2019年04月16日
第B3版:天台时评

“惩前”是为了“毖后”,为了“治病救人”

罗雄武

【处分不是目的,以此为戒,明底线,树红线,防止更多的人犯错才是处分的应有之义。】

“被处分的那个人就是我,请大家引以为戒。”4月3日,醴陵市农机局干部罗仁红在自己微信朋友圈转发了自己被处分的通报,并写了这段留言。

人非圣贤,谁能无过?无论是党员干部还要平民百姓,谁都不能保证一辈子都不犯错。但对待已经犯过的错,不同的人有不同的对待。面对组织处分,很多同志都会担心影响自己日后的前程,因而情绪低迷,工作消沉,甚至破罐子破摔。如此,无论对事业,还是对干部个人都很不利。

干部犯了错给予相应组织处分,是“刀刃向内”,加强干部队伍自身建设的必要手段,也是防止“破窗效应”的“毖后”之举。对违纪干部给予处分,不是给干部穿小鞋,反而是防止干部在违纪道路上越走越远的早提醒、早纠正,是对干部的变相呵护。

对受了处分的干部不放弃、不抛弃,开展“一对一”教育帮扶,帮助受处分的干部及早认识自己的错误,正确对待自己所犯的错误,从而彻底改正自己所犯错误,让所受处分的干部不再为曾经打翻的“牛奶瓶”而哭泣,甩掉思想包袱,轻装上阵,看到希望,重新竖立干事创业的信心和决心,于干部、于事业都是双赢之举,是对受处分干部的另一种关怀和爱护。

处分不是目的,以此为戒,明底线,树红线,防止更多的人犯错才是处分的应有之义。而处分之后的“一对一”帮扶,则是让受处分的同志经历“凤凰涅槃”之后能够再“浴火重生”,重新焕发干事创业的激情,用自己的亲身经历激发更多受过处分的同志重新站起来、强起来。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471143.html 2 “惩前”是为了“毖后”,为了“治病救人” /enpproperty-->