2019年05月15日
第D3版:云龙新闻

十年“两型”建设 绘织云龙绿色生态新画卷

株洲日报记者 李逸峰

通讯员/刘步刚 张旭 禹玉余

株洲云龙示范区,是国务院批复的长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一。成立伊始,该区即按照“田园都市、两型新区”的要求,以高端服务业为主导,重点发展旅游休闲、智慧信息、文化创意、金融创新、高端物流和科教研发产业,着力打造“生态城、文化城、旅游城”。

成立十年来,该区依托“两型”建设形成的体制机制,以及覆盖全域的建设体系,“两型”建设纵贯城乡,风生水起,一座绿色生态、宜居宜业的大美新城,正在株洲城北悄然崛起。

顶层设计,探索创新——

点片结合,集中示范

初夏时节,走进全省两型示范城镇——云田镇,绿树红花,美不胜收,总长近百公里的“绿道”环绕,云峰湖碧波荡漾,山峰耸翠,鸟语花香,每到双休日或节假日,游人如织,农家乐生意火爆。

株洲云龙示范区自成立起,始终坚持“国际视野、国内示范、因地制宜、探索创新”的原则,引入国际顶尖的规划设计机构和团队,着手构建科学的规划体系,明确将“土地集约利用,水资源管理,生态安全格局,绿色低碳交通,能源综合利用,城乡统筹发展”作为主攻方向,系统地形成了“山、水、园、林、城”融合的规划成果。2011年,这一成果获省政府批准,并获得国家住建部优秀规划成果银奖。

“点片结合、集中示范”,是该区“两型”创建的一大创举。长株潭城市群“绿心”圈内的10个村,重点建设其中5个,使之成为“美丽乡村”的样板;23个社区,全部建成社区服务中心,承载着“两型”建设引导的重任;立足资源共享,职教城将10所大专院校揽入怀中。

近几年,职教城、磐龙生态社区成为国家绿色住区示范工程,株洲云龙示范区成为全国10个重点智慧城市试点示范之一,捧获第七届“中国自主创新园区生态文明奖”,同时跻身全国首批五个绿色生态示范区。这些沉甸甸的荣誉,是对云龙十年来在“两型”创建之路不断探索前行的最好褒奖。

“两型”建设,既破又立——

“绿心”地区工业企业全部关停,“两型”产业活力迸发

绿水青山就是金山银山。践行绿色发展理念,更好坚持人与自然和谐共生,已成为实现高质量发展的必答题。

“绿心”是“城市之肺”,为落实《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,去年4月,该区启动“绿心”地区工业企业关停行动。当年8月底,7家工业企业全部关停。

“两型”建设,既破又立。在关停淘汰落后产能的同时,该区结合创建国家级经开区的实际,调整产业定位,确定坚持新型工业与高端服务业并重的发展方向,以大数据为引擎,以智能制造和电子信息为基石,以现代服务业为支撑,致力培育新产业、新业态。

近两年来,该区全力打造“三城五园”产业集群。加快发展大数据产业,建设移动“潇湘云”、湖南“数据湖”;华夏幸福云龙产业新城,致力发展高端装备、智能制造等产业,已签约项目12个,盛元半导体、美好新材等4个产业项目开工建设;职教科技园内,入园10所高职院校,在校学生达10万人;文旅创意园内,方特欢乐世界、梦幻王国两大主题公园全面开园,成功创建国家4A级旅游景区,云峰湖旅游度假区成为全省首批三家省级旅游度假区之一,力争到2022年,全面创建成为国家级旅游度假区。

共建共享,集聚合力——

守护碧水蓝天,建设绿色家园

在总面积100平方公里的版图上,如何调动9万辖区居民,共同描绘“两型”创建这幅山水长卷?株洲云龙示范区布局谋篇,匠心独具。

为使“两型”建设意识根植人心,株洲云龙示范区采取“点、线、面”同步推进的战略,在机关、学校、社区、家庭等开展13大类别的“两型”创建活动,引领区域内的单位和市民从自己做起,从身边小事做起。

精准施策,打造样板。磐龙生态社区全面采用新技术、新设备、新材料、新工具和新结构形式,成为高品质的“低密度绿色生态社区”,成为全省当前规模最大的绿色建筑群。在株洲职教城,每一所院校、每一幢建筑,乃至每一块土地,都充斥着“两型”创建的元素。建成分布式能源站,能源得到梯级利用;建成完备的污水处理、中水回用、雨水收集系统,每一滴水都得到珍惜;新建建筑全部达到绿色建筑标准;建设多级慢行绿道、公共自行车系统和新能源公交,构建低碳交通体系。

打响蓝天碧水保卫战,建设绿色美好家园。近年来,该区不断加大投入,全力整治龙母河流域生态环境,取缔辖区14家非法洗砂场,全面推行河长制,龙母河重现昔日“水清、岸绿、景美”的风姿。同时,该区全力开发建设龙母河生态新城,未来,一座集农业和湿地公园、健康养老、青少年教育、特色旅游及旅游配套等产业于一体的生态新城,将完美绽放。

去年底,云龙污水处理厂启动运行,日可处理污水6万吨,远期建设规模为12万吨/日,再生水1.8万吨/日,对于保障龙母河和白石港的水质,保护云龙示范区的水环境,都将发挥重要作用。此外,该区全面实施海绵城市建设、工业废气治理、扬尘污染防治、农业农村污染防治、城市生活垃圾处理等工程,一幅城乡和谐融合、绿色产业蓬勃发展的迷人画卷,正在云龙大地徐徐展现。

龙母河畔,风景如画。罗甲 摄

记者手记

“两型”建设,引领高质量发展

湖水倒映着蓝天白云,田园与都市交相辉映,倾城生态智慧,满目绿色建筑。走进云龙大地,犹如走进一幅优美的绿色生态画卷。

面对资源约束趋紧、环境压力加大的新挑战,走绿色、循环、低碳的可持续发展道路成为必然选择。作为长株潭融城核心区,从市民生活细节到产业发展,从绿色节能建筑到建设用地集约利用,从生态绿心保护到片区规划建设,株洲经开区、云龙示范区始终聚焦“两型”改革试验使命,着力探索绿色发展新路径,为株洲的改革发展增添新色彩。

绿水青山,就是金山银山。天更蓝了,地更绿了,水更清了,百姓的幸福感与获得感更强了。十年“两型”创建,受惠的不仅仅是辖区居民。云龙优良的生态环境,吸引华强集团、中国移动、中国华录、绿地集团、中国平安等世界500强和中国500强企业纷至沓来,一个个好项目、大项目纷纷签约落地。大数据、旅游休闲、智慧信息、文化创意、金融创新、高端物流和科教研发产业等绿色产业风生水起,活力蓬勃。

“两型”花开,馨香满城。绿色生态,已成为云龙的一张“烫金”名片,引领云龙在高质量发展道路上,加速疾跑。

2019-05-15 3 3 株洲日报 c1473673.html 2 十年“两型”建设 绘织云龙绿色生态新画卷 /enpproperty-->