2019年04月16日
第B3版:天台时评

让形式主义官僚主义无所遁形

邓伟勇

【只有面对群众听真话,才能发现存在的问题。】

3月底,我市出台“马上就办”抓落实8大新举措,以更具操作性的细则,更雷霆的手段吹响了向形式主义、官僚主义开战的冲锋号。

形式主义、官僚主义害死人,自古以来莫不是如此。赵括从小熟读兵书,谈起用兵之道滔滔不绝,狂妄地以为自己在军事上天下无敌,可到了战场上却一溃千里,最终导致赵国战局惨败,“纸上谈兵”成为千古笑谈。

工作中,形式主义、官僚主义的表现并不鲜见。有的干部遇事高高在上,习惯以简单粗暴的长官意志发号施令,基层苦不堪言;有的干部醉心于开会、发文、评比,对上面的决策部署层层转发,基层疲于应付;有些干部面临本领恐慌,面对矛盾和问题时拿不出解决办法,只好照搬老经验,使用老办法……

不难发现,形式主义与官僚主义就如同一对如影随形的孪生兄弟,经常成双成对地同步登场、同时亮相、同台表演。它们共同的根源就是政绩观错位,高高在上脱离实际、脱离群众,具体表现为不搞调查研究,脚上不沾泥土,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实。

近年来,我市在改进工作作风、密切联系群众、反对形式主义官僚主义方面做了大量工作,特别是通过“马上就办”抓落实,解决了一大批老百姓反映强烈的突出问题,赢得了群众的认可。但也应看到,在一些地方、一些党员干部身上,形式主义、官僚主义仍不同程度存在,甚至衍生出一些隐性的、不易察觉的“新变种”,如轰轰烈烈搞督查、敲锣打鼓搞暗访等形式主义作风,不仅掩盖问题,影响督查实效,也让党员干部在老百姓心中的形象打了折扣。

让形式主义、官僚主义无所遁形,需要以“马上就办”抓落实8大新举措为新起点,对各项顽疾“对症下药”“靶向治疗”。激励党员干部俯下身子、甩开膀子、撸起袖子,紧紧围绕当前产业项目建设、温暖企业行动、农村人居环境整治等中心工作,在经济建设主战场勇挑重担,在做好企业“店小二”中找存在感,在乡村振兴中挥洒汗水,在火热的实践中展现自我,获得组织信赖,赢得百姓点赞。

让形式主义、官僚主义无所遁形,需要坚持走群众路线。只有面对群众听真话,才能发现存在的问题。只有深入基层察实情,才能制定可行的对策。也只有在实践中才能提高实干本领,找到解决问题的“钥匙”,打造一批可复制、可推广的好经验好做法。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471139.html 2 让形式主义官僚主义无所遁形 /enpproperty-->