2019年05月15日
第D4版:同城新媒

政协委员呼吁:

尽快将河东老体育馆改建成“一基地两中心”

河东的老体育馆,建于上世纪60至70年代,占地55亩,建筑面积3.5万平方米,不仅是株洲竞技体育的训练基地,也是河东数十万居民最重要的健身场所。这里,曾是株洲的地标,创造了株洲体育的辉煌。

但如今的体育馆,却是年久失修,陈旧破败,室内场馆钢结构屋架部分锈迹斑斑,屋面多处渗漏;部分内墙因地基下沉出现裂缝,存在严重的安全隐患;公安、消防、安监等部门多次提出整改意见,需维修改造。

摔跤、柔道、网球等训练用房为简易临时建筑。室外运动场杂草丛生,田径场为炉渣跑道,尘土飞扬。体育馆唯一的标准游泳池,2009年因神农公园建设需要被拆除建了变电站。

我市公共体育设施不足且分布不均,人均体育场地面积仅1.7平方米,比全省平均水平少0.3平米,芦淞区最少,仅1.2平米。河东体育馆周边何家坳、沿河、大唐冲、公园、钟鼓岭5个社区均没有其他公共体育设施。如果再被挤占,不仅芦淞区人均体育场地面积还将下降,河东居民将失去唯一的市级公共健身场馆。为此,强烈呼吁尽快将其建成“一基地两中心”,即竞技体育业余训练基地、全民健身中心、青少年足球业余训练中心。

首先,确保其属性不变、场馆面积不减。根据《全民健身条例》《公共文化体育设施条例》等相关规定,河东老体育馆作为河东唯一的市级公共体育场馆的属性不应改变。湘江风光带河东段建设,应优先启动体育馆提质改造,在保持体育馆属性和功能不变、场馆面积不减的前提下,方可考虑将其余用地用于商业开发。

其次要强化公共服务功能。鉴于河东体育馆的功能定位及现实需要,将河东老体育场馆提质改造为一基地两中心,一方面可以满足竞技体育训练需要,改善场地设施和训练条件;另一方面可满足公共体育需要,改造成综合训练馆后,训练时段场馆用于训练,其余时段向社会开放,全民健身与运动训练两不误。

同时,建议引进社会资本实施改造。建议借鉴江苏南通的做法,将河东体育馆提质改造项目整体包装打包,以经营权质押引进社会资本的方式,由社会资本投入进行改造,经营期满再由文体部门收回。 (郑波)

2019-05-15 政协委员呼吁: 3 3 株洲日报 c1473682.html 2 尽快将河东老体育馆改建成“一基地两中心” /enpproperty-->