2019年05月15日
第D4版:同城新媒

10余年,“零缺陷”交付26000多台电机

今年五一,这个动车组装班荣获“全国工人先锋号”

牵引电机是列车的“动力心脏”,是决定列车安全运行的重要因素。而在牵引电机装配过程中,对零部件组装精度要求非常高,不容有一丝一毫偏差。

中车株洲电机公司牵引电机动车组装班,正是这样一支对技能要求高、质量要求精的队伍。成立十余年来,他们凭借自己的双手,将300多个大小各异的零部件,变成了一台台让国人骄傲的高铁核心动力心脏。在今年五一期间,这支团队荣获全国“工人先锋号”荣誉,并于近期登上了中央电视台焦点访谈等节目。

产品“零缺陷”交付运行

“我们不仅需要精准的识别每一种零部件的名称,还需要牢记每一种零部件的性能与关键参数。”中车株洲电机公司牵引电机动车组装班班长欧阳享说。

正是靠着这种在工作中追求尽善尽美的精神,队伍组建十余年来,该班组确保了26000多台产品“零缺陷”交付运行。记者了解到,这支团队平均年龄只有32岁,成员20名,拥有高级技师1名,技师2名,高级工9人,双技能员工达到100%。

近年来,该班组先后荣获省、市两级“工人先锋号”称号,中车集团青年安全生产示范岗、青年文明号标杆、精益生产示范线等多项集体荣誉。

2010年12月3日,CRH380A高铁在京沪线跑出了486.1千米/小时的世界速度;2016年7月15日,我国自主研制设计的两列标准动车组,以420公里的时速在郑徐高铁交会而过,相对时速840公里,刷新“世界新速度”;2017年6月25日中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发;2018年250公里标准动车组投入运营,而这些列车的牵引电机都是由该班组装配的。

成本管控精打细算

企业存在的意义就是创造效益,为员工谋福祉。欧阳享认为,只有精打细算将成本管控好了,才能创造更多的效益。

2015年,“复兴号”标准动车组牵引电机开始进行试制生产,轴承装配工序沿用以前“和谐号”的装配方式,轴承出现了高达30%的报废率。

一套轴承价值3000余元,欧阳享看在眼里急在心里。他找来了研发工艺的同事,帮忙分析出造成轴承报废的原因。

在验证解决方案的一个多月里,欧阳享饿了就啃一口面包,困了就在地板上躺一会,最终确认了将卧式装配方式改进为立式装配方式。这一装配方式的改变,完全避免了轴承报废。

自该公司推行“基于品质提升的成本优化”以来,欧阳享带领全体班组成员积极响应参与,提出人人主导一项降成本项目,通过每月督促项目进程,头脑风暴支招帮扶等机制,确保降成本工作目标的达成。

质量管理重担在肩

欧阳享介绍,动车组装班从事的事情看似简单,却需要有高度的责任心。就拿装配一颗螺丝钉来说,如果没有拧紧,在时速两三百公里的列车上脱落,这螺丝钉就变成了子弹,危及列车的运行安全。

班组围绕全面质量管理,积极开展QC小组活动,针对电机组装过程中出现的问题成立QC小组进行攻关,查阅资料、共同讨论制定方案、实施验证,利用“小改造、小革新、小设计、小建设”解决班组工作中的实际难题,提高工作效率,解决质量异常。

同时,班组通过建立既往质量问题库,对每一条质量问题进行原因分析、影响分析、制定纠正预防措施和培训宣讲,形成闭环管理。这个质量问题库完成案例编制26个,现在成了新进员工的学习宝典,老员工合理化建议的源泉,为后续发现质量问题、解决质量问题、预防质量问题提供了很大帮助。

欧阳享说,此次获得“全国工人先锋号”荣誉称号,激发了班组全员创新意识和发展活力,动车组装班将充分发挥‘工人先锋号’示范、引导、带动和激励作用,为中国“金名片”添彩。

(曹书为 王烽 夏伟雄)

该班成员正在进行电机组装工作。

2019-05-15 今年五一,这个动车组装班荣获“全国工人先锋号” 3 3 株洲日报 c1473680.html 2 10余年,“零缺陷”交付26000多台电机 /enpproperty-->