2019年08月13日
第B1版:生命周刊

始终将患者摆在首位,市中心医院唐才喜——

主刀的2000余台手术 “零差错”

株洲日报记者 刘琼

通讯员/宋玺

从医28年,他始终坚持患者为先,确保每一台手术“零差错”;为了减轻患者负担,他在全市率先引入快速康复医疗理念……

对于市中心医院肝胆胰脾外科主任、株洲市肝胆胰中心主任唐才喜而言,“医者仁心”不是一句空话,而是需要一步一个脚印去践行的诺言。

从大山走出来的他立志学医

8月9日上午10点,在市中心医院肝胆胰脾外科,刚完成一个疑难病例的会诊,唐才喜转身奔赴手术室,忙碌似乎已成为他的生活基调。

今年55岁的唐才喜出生在炎陵县山区的一户农家。由于地处偏远,缺医少药曾是当地的常态。为了治病,那里的百姓不得不翻山越岭,有时赶到县城就得花上大半天时间。

“长大后,我要让山区的百姓在家门口也能看好病。”自懂事起,唐才喜便在心中埋下了一个医学梦。高考时,他毅然选择了临床医学专业。

经过5年的刻苦学习,1991年,唐才喜如愿以偿,进入市一医院(现为市中心医院)工作,当了一名普外科医生。此后的28年间,他在肝胆胰脾外科领域精耕细作,从一名普通医生成长为学科带头人,为数万名患者排忧解难。

2000余台手术无任何医疗事故

将一根根细小的血管小心翼翼地游离开来,在各种脏器之间查找病变部位,再进行精确的切除及重建,手术出血量不到10毫升。不到半个小时,手术便完成了,这是由唐才喜主刀的一台腹腔镜胆囊切除手术时的场景。

“如今,腹腔镜胆囊微创手术已是一种常规手术。然而这项技术刚起步时,却充满挑战,因为它改变了外科手术的传统模式。”唐才喜说,做这种手术,需要医生的眼、手、脚同时并用,精准配合。

当年,为了掌握这项先进技术的要领,唐才喜经常早早出门去菜市场,用自己微薄的工资买回猪肝猪胆,然后利用废旧纸盒和泡沫箱做成简易的腹腔模型,再用手术刀一次次地进行模拟练习,从中锻炼手感、积累经验。时间一长,猪肝猪胆塞满了家里的冰箱,导致妻子常常抱怨:“你再这样下去,我们家都成了猪肝猪胆专业户了。”

勤能补拙,熟能生巧。后来,市中心医院每年要做700多台类似手术,最多的一天,唐才喜曾连续做了7台手术。据统计,近5年来,经唐才喜治疗的住院患者达5800余人次,门诊患者8000余人次,完成手术2000多台次,抢救危重患者700余人次,从未发生一例医疗事故。

“如何能保证每台手术不出问题?”记者问道。

“将患者摆在首位,确保每一台手术都能全力以赴。”唐才喜答道。

将快速康复理念引入肝胆疾病治疗

“没想到我恢复得这么快,真是多亏了唐医生!”去年9月10日,在市中心医院肝胆胰脾外科,得知自己术后第10天就能出院,来自渌口区的刘嗲嗲直言有些意外。

原来,去年6月,年过七旬的刘嗲嗲因眼黄、尿黄等症状被当地医院初步诊断为黄疸肝炎,治疗了半个月,黄疸非但没有减轻,反而越发严重了。后来,他慕名找到了唐才喜。

通过询问病史、体查、仔细分析检验报告后,唐才喜诊断刘嗲嗲的胰腺上长了个肿瘤,压迫到了胆管,使其胆汁不能排出,进而引起了梗阻性黄疸。由于黄疸指数较高,老人需尽快接受手术。可问题是,该肿瘤紧邻大血管,术中一旦出血后果不堪设想。此外,患者还合并有高血压、冠心病,手术难度非常大、风险极高。

“救人第一,启动快速康复程序。”顶着巨大的风险,唐才喜为老人进行了胰十二指肠切除术。按照术前既定计划,手术历时约4个小时,患者在术中出血仅为200毫升。

早在2011年,唐才喜就带领团队引用国际上先进的快速康复理念治疗肝胆疾病。

“快速康复理念是将麻醉学、疼痛控制及外科手术方式等方面的新技术与传统的术后护理方法的改进相结合,从而降低患者的术后并发症发生率及死亡率,缩短住院时间,减轻患者负担。”唐才喜说。

这些年,他带领团队先后主持开展了近50项医疗新技术项目,多项技术填补了株洲市的空白,部分技术达到了国内、省内领先水平,多项成果获得国家、省、市医疗成就奖和科技进步奖。

2019-08-13 始终将患者摆在首位,市中心医院唐才喜—— 3 3 株洲日报 c1481998.html 2 主刀的2000余台手术 “零差错” /enpproperty-->