2019年04月16日
第B3版:天台时评

把群众呼声当作推进工作的第一信号

——我市走好网上群众路线的探索与实践

邓天日

【层层建立微信群,构建以党委政府为主导、以微信为抓手、以官方微信公众号为阵地、以服务为核心、覆盖全域的微信群组矩阵,将各级微信群打造成新思想的宣传群、党和政府声音的传播群、株洲好故事的放大群、社情民意的收集群、党和人民的连心群,深受群众欢迎。】

人心是最大的政治。近几年,我市按照习近平总书记密切联系群众、共筑网上网下同心圆的要求,用心用情用力走好网上群众路线,做出了自己的特色。

一、把密切联系群众作为夯实政治根基的根本

针对老百姓都上了网的新形势,我们把网络作为联系群众的桥梁和纽带。我市先在荷塘区试点,今年在全市域推广,层层建立微信群,构建以党委政府为主导、以微信为抓手、以官方微信公众号为阵地、以服务为核心、覆盖全域的微信群组矩阵,将各级微信群打造成新思想的宣传群、党和政府声音的传播群、株洲好故事的放大群、社情民意的收集群、党和人民的连心群,深受群众欢迎。目前全市已建微信群组12800个,直接联系群众100多万人,解决了老百姓的一大批日常诉求,官方新媒体的覆盖面、影响力也大幅提升。“株洲发布”微博为全省党政类微博第一名,“在荷塘”为全省县级政务微信公众号第一名,全省县级政务微信榜前十名中株洲占了四席。

二、把切实解决群众诉求作为最重要的职责

我们把网民在人民网、红网、华声在线、株洲新闻网等网络平台发表的留言诉求,当作重大民生信号,督促职能部门积极办理回应,推动“网上问题,网下解决”。一是及时交办,让职能部门“看得到”。实行“挂号销号”制度,交办一件,登记一件,处置一件,销号一件。二是强化督办,让涉事单位“落得实”。要求受办单位3日内必须回应,办理情况定期通报并纳入绩效考核。三是务求实效,让网民群众“信得过”。近几年,市委网信办累计交办各类网络诉求4000余件,回复处置率达98%,有的诉求仅发布几个小时就得到妥善解决,赢得网友纷纷点赞,网友代表还专门给市委网信办送来了“连天线接地气,重民意办实事”的锦旗以示褒扬。

三、把凝聚网民智慧力量作为重要的行政方式

我市高度重视运用网络凝心聚力,推动高质量发展和“一谷三区”建设。一方面是网上倾听,汇聚民智。网信办每日收集梳理网民意见建议,择要编发《涉株舆情》和《舆情快报》呈报市委政府领导,去年市委主要领导批示56期64条。在“喜迎党代会 共谋新发展”献智献策活动中,广泛征求网民意见2000余条,为党委政府科学民主决策提供了很好的参考。另一方面是网下交心,凝聚共识。近年来,组织各类网友座谈会30多场,开展“激扬网事 奋进株洲”“美丽乡约 一网情深”等网友主题活动10多次。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加网友座谈会,与网友面对面沟通,真心倾听群众呼声,赢得了网友的支持和赞扬。

2019-04-16 ——我市走好网上群众路线的探索与实践 3 3 株洲日报 c1471144.html 2 把群众呼声当作推进工作的第一信号 /enpproperty-->