2019年07月15日
第A2版:众志成城抗击洪灾

坚守船舱,拿下精准水文数据

株洲日报记者 王军

通讯员/朱雅丽 吉惠质

株洲日报讯 7月11日晚7时,湘江洪流激荡,水位逼近历史新高,郑湘平驾驶测流船,又向湘江驶去。

他是市水文局唯一会驾驶测流船的职工,3天72小时,一次次精准宝贵的水位流量数据,都出自他和同事之手。

郑湘平在夜色中驾驶测流快艇离开趸船。株洲水文站负责人彭小波正在船头操控测流支架,清除江面杂物。

本以为一切顺利进行,却不知危险已步步逼近。

“上游有东西漂过来!”站在船头的彭小波突然回头大声喊道。郑湘平定睛一看,右前方漂来一根直径5米以上的残木,“砰”的一声巨响后,船身剧烈地摇晃起来。

“不好,测流支架被撞倒了。”彭小波用尽全力一手稳住支架,一手抓紧栏杆。情况危急,郑湘平迅速反方向打转方向盘,以避开二次撞击。多年的经验和默契在两位老水文人身上无声的传递着,直到测流工作结束。

“晚8时,湘江株洲站水位43.32米,相应流量22200立方米每秒,超保证水位0.32米,已退水1.14米。”彭小波盯着电脑屏幕上水位流量关系图,用嘶哑的声音报告此次测流结果。

2019-07-15 3 3 株洲日报 c1479272.html 2 坚守船舱,拿下精准水文数据 /enpproperty-->