2019年08月13日
第B3版:新城论坛

在查找问题中 推进自我革命

周理平

【我们党无往不胜、长久不衰,关键在于党勇于自我革命并善于自我革命,从而打破了“自我革命困境”的“执政魔咒”。】

近日,习近平总书记在文章《牢记初心使命,推进自我革命》中指出,“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”同时要求“坚持问题导向,真刀真枪解决问题”。这就告诉我们,我们党要发挥好自我革命的最大优势,锤炼好自我革命的最大品格,传承好自我革命的优良法宝,必须全面查找问题、全面发力加以解决。

习近平总书记强调,我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。执政七十年来,我们党不但没有被打倒,反而无往不胜、长久不衰,关键在于我们党勇于自我革命并善于自我革命,从而打破了“自我革命困境”的“执政魔咒”。“惟以改过为能,不以无过为贵。”广大党员干部应时刻查找问题,进行有针对性的自我革命,实现自我提升。

对照先进思想理论找问题,看思想是否纯净。思想认识模糊、布满灰尘、掺入杂质,行动就不会自觉坚定有力,自我革命也就难以进行下去。譬如,有的党员干部不信马列信鬼神,有的“高级黑”“低级红”等,说到底,还是思想根子出了问题。进行自我革命,首当从革除思想之弊、诊治思想之病开始。作为党员干部,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,用先进思想理论武装头脑,在思想提纯中不断提升思想境界。

对照人民期待要求找问题,看为民是否纯粹。党章指出,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。然而,现实中,部分党员干部没能经受住考验,走着走着就忘了初心,忘了为什么出发,忘了“我是谁、为了谁、依靠谁”,与人民的距离越来越远。全体党员干部要牢记全心全意为人民服务宗旨,不能三心二意,更不能无心无意,竭尽所能满足人民的期待要求,做到民有所呼,当有所应。

对照榜样典型标杆找问题,看党性是否纯洁。“人民的好公仆”焦裕禄,心中装着全体人民,唯独没有他自己;“人民樵夫”廖俊波,几十年筚路蓝缕、以启山林的辛劳,为人民送上暖心的“柴薪”;“守岛英雄”王继才,舍小家、顾大家,守岛卫国三十余载;“老英雄”张富清,深藏功名六十多年,一辈子坚守初心、不改本色;“时代楷模”黄文秀,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我……这些优秀共产党员用他们最强的党性,擦亮了共产党人最纯最真的本色。党性是共产党人的立身之本,也是共产党人区别于一般群众的鲜明标尺。党员干部应以榜样典型标杆为标准,加强党性修养,始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

自我革命没有完成时,只有进行时。唯有坚持“君子检身,常若有过”的态度,保持“刀刃向内”的勇气和自觉,不断深挖细查自己的问题,才能让自我革命走向深入,以最大的优势保障我们党长久的胜势。

(作者单位:茶陵县桃坑司法所)

2019-08-13 3 3 株洲日报 c1482006.html 2 在查找问题中 推进自我革命 /enpproperty-->