2019年08月13日
第A1版:头版

炎陵县江家试馆:87年前,红军在此播撒信念的火种

(二)

系列报道之④

【寻访】

红军在墙壁写下标语,几代人从心底自发爱惜

请扫二维码观看现场采访视频。

株洲日报记者

谭浩瀚 制作

从炎陵县城解放路拐入东正街,闹市的喧嚣淡去,幽静变得深浓。经一条窄巷,树影婆娑的江家试馆便在眼前。

青瓦屋顶,土黄墙壁,深红门窗。江家试馆坐北朝南,有小石阶通向屋院,院内绿树成荫,两层楼房为土木结构,面阔三间,进深也是三间。两边是民居砖房,对面是玉米摇曳的菜地。江家试馆的内外墙壁上写满红军标语。

“请看国民党十大罪恶:1.勾结帝国主义,出卖民族利益;2.背叛中国革命,屠杀工农群众”……正门墙壁上,密密麻麻的毛笔字义正词严。墙上标语当中,“国民匪党”四字被变形处理,组成一幅“走狗”形状的漫画,诙谐形象,讽刺辛辣,又透出革命乐观主义精神。

县文物工作人员肖宇说,江家试馆是炎陵发现红军标语最多的民宅,内外墙壁存有红军标语30余条(组),都以“红独一师政”(红军湘赣独立一师政治部)的名义落款。1932年,这支红军队伍在师长李天柱、师政治部主任王震带领下,来到酃县开展革命宣传,不少战士就住在江家试馆。

81岁的雷发妹曾住在江家试馆对面,现在的菜地,正是她家旧宅拆除后所改造。她记得长辈们跟她说过,红军曾来到这,敲开老百姓的门,“告诉大家不要怕,他们是红军,是带大家打土豪、分田地,一起过好日子的。”

雷发妹记得,年少时去江家试馆玩,住在里面的人都叮嘱孩子们,不要把墙上的字擦掉或破坏了,“他们说,那是红军写的标语,要好好爱惜。”

肖宇说,江家试馆虽数次易主,但房主都重视对红军标语的保护,并嘱咐后人予以传承。

从江家试馆到红军标语博物馆

为保护江家试馆的红军标语,炎陵县文保部门做了许多努力。

2002年5月,江家试馆成为省级文物保护单位。为防止红军标语氧化脱落,近年来,炎陵县文保部门聘请专家,采用揭取敦煌壁画的技术,对标语进行揭取与复贴,保护效果良好。

炎陵采取就地保护的红军标语处所,唯有江家试馆和十都镇的万家大屋。对江家试馆的修缮约有三次,最近的一次在去年7月,按修旧如旧的原则,基本修复了江家试馆的旧貌。“这几年接待的红色旅游与参观学习团队一批接一批。”肖宇说。

江家试馆上的红军标语保护,只是一个缩影。距江家试馆数百米之遥,便是全国唯一的红军标语博物馆。

1927年9月至1938年2月,井冈山、湘赣革命根据地创建时期,工农红军在炎陵城乡留下大量革命标语,很多是毛泽东亲手拟定的。为抢救性保存这些红军标语,2008年9月底,炎陵开工兴建全国首个红军标语博物馆。2011年7月1日,红军标语博物馆开馆,展出红军标语339条(组)。如今,红军标语博物馆已成为全国红色旅游经典景区、“全国爱国主义教育示范基地”。

绿树掩映下的炎陵江家试馆,当地群众也叫它“红军标语楼”。

株洲日报记者 谭浩瀚 摄

江家试馆的内外墙壁上有当年红军留下的标语,图为游客在凝神阅读。

株洲日报记者 谭浩瀚 摄

株洲日报记者 李军

通讯员/张和生 实习生/肖鹏

【名片】

炎陵县江家试馆(红军标语楼)

【心声】

刘国樵(原江家试馆住户)—— 吃水不忘挖井人,保护标语记党恩

江家试馆,晚清民居建筑,原为私宅,后由江姓宗族买下用作旅社,江姓子弟来县城读书考试或办事均住在此,不接待其他姓氏子弟。

1932年,李天柱、王震率领部队在酃县(今炎陵县)县城开展革命活动。期间,红军在江家试馆内外墙壁留下大量标语,以及宣传革命的漫画,标语内容有“共产党十大政纲”“国民党十大罪恶”等。这些标语、漫画真实记录了第二次国内革命战争时期,中国工农红军的政治宣传、军事活动与采取的斗争策略。江家试馆也被当地百姓称为红军标语楼。

我是1962年在江家试馆出生的,我和父亲在这住过很多年。小时候看到墙壁上的字,我很好奇。父亲告诉我,那是共产党和红军留下来的,吃水不忘挖井人,党带领我们摆脱旧社会的苦日子,我们要牢记党的恩情,保护红军标语是最起码的事。

父亲曾郑重地对我说,为了保护好红军标语,房子不能卖、不能大改、更不能拆,

下转A2版

2019-08-13 (二) 3 3 株洲日报 c1481966.html 2 炎陵县江家试馆:87年前,红军在此播撒信念的火种 /enpproperty-->