2019年05月15日
第A3版:党建瞭望

党员发展要做到“三个坚持”

毛伟

党建论坛

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党建工作的重中之重,是党员队伍建设的第一道关口。通过坚持重点培育、调优结构和严格程序“三个坚持”,规范发展党员工作程序,严把发展党员质量,将有效提升党员队伍整体素质。

坚持重点培育。发展什么样的人入党,事关党的基层组织战斗力。要做好重点培养对象的摸底调查并建立信息库,对致富带头人、优秀青年农民、退伍军人、返乡大学生、热心公益事业人员等实行优先培养、优先发展的动态管理。

坚持调优结构。当前各县市区党员的比例结构不平衡,突出表现在年龄、文化、性别、领域等方面。要积极从青年工人、农民、知识分子和“两新”组织中发展党员,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象,改善城市社区党员“老龄化”现象。

坚持严格程序。建设敢啃硬骨头、善打硬仗的基层党员干部队伍,尤其要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位。对党员发展的规定程序全程记录,同时采取“谁培养谁负责、谁审核谁负责”的原则,严防“带病入党”情形出现,切实维护好党的形象。

2019-05-15 毛伟 3 3 株洲日报 c1473655.html 2 党员发展要做到“三个坚持” /enpproperty-->