2019年08月13日
第A2版:综合

贴身“园林管家”上线

我市首个园林绿化技术服务站填补园林公共服务领域空白

株洲日报记者 吴楚

实习生/王海芳 通讯员/刘启诚

株洲日报讯 办公桌上的绿萝忽然枯萎,单位绿化带植物日渐“萎靡不振”,想在家里种些花花草草却不知如何选择,遇上这些问题怎么办?

别急,让株洲园林绿化技术服务站来帮你。

大约一个礼拜前,这个全市首家公益性园林技术服务机构开门“坐诊”,现在运营情况如何?8月12日,记者前去探访。

天元区珠江南路,市园林绿化中心一楼,掩映在行道树后的绿色招牌“株洲市园林绿化技术服务站”异常醒目。

进门,负责接待的工作人员站在台前微笑迎客。朝里走,左侧是“园林产品展示区”,4层的立柜上摆着一大堆瓶瓶罐罐,这是针对病虫害的各种常用园林药物。柜子旁还有个显示屏,正在播放植物打药、移栽等教程。

接待台后面,正对着大门处是“园林书吧”,上面放着不少书籍,记者翻阅发现,全是介绍园林技术的专业书籍刊物或者普及园林政策的宣传册。

里面居然还有不少园林设计的书籍。工作人员介绍,除了“看病开药方”之外,园林绿化技术服务站还提供多种咨询服务,无论是家里摆绿植,还是别墅栽绿植,或者企业建园林景观等,都可前来咨询。

“服务站由市园林科研中心、市园林学会、市园林协会及植友植物医院共同组建,对全社会免费开放,提供免费咨询或者预约上门技术服务。”市园林绿化中心主任晏东方介绍。

这个公益性园林绿化技术服务窗口开放不到10天里,已经有不少访客。翻开前台登记本,“诊断”记录已密密麻麻:学林雅苑小区,移栽两盆桂花树,建议挖树前喷洒“抑制”;茶陵县城雪松尖部干枯落叶,建议土球挖开、松土……

在晏东方看来,这既说明市民有园林技术服务需求,也反映出绿化已经成为不少株洲市民的生活内容。

2007年株洲荣获国家园林城市称号,此后,又顺利通过住建部两次国家园林城市复查。过去3年,“城市绿荫行动”效果显著。今年,“创建国家生态园林城市”首次又写进市政府工作报告。

记者在网上检索发现,对外开放的全公益性质的园林技术服务站在全国并不多见。在业内人士看来,园林绿化技术服务站既为创建打基础,又填补了株洲园林公共服务的空白。

“服务站的首要功能肯定是为市民解决园林问题,进而提高整个株洲园林绿化质量,无论是个人、家庭还是企事业单位。”晏东方说,创建国家生态园林城市需要全市人民共同参与,希望能借势将服务站打造成株洲园林品牌,进一步宣传爱绿护绿意识,让园林绿化更加深入人心。

2019-08-13 我市首个园林绿化技术服务站填补园林公共服务领域空白 3 3 株洲日报 c1481972.html 2 贴身“园林管家”上线 /enpproperty-->