2019年05月15日
第D4版:同城新媒

“湖南第一盆景园”——炎帝陵神农园完成移交手续

株洲日报社新媒体记者 寻慧蓉 杨胜兰

5月10日,湖南省炎帝陵基金会、炎帝陵公祭区建设指挥部和炎陵县人民政府、湖南炎帝盛世旅游发展有限公司办理炎帝陵神农园移交手续。5月11日起,炎陵县人民政府、湖南炎帝盛世发展有限公司正式全面履行炎帝陵神农园管理工作。

神农园位于炎帝陵核心景区,毗邻洣水河和炎帝陵祭祀大道,占地140余亩,项目总投资1.1亿多元。园内有各类特色盆景1000余盆、景观树3000余株,由国内知名盆景大师设计,着重体现浓郁的炎帝文化和湖湘文化,展现出天下揽月、橘子洲头、桃源仙境、武陵风光、巴陵胜状、崀山丹霞、九嶷翠微和邑有圣陵的“潇湘八景”,成为“湖南第一盆景园、全国第一流盆景园”。

园内有4座大型雕塑,游客在游园的同时,可以缅怀炎帝神农氏的丰功伟绩。主雕塑为“神农教耕”,神农炎帝像取自平面的汉画石,用的石头是红色的“光泽红”,雕塑家将平面的炎帝图像立体化、艺术化,气势磅礴而又亲切感人。另外三座大型雕塑,精选炎帝传说故事中最能打动人心的片断,精心创作而成,分别是“三母育圣”“安寝龙宫”“炎帝儿女”。

神农园是炎帝陵核心景区重要组成部分,是对炎帝陵景区功能的完善和丰富,由此炎帝陵核心景区形成了祭祀区、谒陵区和缅怀区的完整布局。

2019-05-15 3 3 株洲日报 c1473678.html 2 “湖南第一盆景园”——炎帝陵神农园完成移交手续 /enpproperty-->