2019年04月16日
第A3版:茶陵新闻

解决“最后一公里”监督够不着、跟不上的问题

215个行政村 配备村级纪检员

株洲日报记者 陈洲平

通讯员/唐艳丽

株洲日报讯 为切实推动监察职能向基层延伸,解决县级监督隔得远、够不着,乡镇监督力量弱、跟不上的问题,今年,茶陵县纪委监委在全县215个行政村聘请了215名公道正派、有责任心、文化素质和群众威信高的村民担任村纪检员,架设监督“哨位”。

怎样发挥村纪检员的作用,把监督“搬”到村口?茶陵县强化学习培训,由纪委监委业务骨干授课,对选聘的纪检员进行业务培训;强化实战指导,由乡镇派出纪检干部督促、指导村纪检员正确履职、开展工作;强化监督管理,村纪检员带头学习《条例》《监察法》等纪法知识,确保在自身不越界线、不破底线,不踩红线的前提下开展监督;强化问题收集,各村公示纪检员联系方式,鼓励群众反映问题或举报干部违纪违规问题,由纪检员收集后及时上报,拓宽了问题线索来源,激活了监督的“神经末梢”,推动监督职能向“最后一公里”延伸。

村纪检员主要负责协助开展党风廉政教育,对村务财务、村级工程建设、扶贫项目资金、村干部作风进行监督,收集、上报群众反映意见和违纪违法问题,配合开展监督检查工作等。截至目前,全县村纪检员向各村提出涉及精准扶贫、干部作风、村级事务管理等方面的合理化建议6条,向乡镇纪委、监察室报告问题线索5条。

2019-04-16 解决“最后一公里”监督够不着、跟不上的问题 3 3 株洲日报 c1471132.html 2 215个行政村 配备村级纪检员 /enpproperty-->