2019年05月15日
第A3版:党建瞭望

叶志钢: 村民共同富裕的“领头雁”

时代先锋

株洲日报记者 邓伟勇

通讯员/李恩云

曾经,他是一名铁血军人。退伍后在商场打拼,他成了一名敬业商人,成为上个世纪90年代当地赫赫有名的“叶百万”。

如今,他是一名柔情村官。为了全村人的共同富裕,将人均年收入只有几百元的贫困村发展成为人均年收入超过3万元的小康村。

他就是醴陵市孙家湾村党总支书记叶志钢。一路走来,许多铁骨柔情的故事令人动容。

从“叶百万”到村支书

时间回到1983年,叶志钢从部队复员回家,凭着一股子认定目标不放松的干劲,将醴陵市一个濒临倒闭的企业接手过来,打造成了年销售额过亿元的“湖南明星企业”,成了名副其实的“叶百万”。

彼时,生他养他的村子积贫积弱,村民们都希望叶志钢回来领着大家一起干,这让叶志钢面临艰难抉择。“我管你多少身家,如果不能带着乡亲们一起过好日子,你就是狗屁身家。”老父亲的一番话让叶志钢如梦初醒。2001年,他毅然回到老家——并村之前的唐阁坊村,担任村支部书记。

要致富,先修路。叶志钢就任后的第一件事就是打通村里与外界的通道。他捐出个人存款20万元,同时动员乡亲们出钱出力。第二年,唐阁坊村第一条出村“富民路”通了,村里也办起了工厂,经济状况逐渐好转。

好景不长。2005年村级规划调整,孙家湾镇两个最穷的村孙家湾村、金星村与唐阁坊村合并为孙家湾村,叶志钢再次被推选为合并后的孙家湾村党总支书记。3个“穷”家并成一家,人心涣散、矛盾重重。这样的村能搞得好吗?面对质疑,叶志钢立下“军令状”:“给我3年时间,搞不好孙家湾,我叶志钢就卷铺盖回家。”

牺牲小家,幸福大家

孙家湾村紧邻106国道。为把区位优势转化为经济优势,村里提出“工业兴村,产业富民”的发展思路。修路、招商、优化环境等工作同步推进,一些企业开始落户,越来越多的村民转变成了企业工人,实现家门口就业。

发展从来不会一帆风顺。2006年,一家企业经营不善,老板拖欠300多万元工资后跑路,300多名工人哄抢设备,群体性事件一触即发。危急时刻,叶志钢以家庭财产作为担保,向银行贷款93万元,垫付了跑路企业欠下的工人工资。

老百姓拿到了血汗钱,对村干部有了好感;企业家看到叶志钢的担当,坚定了投资决心。孙家湾村从此走上发展快车道。企业增加到30多家,村民人均年收入超过3万元。孙家湾村还获评“全国民主法治示范村”。

叶志钢舍小家为大家的举动,村民看在眼里,记在心里。2017年,实施村小学改建工程,要迁周边20多座坟,一些信风水的村民不同意迁,导致工程受阻。叶志钢挨家挨户做工作,终于感化了村民。改造一新的村小学,新建了运动场,绿树环绕,环境优美,娃娃们有了舒适的学习环境。

“村民腰包鼓起来了,精神文化也要‘富’起来。”叶志钢说,最近村里成立了“治陋习、树新风”红白理事会,对相关工作进行规范,攀比、浪费之风一去不复返,乡风文明扑面而来。

2019-05-15 时代先锋 3 3 株洲日报 c1473653.html 2 叶志钢: 村民共同富裕的“领头雁” /enpproperty-->