2019年05月15日
第A2版:综合

“智慧株洲”,让百姓生活如此美好

株洲日报记者 邓伟勇

在省内旅馆住宿,带个“电子身份证”即可登记;遇到路面巡逻盘查时,出示“电子驾驶证”即可通行……昨日,我市召开的“湖南公安服务平台”应用推广情况新闻发布会再传利好,该平台将实现369项直接面向群众和企业的服务项目“打包上网”,让群众随时随地尽享“指尖上的服务”。

没有做不到,只有想不到。移动互联网的迅猛发展,智能手机的加速普及,正在深刻改变着人们的生活。移动支付、扫码出行、智慧医疗、智能养老……“智慧株洲”在各领域的应用,让生活在这座城市的人们,感受前所未有的获得感。

实现“中心以外无审批”,网上办事如“网购”

曾几何时,民众办事,经常要跑几个甚至十几个部门,来回跑“冤枉路”不说,事还不一定能办成,老百姓怨声载道。而今在株洲市民中心,群众和企业办事只进一扇门、只排一次队,井然有序。

“互联网+”正在深刻地影响着我们这个时代,具体到智慧政务,它将如何改变我们的生活?我们又能做些什么?

去年12月18日,百姓期待已久的株洲市民中心正式对外启用。全市所有部门审批服务事项将整合到市民中心统一办理,实现“中心以外无审批”,九成以上事项“最多跑一次”。

从“最多跑一次”到“一次不用跑”,株洲也在探索。荷塘区在全省率先探索“一门式”政务服务改革,市民通过“e+政务”信息化系统、“网上便民服务大厅”和“智慧荷塘”APP,足不出户就能把事情办好。

网上办事,要像网购一样方便,已经从理念变为现实。从城市到乡村,依托“智慧株洲”基础数据库的建设,互联网基础设施网络的完善,政府部门简政放权、流程再造,打通政务数据,建立起网上政务平台,方便了百姓和企业办事,促进了社会服务效能提升。

市行政审批服务局相关负责人介绍,2015年4月,我市聘请北京大学电子政务研究院编制相关规划,形成以“互联网+政务服务”为骨架和切入点的“智慧株洲”总体建设框架。截至目前,全市已构建横向到边、纵向到底、互通互联的市县乡村四级电子政务外网体系,实现了政府部门业务项目的统筹建设和共建共享,加快了信息化、智能化在各领域的应用。

用“智慧”方便百姓生活,守护市民安宁

12345,有事找政府。10年来,市民只要拿起电话摁下这5个数字,生活中遇到的很多问题都能找到答案。

得益于“智慧株洲”建设,2009年,我市打造全省首个12345市长热线系统,整合了城管、司法、环保、文化、青少年求助、企业服务等多条部门服务热线,实现了政府24小时为群众排忧解难。越来越叫得响的“12345”,让市民收获满满的同时,搭建起了政府收集社情民意的“连心桥”。

构建基础数据库,打通数据孤岛。我市推动了综治工作、综合治税、数字城管、地下管网、公共自行车等29个部门和单位集约建设,推动着“智慧株洲”在各领域应用。

通过智慧停车信息综合管理平台,市民点击“株洲停车”APP即可查询城区路内泊位、路外公共停车场信息和车生活服务点信息;通过数字城管平台,城市管理部门可对全市的城市管理状况进行视频监控和网格化管理,实现了“人海战术”到数字化管理的转变;通过“雪亮工程”建设,公安部门可通过遍布全市主次干道、重要复杂路段以及重点部位安装的监控摄像头,全天密切注视街面治安动向。

市行政审批服务局相关负责人介绍,“智慧株洲”建设,正有序串联和带动公民、法人、地理信息、城市管理等基础数据库建设和整合,实现政府向公众和企业提供“不见面”网上服务,全面提升民生领域的服务内容和服务层次,培育新的信息消费需求和消费方式。

2019-05-15 3 3 株洲日报 c1473648.html 2 “智慧株洲”,让百姓生活如此美好 /enpproperty-->