教师陈小良名列其中,炎陵县船形乡学校教师谭苏梅获提名奖。

陈小良在乡村学校任教25年,始终任劳任怨。2015年,他毛遂自荐担起了为4名重度残疾学生送教上门的重任。他坚持周末和节假日到学生家中补课、辅导作业,帮助他们料理生活琐事,从不间断。去年,他担起了6个班级的科学课授课任务。2016年,他荣获株洲市最美乡村教师称号。

此次,全省有20名教师获评“湖南最可爱的乡村教师”称号,7名教师获得提名奖。

荷塘区渌口区芦淞区奖励优秀老师

株洲日报记者 成建梅

通讯员/晏丹

株洲日报讯 9月8日至9日,荷塘区、渌口区、芦淞区先后召开相关会议,对优秀教师、优秀学校等进行表彰。

近年来,我市各县市区积极推进师德师风师能建设,着力打造一支领军教育事业发展的名教师、名校长队伍,建设一批有品位、有内涵、有较强示范性和影响力的名学校,发挥了榜样的示范作用。

9月8日,荷塘区召开庆祝第35个教师节暨第四届“园丁奖”表彰大会,20名优秀教师分别获得“园丁奖”,每人获得1万元奖金。

9月9日,渌口区召开教育大会暨第35个教师节表彰大会,5名老师荣获“渌口区名教师”称号,2名教师获评“渌口区名校长”,一所小学获评“渌口区名学校”。

9月9日,芦淞区举行教育大会暨庆祝第35个教师节颁奖典礼,奖励十佳教师、十佳课改能、十佳班主任、最美乡村教师。

回到小学校园

感恩当年恩师

株洲日报记者 成建梅

通讯员/王佳奕 实习生 马驭阳

株洲日报讯 初中学生回到小学校园,寻找昔日的恩师送祝福;月色下校园举办自助餐晚会,特别礼物感动老师……教师节前夕,市外国语学校系列活动将这个节日策划成了师生同乐的日子。

9月6日,该校初一近700名新生分组站队,由老师分别带往各自的小学,寻找昔日恩师祝贺教师节。大家准备小花束、贺卡等小礼品,送给小学老师。

入夜,柔和的灯光从灯笼、星灯装饰上散发出来,教室的彩色课桌拼成了长桌,布置了桌花、蜡烛灯等。在月光下和音乐声中,老师们举杯相谈甚欢。一名教师说:“很感激学校的精心安排。”

医学院教师下乡义诊

株洲日报记者 邓伟勇

通讯员/杨清 摄

为了庆祝第35个教师节,9月10日一大早,湖南中医高专的教师们便赶到芦淞区白关镇开展义诊。本次活动由民进株洲市委和芦淞区委统战部主办,民进芦淞区工委和民进中医高专支部具体承办。“我们都是教师,同时也是医师。”大家纷纷表示,往年的教师节都是开座谈、表彰会,今年想利用自身的专业优势,过一个不一样的教师节。

三年,天元区新增教师811人

株洲日报记者 成建梅

通讯员/李吉

株洲日报讯 9月10日,天元区召开庆祝第35个教师节座谈会。

该区不断优化教师队伍,3年来,通过面向优秀毕业生、面向社会、绿色通道引进三种渠道招聘教师811名,教师队伍特别是乡村教师力量得到有效补充。与此同时,出台教育高层次人才引进和培养工作实施方案,稳步推进“星火、火炬、灯塔计划”。天台小学、栗雨小学、白鹤小学、银海学校在省、市教育科学研究成果评审中获得佳绩,两位老师获评“省教学能手”,其中一人荣获“省五一劳动奖章”。

2019-09-11 炎陵县斥资百万元重奖教育功臣 3 3 株洲日报 c1484593.html 2 感恩,成长路上有您相伴 /enpproperty-->