2019年08月13日
第A2版:综合

撞开警车逃离 民警鸣枪逼停“油耗子”

该团伙在长株潭三地服务区累计作案近百起

株洲日报记者 刘琼

通讯员/何云娜

株洲日报讯 7月6日凌晨4点,在武深高速官庄服务区内,当大货车司机们还沉浸在梦中时,3声枪响打破了服务区的宁静。原来,民警在抓捕两名“油耗子”时遭遇了对方的疯狂抵抗,不得不鸣枪示警。最终,对方束手就擒。8月10日,醴陵警方向媒体披露了该案案情。

服务区内,多辆货车内的柴油被盗

去年9月6日凌晨,醴陵市公安局枫林派出所接到一货车司机报警称,其在官庄服务区休息时,货车油箱里的柴油被偷光了。接警后,民警立即赶赴现场侦查,由于缺少目击者,加之服务区内的监控设备像素不高,民警获取的线索非常有限。

接下来的一段时间,枫林派出所又先后接到了几起类似的报案。通过大量的摸排调查,民警发现了一条重要线索。原来,几乎每次发案,都有一辆商务车会出现在案发现场,而且车上的司乘人员都戴着帽子、口罩,还将车上的遮阳板放了下来。

根据该线索,民警在武深高速官庄服务区开始蹲守,可犯罪嫌疑人却突然消失了,随后的几个月都没有作案。

抽丝剥茧,警方调取5万辆车的行车记录

如何突破僵局?警方随即调转思路,与高速交警合作,通过调取高速公路的监控卡口录像,一辆别克牌灰色商务车进入警方视线。

根据新发现的线索,办案民警一面加大在服务区的蹲守力度,一面针对车牌展开调查。短短3天时间,办案民警通过卡口的监控数据分析了近5万辆车的行车记录,发现嫌疑车辆有多次从酒埠江收费站出入高速公路的记录。随后,民警赶赴酒埠江调查取证,初步锁定了3名犯罪嫌疑人。

嫌疑人欲驾车逃离,民警鸣枪示警

当警方准备收网时,7月6日凌晨4点,两名犯罪嫌疑人按捺不住,再次来到官庄服务区作案。

接到报警后,枫林派出所民警刘虎和同事立即赶到现场,他们驾驶警车迅速挡在嫌疑车辆面前。

“我们是警察,别动,将车停下!”刘虎持枪下车,大声警告嫌疑人。嫌疑人并没有停车,反而准备强行撞开警车逃离现场。

为避免现场人员受伤,刘虎果断鸣枪警告。“砰!砰!砰!”3声枪响后,嫌疑人终于停车熄火,民警当场抓获嫌疑人郑某及李某。很快,另外3名嫌疑人也相继落网。

据办案民警介绍,该盗窃团伙一般在凌晨作案,他们的车辆每次进入高速公路服务区后,就会把灯熄掉,悄悄靠近停在服务区里的大货车,然后通过打洞、撬锁的方式盗窃货车油箱里的柴油。从去年9月至今,该团伙在长株潭三地的多个服务区内流窜,累计作案近百起。目前,5名嫌疑人已被刑拘。

2019-08-13 该团伙在长株潭三地服务区累计作案近百起 3 3 株洲日报 c1481975.html 2 撞开警车逃离 民警鸣枪逼停“油耗子” /enpproperty-->