2019年05月15日
第A1版:头版

减免企业20万元检验检测费用

158家企业养老保险费率降低

株洲日报记者 刘芳

通讯员/肖利花

株洲日报讯 5月13日,记者从市市场监督管理局了解到,根据《关于降低2016年度第二批涉企行政事业性收费标准的通知》文件要求,1月至4月该局质监所共减收企业委托检验检测费用20万元。

据了解,质监所可为企业提供产品质量检验检测服务,并收取相应的服务费。该所所长黄哲介绍,“我们可以进行400多个产品、1700多项参数的检验检测,包括纺织服装、家居建材、食品相关产品三大类。每年预计要对近400家企业的产品进行委托检验。”

降低企业成本,减轻企业负担。市市场监督管理局认真梳理《关于降低2016年度第二批涉企行政事业性收费标准的通知》等政策,降低了企业产品质量委托检验检测收费的37%。

湖南千金卫生用品股份有限公司每年有70至80批次产品需进行检验。该公司相关负责人介绍,如今每年的检验检测收费减少了近四成,大大地降低了企业成本。

黄哲介绍,“1月至4月,我们共检验检测了160多个批次的产品,涉及企业有20多家,减免的费用达20万元。”

温暖企业

在行动

株洲日报记者 胡乐

通讯员/吴仁亨

株洲日报讯 近日,记者从天元区人社局获悉,截至5月1日,该区共有158家园区企业获得企业养老保险费率过渡试点审批备案,单位养老保险缴费费率降低。

今年3月,天元区首批17家园区企业获得企业养老保险费率过渡试点审批备案,其中株洲时代新材料科技股份有限公司单位部分按12%起步,其余16家单位按14%起步,逐年提升1%,直至提升到全省统一费率,执行时间从2019年1月开始。根据测算,这17家单位全年可以节约养老保险成本3100万元左右。

为让更多符合费率过渡试点政策的企业享受到政策红利,该区人社局在4月对申报进行了集中办理,四级联动,宣传政策,指导申报,让费率过渡试点政策惠及更多企业。截至5月1日,加上首批17家企业,共有158家园区企业获得企业养老保险费率过渡试点审批备案。

2019-05-15 158家企业养老保险费率降低 3 3 株洲日报 c1473634.html 2 减免企业20万元检验检测费用 /enpproperty-->