2019年08月13日
第B2版:经济周刊

拓展业务,前瞻技术,股票回购

三大关键词,诠释A股株洲亮色

株洲日报记者 廖喜张

“表现杠杠的”株企上市公司,表现继续“杠杠的抢眼”。

今年以来,株企上市公司受益于业绩猛增及业务发展需要,动作频频,积极拓展业务、聚焦前瞻技术、开展股票回购三大关键词,为A股市场增添了株洲亮色。

关键词1:拓展业务

株股动作频频,积极扩产布局

近日,唐人神宣布与禄丰县政府签署投资协议书,拟在禄丰县设立子公司,投资建设年出栏15万头生猪绿色养殖项目,实现年销售收入3亿元。此前在5月27日晚的公告中,唐人神也表示与南乐县产业集聚区管理委员会签署投资合同书,计划投资建设年屠宰150万头生猪项目,投产后年产值26亿元。

受益于业绩猛增及业务发展需要,今年株股动作不断。旗滨集团的全资子公司醴陵旗滨电子玻璃有限公司65吨高性能电子玻璃生产线项目工程建设基本结束,并于7月20日举行了点火烤窑仪式。烤窑结束后将进入设备联合调试和试产阶段。旗滨集团相关负责人介绍,该项目产品定位于市场高端产品,可用于智能手机、平板电脑等各种平板显示触控终端等领域。

时代新材8月9日召开董事会会议,拟以自有资金5000万元投资成立全资子公司株洲时代华鑫新材料技术有限公司,公司成立后将主要经营聚酰亚胺薄膜及相关制品的生产、检测、销售等业务。时代新材解释,此次投资是基于公司业务发展的正常需要,符合公司总体战略发展规划。

有同样动作的天桥起重,也在近日宣布已参控无锡国电华新起重运输设备有限公司,参控比例为100.00%,参控关系为孙公司。据悉,无锡国电华新起重运输设备有限公司经营范围包括起重运输机械、钢结构及配件,起重运输机械的安装等。

关键词2:前瞻技术

通过自主研发,形成核心竞争力

8月7日,宜安科技在互动平台上回答投资者提问时介绍,公司目前正在全力推进镁骨钉的临床试验工作。镁骨钉将在顺利完成临床试验并申请产品注册后上市销售。

宜安科技是株洲市国资委通过收购获取实际控制权的首家上市公司。据宜安科技公告显示,可降解镁骨内固定螺钉是一种用于人体非承重部位骨块固定的植入式医疗器械,该产品由纯度为99.99wt.%的挤压态纯镁棒材经机加工制成,主要用于主要替代传统用在非受力部分的不锈钢钉和钛钉,系目前国内首款获准临床的生物可降解金属螺钉,标志着可降解金属植入物产业化步入了新阶段。目前,该公司已收到国家药监局核发的医疗器械临床试验批件。

聚焦前瞻技术,通过自主研发,形成核心竞争力,株股正在用生动的实践为株洲制造增光添彩。

天桥起重近日发布公告称,收到科技部高技术研究发展中心关于国家重点研发计划智能机器人重点专项2018年度项目立项的通知,公司牵头申报的“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”研发项目获得立项。

天桥起重相关负责人介绍,针对有色金属冶炼浇铸过程自动化操作的实际需求,研究面向扒渣、切削毛刺等工序的特种机器人,突破机器人结构优化与防护、实时感知、精准建模和控制等关键技术,研制出面向有色金属浇铸的特种机器人系统,构建金属浇铸全生产流程的智能机器人作业生产线,为我国有色金属智能制造提供关键技术和装备支撑。项目的获批,体现了公司在有色金属冶炼领域和机械自动化的强大研发能力。

高压储氢罐是株股正在攻克的另一个难题。高压储氢罐是氢燃料电池车核心技术,目前我市正加快制氢装备、制氢、供氢、氢燃料电池、整车、加氢站等氢能全产业链布局,氢气储存问题亟需解决。近日,时代新材透露,该公司前期进行高压储氢罐的预研工作,并与德国NPROXX公司进行了交流。

关键词3:股票回购

增强市场信心,开展员工持股计划

在股价过低的时候,如何增强市场主体信心,维护投资者利益,促进股东价值最大化,进一步稳定资本市场?回购股票不失为一种好办法。去年以来,飞鹿股份、旗滨集团、唐人神纷纷自掏现金进行股票回购。

近日,飞鹿股份发布公告称,截至7月31日,以集中竞价交易方式回购股份1650000股,成交总金额为1697.90万元(不含交易费用),后续将根据市场情况继续实施回购计划。回购的股票怎么用?答案是进行股权激励。据悉,飞鹿股份回购的股份将授予34名激励对象限制性股票共计1470000股。

引入员工持股计划或者股权激励,可以充分调动公司核心管理人员及技术骨干的积极性,有利于企业长远发展。

旗滨集团累计回购公司股份数量为60645192股,支付的总金额约为23028.41万元。该公司宣布,本次回购股份将在三年内用于员工持股计划或者股权激励。

另一个决定开展员工持股计划的唐人神,已最先完成了回购计划。今年3月,唐人神公告累计回购股票787.56万股,总金额为人民币3704.12万元(不含交易费用),成交均价为4.70元/股。该公司也成了股票回购成效最明显的株股,今年以来截至7月31日,该公司股价上涨至13.77元/股,累计上涨了1.42倍。

2019-08-13 拓展业务,前瞻技术,股票回购 3 3 株洲日报 c1482004.html 2 三大关键词,诠释A股株洲亮色 /enpproperty-->