2019年08月13日
第B3版:新城论坛

十年爱心路 “春蕾”结硕果

张红霞

【努力将“春蕾爱心屋”办成汇聚爱心的洼地、帮助青少年健康成长的宝地、践行新时代文明实践的基地、志愿者参与社区建设的阵地,为更多孩子提供丰富而有特色的公益服务。】

我是来自全国最佳志愿服务项目“春蕾爱心屋”的一名志愿者,很荣幸分享“春蕾爱心屋”的成长经历。

十年不懈努力,在从无到优中赢得认同。2009年8月,市妇联创建“春蕾爱心屋”,初衷是为了引导更多未成年人,扣好人生第一粒扣子,变得更加开朗和自信。经过十年苦心经营,“春蕾爱心屋”志愿服务已成为市妇联的品牌项目,成为全市服务未成年人健康成长的金字招牌。2015年,获得全国妇联系统最佳志愿服务团队荣誉称号;2018年,获得全国最佳志愿服务项目荣誉称号。十年来,“春蕾爱心屋”志愿服务不断发展壮大,目前,已在芦淞区南苑社区、荷塘区石子头社区、石峰区井墈社区等地创立了分部。

十年护苗接力,在以小见大中彰显效应。“春蕾爱心屋”重点关注贫困家庭、低收入群体、进城务工人员子女,努力为他们提供优质社会公共服务。通过整合社会资源,搭建互助平台,给予孩子们实实在在的陪伴和帮助。除了开办假期体验营,每个分部坚持在每个双休日免费为贫困孩子提供艺术特长培训,如非洲鼓、魔方小课堂、一对一的四点半课堂、机器人DIY等。有个家庭贫寒的孩子,通过“春蕾爱心屋”活动,由开始的胆小、自卑状态转变为开朗、大方,现在每年春节都会给我们寄他亲手制作的贺卡,这样的例子不胜枚举。截至目前,“春蕾爱心屋”通过开设各类免费特长培训班、组织各类公益活动、开办假期体验营、组织城区和农村的青少年开展联欢活动,受益儿童达41600余人次。

十年搭建聚力,在积少成多中厚植文明。十年来,“春蕾爱心屋”吸引全市多家爱心单位、众多志愿者加入。多家爱心单位为筹建社区分部募集资金,市妇联妇女儿童心理健康服务中心27名专家定期进驻爱心屋开展儿童心理辅导,湖南工业大学青年志愿者联合会常年选派大学生进社区开展教学实践,省最美家庭罗立新家庭在团山村挂牌成立“春蕾爱心屋”,为周边乡村单亲、孤困、留守儿童搭建起艺术学习、阅读、运动、社会实践为一体的爱心平台。在从事“春蕾爱心屋”志愿服务的8年中,我也结对帮扶了百余名贫困儿童,关心他们的学习、生活,陪伴他们健康成长。

十年来,“春蕾爱心屋”在大家的关心关怀下,从小嫩芽逐渐成长成熟,在7月18日的“春蕾爱心屋”十周年庆活动中,200多名孩子的笑脸上,在正在举办的暑期体验营100多名孩子笑声中,我们看到了希望,汲取了力量。我们将以此作为新起点,努力将“春蕾爱心屋”办成汇聚爱心的洼地、帮助青少年健康成长的宝地、践行新时代文明实践的基地、志愿者参与社区建设的阵地,为更多孩子提供丰富而有特色的公益服务,使“春蕾爱心屋”散发更多的光与热,为我们的城市增添更多温暖。

(作者系全国最佳支援服务项目“春蕾爱心屋”志愿者)

2019-08-13 3 3 株洲日报 c1482007.html 2 十年爱心路 “春蕾”结硕果 /enpproperty-->