2019年04月16日
第B3版:天台时评

农村文化建设呼唤文化乡贤回归 周敏

【面对政府供给“难以到位”、市场供给“到不了位”的困境,我们需将视线下移,促进文化乡贤的回归,助力农村文化建设。】

3月19日,第三批国家公共文化服务体系示范区名单正式发布,我市被授牌为“国家公共文化服务体系示范区”,是本批授牌中湖南省的唯一城市。3年来,在市委、市政府的领导下,我市在公共文化基础设施建设和公共文化产品供给上取得了斐然成绩,形成了具有株洲特色的公共文化服务体系。然而,农村文化建设一直是公共文化服务体系中的薄弱环节。面对政府供给“难以到位”、市场供给“到不了位”的困境,我们需将视线下移,促进文化乡贤回归,助力农村文化建设。

深挖乡贤资源,助力公共文化建设。要积极挖掘乡贤资源,以乡村振兴为契机,以乡情乡愁为纽带,号召离乡乡贤回归家乡,用其学识专长反哺桑梓,建设文化乡村、美丽乡村。要选树乡贤典型,通过典型示范,以古贤感化今贤,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,促进乡贤人物不断涌现。

加强思想引导,重塑文化核心力量。农村公共文化服务的发展不仅在于满足农民文化的基本需求,更在于作用并影响乡土文化积极向上的发展。因此,应加强对文化乡贤的思想引导,推动乡贤文化与时代接轨,实现乡贤文化的创造性发展和升级,从而通过乡贤的感召力、乡贤文化的信服力,带动乡风向好、民风向上,实现农村文化内核的回归。

加强业务培训,提升文化供给能力。乡贤是传统文化与现代文化的“结合点”,不应只传承传统经典和乡土文化,还应学习和吸收现代先进文化,接受法治和科技教育,以丰富和提升乡贤之魂,提高和增强文化供给的效能。一方面,要加强对乡贤管理能力的培训,积极开发和利用文化礼堂、农家书屋等硬件设施,让基础设施的作用得到更好地发挥。另一方面,要不断提升文化乡贤的创造力,激发农村公共文化服务的活力,吸引更多的农民参与到文化建设中。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。农村公共文化服务的建设是乡村振兴战略的重要组成部分,我们呼吁文化乡贤形成向上向善的力量,将这种力量扩展开去,传承下去,净化乡风、敦化民风、醇厚人心,引领农村文化走向繁荣。

(作者单位:市委党校)

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471146.html 2 农村文化建设呼唤文化乡贤回归 周敏 /enpproperty-->