2019年08月13日
第A2版:综合

公共自行车成为 株洲名片

株洲日报记者 邓伟勇

“没想到政府这么重视、没想到市民这么欢迎、没想到能坚持这么长时间、没想到影响能这么大。”8月7日,面对株洲公共自行车的话题,文佳初用四个“没想到”打开了话匣。

文佳初曾是市政协人口和资源环境委员会主任,他参与了株洲打造公共自行车出行系统,也见证了株洲公共自行车一步步成为城市名片。

株洲公共自行车系统的建立源自一份提案。2011年,市政协七届四次会议上,人口资源环境委员会提出一份集体提案——《让自行车成为市民出行的重要方式》。市委市政府经研究后采纳建议并启动建设。同年5月,株洲公共自行车租赁系统正式运行,成为全省第一个建立公共自行车租赁系统的城市,也是当时国内为数不多把公共自行车租赁系统纳入城市公共交通系统的城市。

“公共自行车系统运行以后,由于租赁价格亲民,又方便短程出行,受到老百姓欢迎,骑自行车出行成为一道亮丽的风景。”文佳初介绍,2012年,中央电视台中文国际频道《城市1+1》栏目专门向世界介绍株洲公共自行车;2013年4月,株洲公共自行车作为湖南唯一案例获得年度全国“人居环境范例奖”。

“公共自行车环保又便民,当时全国很多城市都在推进这项工作,但苦于没有可借鉴的模式。”文佳初回忆,株洲无疑成为效仿学习的对象。到2014年,株洲城区建成1058个租赁站点,安装智能停车柱2.6万个,投放公共自行车2万辆,市民办卡数逾20万张,全国100多个城市派人来株洲参观考察。

近年来,面对公共自行车使用人群下降、设施逐渐老化、公司运营能力减弱等问题,市政协持续关注,就“进一步强化我市城区公共自行车租赁系统公益属性”进行专题调研,并提出创新运营模式、建立公共自行车管理长效机制、保障公共自行车路权等建议。“株洲的公共自行车已运行8年多,让这一惠民工程继续保持生命力,长期运营下去,是所有政协人的一种特殊情感。”文佳初说。

2019-08-13 3 3 株洲日报 c1481977.html 2 公共自行车成为 株洲名片 /enpproperty-->