2019年05月15日
第A2版:综合

我省公示拟推荐第七届全国道德模范候选人

我市夏昭炎、易冉上榜

株洲日报记者 成建梅

通讯员/胡妮

株洲日报讯 5月13日,记者从市文明办获悉,10名湖南省拟推荐第七届全国道德模范候选人公示公告出炉,株洲夏昭炎、易冉名列其中,类别为“助人为乐模范候选人”“敬业奉献模范候选人”。

夏昭炎是湖南科技大学文艺学教授。2004年,他退休回到了攸县石羊塘镇谭家垅村。回乡后,他拿出自己微薄的积蓄,带领乡民一道创立农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心……耄耋之年的夏昭炎与老伴杨莲金十几年不种稻田“种文化”,成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和先进文化的传播者。

中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长易冉是一个开朗、爱笑的女子,干了18年电焊工作,已成长为高级电焊技师、易冉技能大师工作室和劳模创新工作室带头人、女子电焊技师攻关队队长、中国中车“高铁工匠”、全国首届“十佳最美职工”和全国劳动模范,被德国媒体亲切地称为“中国电焊花木兰”。

2019-05-15 我省公示拟推荐第七届全国道德模范候选人 3 3 株洲日报 c1473639.html 2 我市夏昭炎、易冉上榜 /enpproperty-->