2019年04月16日
第A3版:茶陵新闻

这堂“课”,监督方与被监督方都来了

市质安处与中国人寿财险株洲中支联合召开建筑施工危大工程安全监管业务培训会

文/吴楚 龙芳玲 图/龙芳玲 通讯员/颜小坤

株洲下一步如何监管?

生命高于一切,安全重于泰山。发展,决不能以牺牲人的生命为代价。安全必须作为各类生产活动中一条不可逾越的红线。

2018年,株洲建设工程领域实现“零死亡”,并连续六年未发生较大安全生产事故,保持全省先进水平,建设领域质量安全监管的“株洲模式”日益成型。

4月15日上午,全市建筑施工危大工程安全监管业务培训会召开,全市安全监管、建筑企业等二百余人参加会议。这场由市质安处与中国人寿财险株洲中支公司联合举办的培训会,不寻常之处在哪?看点几何?又释放出株洲建筑领域安全生产监管的哪些新信号?

一堂什么课?

什么是“危大工程”?

早上8点10分的会议室,参会人员陆续进场。来者有市质安处、各区县质安监督机构工作人员,还有企业安全生产主要负责人。

“监督方与被监督方都来上课了。”一位学员笑道。

培训开始,学员们迅速进入状态,拿笔记录。一位坐在门口的学员悄声道:“安全知识马虎不得,再小的知识点都要做记录。”

主讲老师郑忆安、鲁忠军、钟华荣是我国建筑领域三位安全专家,先后讲授了起重设备、脚手架、爬架的安全知识。

内容可谓细致入微。例如,在起重设备安全知识课堂上,授课PPT有一章“塔机常用高强度螺栓”,老师说道:高强螺栓连接应按说明书要求预紧,应有双螺母防松措施且螺栓高处螺母顶平面的3倍螺距。

“为加强房屋建筑和市政基础设施工程中起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程安全管理,有效遏制建筑施工群死群伤事故的发生,经研究,决定举办全市建筑施工危大工程安全监管业务培训会。”市质安处相关负责人表示。

这场培训会,名为建筑施工危大工程安全监管业务培训会,那么,什么是“危大工程”?

市质安处相关负责人介绍,遏制重特大安全生产事故,最主要的是管理好危险性较大的分部分项工程。“所谓危大工程,是指在施工过程中存在可能导致作业人员群死群伤或者造成重大经济损失或者造成重大不良社会影响的突发性事故的分部分项工程。”上述负责人表示,从定义描述就可以看出,危大工程监管是建筑施工安全生产的重中之重。

根据《2018年湖南省建筑施工安全生产形势分析报告》,从发生事故部位分析,去年全年起重机械部位死亡人数最多,占死亡总人数的36%。在事故原因分析中,机械设备故障老化也是重要一项,如“3·27”慈利县工业园创新创业孵化基地雷家坪建设项目一标段事故,物料提升机扒杆仅用2个与螺孔不匹配的螺栓与天梁槽钢进行连接,且螺孔存在严重变形,连接螺栓起不到固定扒杆底座的作用,扒杆在物料提升机升降过程中倾倒,造成1人死亡。“10·29”张家界市印象城一期事故,在负一层进行钢管吊装过程中,塔吊司机在无信号工指挥的情况下盲目作业,塔吊卷扬机部位发生故障,钢丝绳滑脱,起重物坠落致1人死亡。

“施工活动中,危大工程具有数量多、分布广、管控难、危害大等特征,一旦发生事故,会造成严重后果和不良社会影响。”上述负责人介绍。

2018年5月,住建部为加强建设工程中危险性较大的分部分项工程的安全管理工作,专门出台了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,并于去年6月1日正式实施。

据介绍,该规定从强化危大工程参与各方主体责任、实施危大工程专项施工方案编制及论证制度、强化现场安全管理措施、加强危大工程监督管理等方面,细化和完善了危大工程安全管理制度,使危大工程安全管理有了更加充分和权威的法律依据。

去年,株洲建筑领域安全监管成效斐然,全年竣工验收项目127个,竣工验收一次交验合格率达100%,全市建设工程未发生一起质量事故,并实现安全生产“零死亡”。

但,安全生产,一刻也不能放松。

今年以来,我省沅江、华容等地先后发生起重机械事故。根据省住建厅一系列工作部署,培训会上,《关于开展2019年房屋建筑和市政基础设施工程建筑起重机械专项整治工作的通知》(下称通知)正式印发,明确从即日起至2019年6月底,在全市房屋市政工程领域开展建筑起重机械专项整治工作。

起重机械,正属于危大工程中的一种。

“通过深入开展建筑起重机械专项整治工作,进一步落实企业安全生产主体责任,强化施工现场建筑起重机械使用安全管理措施,全面排查建筑起重机械在制度执行、人员持证上岗和现场实体等方面存在的薄弱环节,提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,防止人的不安全行为,消除物的不安全状态,有效遏制较大及以上事故发生,确保建筑施工安全生产。”市质安处相关负责人表示。

《通知》明确整治重点为两类,一为全市在建房屋市政工程使用的建筑起重机械的实体安全状况,排查安全隐患。二是全市在建房屋市政工程建筑起重机械安装(拆卸)、使用和维护保养等各方责任主体的责任落实情况。

整治内容分为建筑起重机械租赁、安装拆卸(包括顶升加节)、使用管理、监理、检验检测以及建设单位管理6个方面。

记者注意到,与以往的各类安全检查通知不同,该通知在每一项整治内容后,都注明了相应的法律条款。如:建筑起重机械租赁单位(以下简称租赁单位)出租的起重设备是否办理备案。对株洲市以外租赁单位的起重设备还应重点核查特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明(2014年1月1日之后生产的设备不提供)、使用说明书等资料完整、真实、合法有效性。《湖南省建筑起重机械安全生产管理办法》第二十条,《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第六条、第二十八条。起重机械安拆单位是否取得专项施工资质和安全生产许可证,安拆合同是否由总承包企业直接与安拆单位签订,同一台起重设备是否由同一单位承担全过程安装(包括使用过程中的顶升、加节、使用过程中增加附着等)。《湖南省建筑起重机械安全生产管理办法》第二十二条、第二十五条。《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第十条、第十一条。

“如此一来,既让监督人员执法时底气足,树立法律严肃性,也能使被监督方最快明白自己究竟错在哪里。”市质安处相关负责人表示。

《通知》明确,即日起至5月底,企业要开展全面自查自纠,5月至6月,监督机构将开展全面检查督查。

2019-04-16 市质安处与中国人寿财险株洲中支联合召开建筑施工危大工程安全监管业务培训会 3 3 株洲日报 c1471133.html 2 这堂“课”,监督方与被监督方都来了 /enpproperty-->