2019年08月13日
第A3版:茶陵新闻

“大脚板+小板凳”, 精准监督易地扶贫搬迁

株洲日报记者 陈洲平

通讯员/唐艳丽

株洲日报讯 “请提供你们村农村危房改造工程花名册、农村危房改造工程协议书以及贫困户王某的相关身份、户籍资料。”近日,茶陵县纪委监委干部在腰潞镇潞理村随机抽查村民易地扶贫搬迁的申报材料,随后还走进搬迁户家中,与他们拉家常。这是茶陵县通过“大脚板+小板凳”,精准监督易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

茶陵将易地扶贫工作细化为修缮加固、幸福安居房、易地搬迁三个子项目,这增加了易地扶贫搬迁监督工作的难度。对此,该县纪委监委把“大数据”和“大脚板”相“叠加”,通过大数据比对发现问题线索后,纪检监察干部进村入户,收集第一手资料,进而发现和锁定问题。

坐热“小板凳”倾听百姓事。“我家墙壁有渗水。”“门槛的瓷砖有脱落,虽不影响居住但不美观。”5月底,在严塘镇多个集中安置点,部分搬迁户和该县纪委监委易地扶贫搬迁工作专项督察组工作人员聊起了家常。在“小板凳”的帮助下,县住建局工作人员、严塘镇城建助理员不正确履责,坐在办公室签署房屋验收合格意见的问题被曝光。

今年来,茶陵采取“大脚板+小板凳”模式,对全县易地扶贫搬迁过程中出现的问题集中治理,共发现问题148个,发现案件线索20个,17名相关责任人员被追究。

2019-08-13 3 3 株洲日报 c1481983.html 2 “大脚板+小板凳”, 精准监督易地扶贫搬迁 /enpproperty-->