2019年08月13日
第B3版:新城论坛

炼好“六字诀” 唱响国企发展“最强音”

刘青锋

【静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,国企领导干部应以“入世的态度”做事,以“出世的心态”做人。】

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。市属平台公司走市场化转型发展道路,关键在班子,重点在“关键少数”。作为党委和政府在经济领域卓越代表的国企领导干部,必须炼好“境、敬、劲、精、静、净”六字诀,在不断健全人格、勇于担当、转变作风、提升能力、提高修养、守住底线中,唱响国企做大做强做优“最强音”。

境界的境。将军额上能跑马,宰相肚里能撑船,这些典故成为佳话,为世人传诵。作为一名国企领导干部,秉持豁达大度、胸怀宽广之心,看人所不能看,忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处,有一种海纳百川的气概,一种胸有成竹的气量,一种成熟宽厚的气度,不断地淬炼人生境界和做事境界,方能在企业发展进程中,迎接各种新形势新情况新挑战。

敬畏的敬。《论语》中讲“执事敬”,从中可以看出古人对于做事或工作的追求。作为一名国企领导干部,时刻敬畏事业,即严肃认真,不敷衍、不苟且,没有“执事敬”的态度,就不能把事情做好,就会半途而废,甚至功亏一篑;时刻敬畏权力,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做到遵纪守法,阳光决策、科学决策、民主决策,秉赤子之心用权,持虔诚之心做事,自觉接受党内监督、群众监督、民主监督、舆论监督、法律监督。

劲头的劲。成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨。作为一名国企领导干部,从“温吞水”中走出来,从舒适区跳出来,纠正“庸懒散”毛病,抛弃“只要不出事,宁愿不做事”的太平官惯性思维,多些干事的劲头和精神气,少些守成的思想和暮气,秉持强烈干事创业责任感和“拓荒牛”精神,带着员工干,干给员工看,方能成就一番事业。

精通的精。国企工作点多面广,复杂多变,可以说是政治学中的经济学,又是经济学中的政治学,更是一门艺术中的科学。作为国企的领导干部应对政策把控、项目建设、人员调配、资金使用、招商引资等各方面都能统筹兼顾,弹好“钢琴”,没有“最强大脑”和“揽瓷器活的金刚钻”的业务能力,是很难妥善解决工作中的各种难题和破除企业做强做大做优的瓶颈。

静心的静。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。国企领导干部应以“入世的态度”做事,以“出世的心态”做人,“宁静致远”“静能生慧”,方能破除心中浮躁,不断进行自我净化,在欲望与诱惑面前做到心无旁骛,在荣誉与屈辱面前镇定自若。

干净的净。国企领导干部身处名利中心,诱惑较多,得不忘初心,守得住寂寞,守得住清贫,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“心不动于利之诱,目不眩于色之惑”,经常打扫思想灰尘,干干净净用权,清清白白做事,堂堂正正做人,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,真正在思想上筑牢防线、操守上守住底线、行为上不碰高压线,守住心灵的净土,保持灵魂的纯洁。

国有企业做强做大做优的任务光荣而艰巨,国有企业的建设需要大批“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的经营管理人才和专业技术人才,唯有炼好“六字诀”,才能适应复杂多变的新形势,推动企业市场化转型,不负市委市政府所托,不辜群众职工所盼。

(作者单位:市湘投集团)

2019-08-13 3 3 株洲日报 c1482005.html 2 炼好“六字诀” 唱响国企发展“最强音” /enpproperty-->