2019年04月16日
第B3版:天台时评

既有住宅加装电梯让全体业主受益

梅广

【既有住宅加装电梯为整个小区“锦上添花”,给小区住宅带来档次的升级和价值的提升。】

日前,《株洲市城区既有住宅加装电梯实施办法》发布,对城区既有住宅加装电梯的实施原则等进行明确。

就目前来看,既有住宅加装电梯面临的主要问题大致有三点:一是低层业主协商难;二是资金筹措难;三是许多业主将房子出租,对加装电梯积极性不高。

归根结底,只为一点,即电梯加装与否,很大程度上取决于每一位业主对这件事情的看法和认知:赞同加装电梯的,自然会爱屋及乌,会以包容的心态予以接纳;相反,若对加装电梯持反对态度,也会鸡蛋里挑骨头。总之,态度决定一切。

上楼难、下楼难、出门难,这是不少居住在老旧小区的老年人所面临的现实生活难题。缘于爬楼的无奈,很多老年人平日里宁愿待在家里,严重影响了晚年生活质量。此次,我市出台实施办法,这是一项补民生短板、为基层群众谋福利的民生实事。

进一步来看,既有住宅加装电梯的受益对象,并不仅限于老人。中青年人或许对其住宅楼有无电梯的反应并不敏感,甚至还很乐意为了锻炼身体而多爬几层楼,不过,等到了一定年龄,很多人也会为每天上下楼而感觉力不从心,这是自然规律。从这一点来看,既有住宅加装电梯,绝不只是满足当前养老需要的权宜之策,而是造福小区全体业主的长远之计。

对于小区低层住户来说,住宅楼加装电梯并不是事不关己,而是与自身的利益密切相关。实质上,住宅楼加装电梯后,提高了既有住宅区的宜居水平,使得小区住宅的建筑功能更加完善,这既是给高层住户“雪中送炭”,更为整个住宅小区“锦上添花”,给小区住宅带来档次的升级和价值的提升。

既有住宅加装电梯作为一种新生事物,实施过程中不可能一帆风顺,各级政府及相关部门要本着公开透明、充分协商、兼顾各方的原则,做好引导和协调工作,努力预防和化解各类矛盾纠纷,把这项惠民好事做细做实做好。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471142.html 2 既有住宅加装电梯让全体业主受益 /enpproperty-->