2019年05月15日
第D2版:时事·要闻

伊朗称或彻底退出伊核协议

据新华社德黑兰5月13日电 据伊朗新闻电视台13日报道,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。

卡迈勒万迪说:“如果他们(伊核协议有关各方)将伊核问题提交安理会,等于是撕毁伊核协议,协议将不复存在。”卡迈勒万迪强调,伊朗将采取切实措施,捍卫伊朗人民和国家权益。

又讯 美国《纽约时报》13日报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

欧盟外长理事会13日在比利时布鲁塞尔举行。当天,美国国务卿蓬佩奥意外到访欧盟,与欧盟方面讨论了伊朗等议题。

分析人士认为,在美国和伊朗对抗升级的背景下,欧盟仍尽力维护伊朗核问题全面协议。从目前的局势判断,欧盟面临重重困难,伊核协议前景不明。

2019-05-15 3 3 株洲日报 c1473672.html 2 伊朗称或彻底退出伊核协议 /enpproperty-->