2019年04月16日
第B3版:天台时评

让更多传递“生命种子”的 爱心故事上演

厚歌

【期盼以点带面,大力宣传弘扬“宁子文式的榜样”力量,让更多传递“生命种子”的爱心故事上演。】

4月12日,在醴陵经商的宁子文前往湘雅附三医院,完成近200毫升造血干细胞混悬液的捐献。这一“生命的种子”随即被志愿者搭乘高铁送往浙江杭州,成为一位白血病患者延续生命的希望。宁子文成为了我市第8例造血干细胞捐献者。这样的生命接力既彰显了株洲的文明高度,又展现了人性温度,激发出向上向善的力量。

文明千万种,生命至上。白血病俗称血癌,骨髓移植是目前最好的治疗方法,但造血干细胞配型成功的几率非常低,仅有十万分之一到百万分之一。受助的杭州“80后小伙”无疑是幸运的,而捐献者宁子文在接到红十字会工作人员的电话后,“根本没有多想,马上就答应了”,并且主动戒了烟,遵守捐献注意事项,将其作为一项神圣的特别任务来完成,笔者不禁为其爱心之举点赞。

据市红十字会介绍,今年我市就已完成两例造血干细胞捐献,而且近年来我市造血干细胞血样入库数量呈爆发式增长,2018年入库478人份。但这一数据相对400多万人口的株洲来说,仍然很低。只有不断增加血样入库的基数,才能增加配型成功的几率。红十字会、血站等相关部门应加大工作力度,有针对性地采取措施,有计划地推进。

加大造血干细胞捐献工作的宣传力度也是一项必要之举。目前,许多市民也与宁子文一样,在捐献前并不了解造血干细胞捐献的流程和意义,“有点担心”,对比较简单的捐献过程因害怕“对身体有影响”而有后顾之忧,这都影响了市民对捐献工作的支持和认可。株洲正在建设更高水平的文明城市,期盼以点带面,大力宣传弘扬“宁子文式的榜样”力量,让更多的市民了解造血干细胞血样采集和捐献工作,从而积极参与进来,让更多传递“生命种子”的爱心故事上演。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471140.html 2 让更多传递“生命种子”的 爱心故事上演 /enpproperty-->