2019年05月15日
第A1版:头版

毛腾飞进党代表工作室听民情、调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作

加快打造党建引领 基层治理新体系

株洲日报记者 陈正明

株洲日报讯 5月13日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞走进党代表工作室听民情,调研基层党建工作,并调研指导挂点联系软弱涣散基层党组织整顿工作。他强调,要加强党的基层组织建设,加快构建以街道、社区(村)两级党组织为核心的区域化党建新格局,加快打造党建引领基层治理新体系,更好地服务发展、服务群众。

在石峰区清水塘街道,毛腾飞考察了街道政务中心、网格化管理中心,详细了解街道便民服务事项办理及推进网格化治理的工作举措,充分肯定当地把支部建在网格上、以党建引领基层治理的做法。毛腾飞还参观考察了井墈社区株化博物馆,了解石峰区基层党建品牌建设情况等。

走进清水塘街道沈家湾社区党代表工作室,毛腾飞细致询问社区部分小区电改、水改等工作落实情况,现场打电话给相关部门负责人协调解决社区提出的有关问题。他勉励当地负责同志,不断探索党建引领城市基层治理新路径,更好地服务人民群众。湘天桥农贸市场成立了党支部,实行党员经营户“亮牌”经营。来到这里,毛腾飞询问了解市场党支部建立有关情况,并与经营户交流、听取意见建议。

来到软弱涣散基层党组织整顿联系点、石峰区铜塘湾街道丁山社区,毛腾飞与区、街道、社区三级负责同志座谈交流,围绕“如何发挥党建引领作用,不断提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力”主题,深入分析问题、研究对策。毛腾飞还就社区提出的房屋产权证办理等有关问题进行明确,现场交办。

毛腾飞充分肯定了石峰区基层党建工作。他说,石峰区在党员分类管理、网格化党建和党建引领基层社会治理方面作出了积极探索,取得了明显成效。就做好下阶段工作,他强调,要加快构建以街道、社区(村)两级党组织为核心的区域化党建工作新格局。以中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见为指引,健全完善街道“大工委”、社区“大党委”制度,压实第一书记责任,推进区域内党组织之间的互联互动。加强基层组织建设,深入开展支部结对共建,强化党员分类管理,积极发展新党员,激发基层党组织生机活力。以提升组织力为重点,大力推进党支部“五化”建设,切实开展好软弱涣散党组织整顿工作,深入排查整治党建方面存在的突出问题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

毛腾飞强调,要加快打造以党建为引领,以网格化管理为基础、以信息化平台为支撑的基层治理体系。进一步探索总结经验,创新优化网格化管理服务,持续推进基层社会治理现代化。加快推进“1+4”社会综合治理平台建设,着力提升服务效能、提高群众满意度。统筹推进城市基层改革发展稳定各类问题的解决,对当前存在的突出问题逐一梳理、分门别类、逐个解决,举一反三建立长效机制,推动城市发展、增进群众福祉。毛腾飞勉励石峰区加强党的基层组织建设,努力在区域党建、党建引领发展等工作中走在全市前列,以加快推动世界一流轨道交通城的打造,推动清水塘生态科技新城的建设。

2019-05-15 毛腾飞进党代表工作室听民情、调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作 3 3 株洲日报 c1473629.html 2 加快打造党建引领 基层治理新体系 /enpproperty-->