2019年04月16日
第B3版:天台时评

打击非法金融 不能手软 童其君

【非法金融作恶多端,不重拳打击不足以平民愤。】

日前,全市召开打击整治套路贷、校园贷、非法高利放贷等非法金融活动专项行动会议,部署从即日起至6月底,在全市范围内重点向“套路贷”“校园贷”、非法高利放贷等发起集中打击攻势。此举大快人心。

非法金融活动具有很大的社会危害性。一则,参与当事人会遭受大大超过贷款本金的追讨行为,更有甚者如“校园贷”,女大学生或被“肉偿”或被逼自杀致死。二则,严重干扰了正常的经济、金融秩序。三则,暴力催收涉黑涉恶,引发社会不稳定。

非法金融活动猖獗,大量无放贷资质的非持牌机构将黑手伸向了广大市民和在校大学生群体,通过“校园贷”“现金贷”“手机售后回租”等“套路贷”形式,非法高利放贷,诱导不明真相的群众参与借贷行为,造成了个人和家庭财产损失,影响了个人工作、学习和生活,侵害了人民群众的合法权益,非法金融活动甚至害死人。人民群众苦不堪言,深恶痛绝,民愤极大,可以说它的作恶行为已到了不重拳打击不足以平民愤、不狠狠打击不足以还众多受害者公道的地步。

因此,社会公众应当清醒理智,坚决不贪图便宜,坚决不上当受骗,主动远离“套路贷”“校园贷”等非法金融活动,让其自动失去生存的土壤。同时,铲除非法金融,也应绝不手软。我市正在全市开展打击非法金融专项行动,是如火如荼的扫黑除恶的重要组成部分,各单位各部门要按照部署,既要“打早打小”,又要“打准打实”,努力营造良好的金融生态环境,让非法金融活动难以滋生、无以兴风作浪。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471141.html 2 打击非法金融 不能手软 童其君 /enpproperty-->