2019年04月16日
第B3版:天台时评

抓好三个结合,用党建引领医院高质量发展 朱忠彪

【坚持党管干部、党管人才原则,把好医院医疗技术人才队伍建设素质关,引进医疗技术人才,放手使用学科带头人,鼓励发展新技术、新项目,先后开设家庭化产房、多胎妊娠门诊、妇产科夜间急诊等特色诊疗服务,落实市委“马上就办、真抓实干”要求,提升患者满意度。】

党的十九大报告明确提出实施健康中国战略,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。作为基层公立医院党组织,要坚定不移地贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的卫生与健康工作方针和深化医改的措施,为确保医院改革发展的正确方向、维护医院的公益性质提供坚强的政治保障。实践中,市妇幼保健院党委认真贯彻落实党中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》要求,充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用和示范带动作用,紧紧围绕医院中心工作做好结合“文章”,积极探索以党建工作催生新理念,用理念萌发新动力,引领医院高质量发展。

与质量建设相结合。医院党委树立以病人为中心、以质量为核心的理念。一是紧紧抓住人才、学科建设主线,大力强化特色、品牌战略。坚持党管干部、党管人才原则,把好医院医疗技术人才队伍建设素质关,引进医疗技术人才,放手使用学科带头人,鼓励发展新技术、新项目,先后开设家庭化产房、多胎妊娠门诊、妇产科夜间急诊等特色诊疗服务,落实市委“马上就办、真抓实干”要求,提升患者满意度。二是突出医院党支部政治功能与服务功能。围绕医院中心化业务设置架构设立支部,将支部建在医院三大业务中心上、建在医疗服务线上,确保党组织全面覆盖医院各部门和科室,参与中心的发展、职称晋升、评优评先等重大事项决策,推动党务和业务工作深度融合,通过基层党支部加强对党员的直接教育、管理、监督,更好地团结带领党员干部,凝聚医护人员,完成中心所承担的工作任务,推动中心业务发展。三是打造亮点,优化服务。实行了党委、支部班子成员结对联系“双高”人员、业务骨干的制度;建立党委书记带队的服务查房制度,开展服务亮点竞赛评比、“比一比、看一看、评一评”系列活动,评选设立党员个人和团队先锋岗,进一步激发广大党员的模范意识和服务意识,持续带动全院服务态度大改善、服务流程大优化、服务质量大提升。

与行风建设相结合。行业作风直接关乎群众的获得感和满意度,医院党委将其视为医院立院之本、发展之源。一是将行风作风建设与医院党风廉政建设同安排、同部署,坚持不懈抓党风正行风。结合医院特点,认真落实从严治党责任,紧紧抓住党风廉政建设“两个责任”,院党委与各支部书记、各部门科室负责人签订《党风廉政建设和卫生行风建设责任状》,制定完善有关制度,细化、量化、强化监督考核办法,进一步明确其在工作中所担负的任务和职责。同时完善相关制度,进一步对权力进行制约和规范,依据权力清单,编制《岗位廉洁风险点防控表》和权力行使流程图,将各岗位潜在的风险与风险防范措施一一予以明确,保障正确、规范行使权力。二是将行业作风、医德医风纳入医院职工思想政治工作的重要内容,完善“大宣教”格局。定期举办“红色讲堂”、新进人员学习班,经常性地开展党性党风党纪教育、思想品德教育,不断提高全员的思想觉悟;紧紧围绕行风建设中出现的新情况和新问题,采取举办讲座、全员培训测试、共同倡议等形式,有针对性地开展职业道德教育、医德医风教育,强化全员的爱岗敬业精神和诚信为民服务理念。三是将行业作风、医德医风纳入党员积分管理和科室综合目标考核,与职称聘任、晋升、评优、党员民主评议挂钩,实行医德“一票否决”制。加大社会监督力度,定期召开行风监督评议员会议,设立意见箱、意见簿、投诉电话等畅通的投诉渠道,听取社会各界的意见和建议,落实整改措施,制定并公开医院“十不”承诺,不断巩固无红包医院品牌形象。

与文化建设相结合。医院党委以思想政治工作为基础和导向积极培育特色鲜明的医院文化,增强医院的凝聚力和向心力。一是强化统筹带动群团组织,实施党建带团建、党建带工建工程,构建“大党建”工作模式。牵头组织工会、团委开展羽毛球赛、篮球赛、湘江毅行、趣味运动会等,利用妇女节、医师节、护士节、建党节等节日开展演讲比赛、技能操作比赛、党纪党规知识抢答赛等丰富多彩的活动,陶冶职工情操、凝聚团队精神。二是聚焦医院中心工作做大正面宣传,加强新闻策划,突出抓焦点、写重点、聚亮点,开展有力度、有深度、有广度的主题宣传,弘扬社会主义核心价值观,增强主流意识形态的凝聚力和影响力,有效发挥意识形态工作凝心、聚力和导向的作用,更好地为医院改革发展服务。充分利用支部“主题党日”活动,开展“新时代、新妇幼、新作为”朗诵、革命书信诵读等内容实实在在,形式丰富多彩的活动,发挥党支部“党旗领航”作用。三是凝聚培育医院精神。结合医院搬迁建设,开展创建文明示范岗位、青年文明号、模范职工之家、“我是妇幼人”征文比赛、医院吉祥物征集等一系列精神文化活动,创新建立医院职工志愿者服务制度,引导职工踊跃参加到下乡“两癌”筛查、社区义诊、义务献血、学雷锋志愿岗、群众歌咏比赛等活动中来,在行业系统以及市级比赛中取得优异的成绩,逐渐形成“团结向上、勇于拼搏”的精神风貌,塑造了良好的医院形象。

(作者系市妇幼保健院党委书记)

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471145.html 2 抓好三个结合,用党建引领医院高质量发展 朱忠彪 /enpproperty-->